Ученые впервые протестировали генное редактирование на млекопитающих

Ученые впервые протестировали генное редактирование на млекопитающих

Американским специалистам удалось успешно внедрить «саморазмножающиеся» гены в ДНК мышей, которые позволяют быстро распространить по всей популяции животных определенный набор генов.

Три года назад ученые презентовали геномный редактор CRISPR/Cas9, который стал научным прорывом года. Но до недавнего времени CRISPR/Cas9 использовали только на одноклеточных и многоклеточных существах. Впервые протестировали генное редактирование на млекопитающих американские ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего. Метод испытали на лабораторных мышах. Для внедрения специалисты выбрали ген Tyr, который контролирует вырабатывание организмом темных пигментов, а его повреждение ведет к тому, что животные становятся альбиносами. Ученые вставили его шаблон в ДНК мышей вместе с набором инструкций, заставляющих клетки производить молекулы Cas9. В результате потомство «модифицированных» и обычных мышей на 73 процента состояло из альбиносов.

Ученые уточняют, что подобную методику пока рано использовать для борьбы с крысами, но можно испытать на животных, расположенных к сложным генетическим заболеваниям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза Как легко и быстро испортить жизнь Себе и другим (аудиокнига) Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно У строгих родителей дети чаще страдают ожирением Подборка книг на тему сексуальных отношений

Последние новости