Пять вредных мифов о СПИДе

Пять вредных мифов о СПИДе

Ознакомьтесь с пятью мифами о ВИЧ, отвергаемыми подавляющим большинством медицинского сообщества.

Душ после секса оградит от СПИДа

Во время судебного процесса по обвинению в изнасиловании нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума заявил о том, что принимал душ после секса с ВИЧ-положительной женщиной, чтобы снизить риск заболевания. Такое поведение политика было признано невежественным и безответственным в стране, в которой более 5 миллионов людей больны СПИДом.

ВИЧ не приводит к СПИДу

Практически все ученые согласны с прямой зависимостью между этими вещами, но ряд скептиков продолжает настаивать на том, что вирус либо безопасен, либо не вызывает синдрома иммунодефицита, либо не существует вообще. Эту теорию, кроме прочих, поддерживал Табо Мбеки, бывший президент Южно-Африканской республики, который утверждал, что истинной причиной эпидемии СПИДа была нищета.

Активисты движения по борьбе с ВИЧ обвиняют людей, отрицающих СПИД (самым известным из которых является американский биолог Питер Дюсберг), в том, что они подвергают опасности жизни людей, которых они убеждают не принимать противоретровирусные лекарства.

СПИД — это такой заговор ЦРУ

В конце 80-х начали ходить слухи, будто ВИЧ — это биологическое оружие, созданное правительством США. Существовал ряд теорий заговора, противоречащих друг другу в том, против кого именно был предназначался вирус — русских или геев, либо же он просто случайно покинул пределы лаборатории. Никаких убедительных данных в поддержку этих слухов предоставлено не было.

СПИД на самом деле вызывается противоретровирусными препаратами

Побочные эффекты, возникающие у некоторых людей в результате приема таких лекарств, вызвали ряд вопросов насчет того, действительно ли они полезны. Были даже предположения о том, что они токсичны и поражают иммунную систему, делая пациентов более уязвимыми к СПИДу. Однако масштабные статистические данные показали, что антиретровирусные средства существенно снижают смертность.

Комары могут переносить ВИЧ

Раз можно подцепить потенциально смертельные заболевания, такие как малярия и желтая лихорадка, через укус комара, то почему бы СПИДу не распространяться таким образом?

Разница в способе переноса заболеваний. Насекомые впрыскивают в своих жертв слюну, а не кровь, а, в отличие от малярии и желтой лихорадки, ВИЧ не живет в слюне.

источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Auslogics Registry Defrag 5.5.20.515 + key Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) 7 Навыков Высокоэффективных Людей Advanced Photo Recovery 2.1

Последние новости