Ученые: космос влияет на объем мозга

Ученые: космос влияет на объем мозга

Специалистам из России, Германии и Бельгии удалось выяснить, что в результате длительных полетов объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости — увеличивается.

Космонавтов обследовали дважды: через десять дней после возвращения из космоса, а потом еще двести дней спустя. Непосредственно после полета объем серого вещества сокращался на 3,5 процента, также незначительно уменьшалось в объеме белое. Спустя несколько месяцев объем веществ восстанавливался, но при этом увеличивалось количество спинномозговой жидкости.

При этом так и не доказано, имеет ли такое воздействие какие-то последствия для здоровья космонавтов. Ни интеллектуальные, ни физические способности не снижаются – космонавты продолжают тренироваться, сдавать тесты и экзамены. Никаких отклонений замечено не было.

В целом, статистика смертности космонавтов мало чем отличается от обычных людей. Так, космонавты чаще встречаются с радиацией и у них теоретически должен быть более всокий процент смертности от онкологии, но ничего подобного нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадка 1937 года Народная империя Сталина Data Guardian 1.6.8 24 совета как ускорить Windows XP Wastelands v1.21 ADstopper 1.17

Последние новости