Психологи объяснили природу наслаждения от чужих неудач

Психологи объяснили природу наслаждения от чужих неудач

Исследователи назвали злорадство древнейшим чувством человека.

Довольно часто в фильмах и мультфильмах можно наблюдать картину, где один персонаж насмехается над неудачей другого. Зачастую персонаж выставлен в плохом свете и к концу своей сюжетной линии он превращается в доброжелательного героя. Однако так не может произойти в реальной жизни, утверждают психологи Скотт Лилиенфельд и Филипп Рош. Они провели исследования и обнаружили, что способность испытывать наслаждение от чужих неудач появляется у человека в 2-летнем возрасте и заканчивает формироваться к 7 годам.

В основе злорадства лежит дегуманизация противника, объясняют эксперты. По сути, один человек должен не испытывать к другому никакой жалости, сочувствия и иногда уважения и даже не принимать его за «своего», чтобы он смог испытать удовольствие от его неудач. Хотя механизм злорадства остаётся плохо изученным. Сегодня психологи и учёные полагают, что природа этого чувства лежит в неприятии индивидуумом различий между ним и другим индивидуумом, благодаря которым один может превосходить другого в какой-либо сфере. Панацеи от злорадства не существует, поэтому учить детей не смеяться над чужим поражением бессмысленно, настаивают специалисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программа бонусов казино Вулкан 24 Английский за рулем 4 аудио + брошюра Opti Drive Control 1.21 Третья мировая над Сахалином Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига)

Последние новости