Психолог Мэг Аролл считает, что борьба с потерей веса может быть глубоко укоренена в забытых детских воспоминаниях, и что понимание триггеров - недостающая часть головоломки с потерей веса.
Многие люди в детстве получили свои пищевые привычки, и психологи обнаружили, что забытые события раннего детства могут иметь долгосрочное влияние на ваше пищевое поведение во взрослой жизни. Именно эти связи между жизненным опытом и аппетитом - нашими эмоциями и нашими желудками - способствуют тому, как мы относимся к еде на всю оставшуюся жизнь.
На протяжении всего детства пища часто представляется как источник удовлетворения, независимо от того, есть ли чувство голода. Конфетка, чтобы ребенок, упавший с велосипеда, перестал плакать, бабушкины сладость – неудивительно, что многие, вырастая, считают еду высшим наслаждением и наградой, а полезную пищу – как неизбежное зло.
В подростковом же возрасте воздействует реклама постоянная продуктов с высоким содержанием жира и сахара, при этом стремление иметь идеальную фигуру может вызвать путаницу в самое хрупкое время, когда подросток развивает свое чувство собственного достоинства. Все это может вызвать проблемы с питанием во взрослой жизни.
Главное, подчеркивает Аролл, вовремя выявить свои детские триггеры, ведь определение проблемы – половина пути к ее решению. Впоследствии ее можно будет убрать и перейти на здоровое питание и сохранять оптимальный вес.