Кредитка – в награду или в наказание?

24.09.2009 16:42 0

Кредитка – в награду или в наказание?

Автор Екатерина Раевская

Семья М. получила по почте письмо от банка. Внутри письма находилась кредитная карта, которую банк предлагал активировать, и рекламные буклеты, красочно восхваляющие данную услугу. Пластиковую кредитку никто из членов семьи активировать не собирался, и письмо благополучно забыли на полке в прихожей. А спустя полгода начались звонки из банка с требованиями погасить задолженность по кредиту. Семья М. и не догадывалась, что их кредитной картой воспользовалась близкая подруга семейства, работавшая, между прочим, в милиции. К счастью, эта история имела счастливый конец. Были долгие судебные разбирательства, но в итоге справедливость восторжествовала. Теперь уже бывшая подруга семьи призналась в содеянном и выплатила всю задолженность, однако, с работы она так и не была уволена и по-прежнему работает в госструктуре.

К сожалению, чаще всего подобные истории, связанные с получением кредитной карточки, заканчиваются совершенно иным образом: люди обрастают огромными долгами, их преследуют с угрозами и жизнь превращается в настоящий ужастик. Казалось бы, давно пора научиться на чужом горьком опыте. О том, как не попасться в долговые сети кредитов регулярно рассказывают на телевидение, в газетах, в интернете, однако, до сих пор люди снова и снова оказываются в должниках.

В чем же плюсы и минусы кредиток? Действительно ли, вам необходима кредитная карта?

Преимущества кредитных карт

Несмотря на множество жалоб со стороны заемщиков, у кредитной карты есть свои неоспоримые преимущества.

Не надо просить в долг. Во-первых, это отличная альтернатива для тех, кто не любит просить в долг у родных и знакомых. Но альтернатива только для краткосрочного долга, например, когда до зарплаты осталось несколько дней, а деньги потребовались именно сейчас.

Во-вторых, кредиткой удобно пользоваться в путешествиях. Во многих странах при наличии кредитной карты можно даже забронировать номер в отеле, при этом банк не начисляет вам никаких процентов, т.к. сумма за «бронь» просто временно блокируется. При отмене поездки или оплаты гостиничного номера за наличные деньги, сумма автоматически будет разблокирована и по-прежнему останется у вас на счету.

Процент за реально потраченные деньги. В-третьих, воспользовавшись лишь частью денег с кредитки, банк начисляет проценты именно на ту сумму, которую вы сняли. Если же в вашем договоре прописан льготный период, то при своевременном возврате денег вам не придется оплачивать проценты.

Безопасное хранение денег. В-четвертых, соблюдая элементарные правила безопасности, нет необходимости носить с собой повсюду наличные деньги и бояться кражи. С помощью кредитной карты можно расплачиваться во многих магазинах, а в случае ее потери — есть большой шанс того, что ваши деньги останутся нетронутыми. Главное вовремя заблокировать карту.

Приятные мелочи. К тому же банки стараются поощрять и стимулировать своих клиентов с помощью праздничных акций, бонусов и подарков за использование кредитки при покупке различных товаров и услуг.

Но у кредитных карт есть и определенных недостатки.

Недостатки кредитных карт

Из-за финансовой неграмотности люди часто попадают в неприятные истории, особенно, когда дело касается кредитных карт.

Кредитка — не подарок. Не секрет, что некоторые банки присылают подобные карточки по почте с завлекательными призывами активировать карту, не расписывая в подробностях все условия. И люди, не вникая в суть кредитного договора, снимают деньги на свои нужды. И лишь потом, когда банк на законных основаниях начинает начислять различные проценты, заемщики хватаются за голову, узнав о реальной сумме долга. Кредитная карточка — это не подарок, а кредит, который надо погасить вовремя.

Ограниченная сумма. Не все банки позволяют своим клиентам обналичивать с кредитки сразу всю сумму. Это ограничение в некоторых ситуациях может вас подвести.

Хитрости льготного периода. Существуют карточки с ограниченным льготным периодом, срок которого начинает действовать каждый раз с начала нового месяца. Если вы хотите получить максимальный льготный период, то оформляйте кредитную карту в первых числах. Правда, существуют банки, которые прописывают особые условия по льготному периоду, поэтому прежде, чем заключать кредитный договор, ознакомьтесь с этой информацией более подробно.

Сняли — платите. Как правило, многие банки берут процент за обналичивание денег. Поэтому если есть возможность, расплачивайтесь напрямую кредитной картой, чтобы не платить деньги за съём. К тому же, с вас снимут больше, если поблизости не будет «родного» банкомата.

Карта тоже стоит денег. Не стоит забывать о том, что имея в своем распоряжении кредитную карту, вам, вероятней всего, потребуется оплачивать ее существование. Все условия по обслуживанию и переоформлению карты, оплате страховки, sms-уведомлениях и других дополнительных услугах читайте либо в договоре, либо узнавайте напрямую у сотрудников банка.

Общие рекомендации:

Прежде, чем вступить в кредитные отношения с банком, познакомьтесь с ним поближе. Мимолетные знакомства с такими серьезными организациями обычно ни сулят ничего хорошего. Оптимальный вариант воспользоваться интернетом, где можно посмотреть официальный сайт организации, условия кредитования, а также почитать отзывы клиентов.

Договор — это не просто бумажка. Это основной документ, который регламентирует ваши отношения с банком, включая все денежные операции. Не стесняйтесь читать его долго и вдумчиво, особо обращая внимание на предложения с мелким шрифтом, обычно там кроются «подводные камни». Будьте назойливы и любопытны, задавайте сотрудникам банка или менеджеру по оформлению кредита вопросы. Лучше несколько раз переспросить и показаться «недалёким», чем потом узнать, что ваш долг не уменьшается, т.к. вы платите неполную сумму и, действительно, попасть в глупое положение. Важно не просто прочитать документ, а вникнуть в его суть. Если есть сомнения, то не спешите ставить свою подпись.

Если вы не желаете активировать кредитную карточку, то отнесете ее в банк, где напишете заявление на ее уничтожение и собственными глазами увидите, как сотрудник банка разрежет на кусочки вашу карту. После чего попросите выдать вам документ, подтверждающий, что никакой задолженность перед банком у вас нет.

Учитесь финансовой грамотности! И тогда даже кредитная карточка будет вашим надежным помощником, а не насосом, выкачивающим из вас последние деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 Пять дней без нефтяной иглы Третья мировая над Сахалином Process Explorer 11.33 Как научится читать по лицу человека

Последние новости