Дело табак: если моя девушка курит?

Дело табак: если моя девушка курит?

Причины завязать с сигаретами у всех разные. Так же как и причины, заставляющие людей ежедневно портить себе здоровье. Если для мужчин табак – источник подзарядки, то для женщин, напротив, курение – средство борьбы со стрессом. Или с лишним весом, что, согласись, в принципе тот же стресс.

Если верить исследованию, проведенному немецкими врачами, между полами существуют явные различия в том, как мужчина и женщина ведут себя в стрессовых ситуациях. Это в кино мачо играет желваками, глушит водку (виски) – нужное подчеркнуть – и нервно курит, а барышня рыдает и бьет посуду. В реальной жизни каждый второй представитель сильного пола и каждая четвертая представительница пола слабого расслабляются с помощью спиртного; при этом к сигарете прибегают 39% мужчин и 44% женщин.

Дело табак: если моя девушка курит?Видишь? Женщины хватаются за сигарету чаще мужчин! И пусть разница невелика, «каких-то» 5%, но она все-таки есть. Кроме того, многие девушки начинают курить, на полном серьезе рассчитывая похудеть. Да-да, существует подобное заблуждение. Между тем установлено, что барышни сбрасывают вес, как раз отказавшись от табака. Более того, кожа завязавшей с сигаретами женщины за девять месяцев воздержания молодеет на 13 лет. К такому выводу пришли итальянские диетологи, наблюдавшие за 60 курящими добровольцами, которые в самом начале эксперимента бросили бросить. Каждые три месяца эти умнички сдавали анализы и проходили обследование. В результате их кожа действительно «потеряла» в среднем 13 лет, а вес уменьшился на пару-тройку кило.

Только не надо думать, что, возможно, стоит специально начать курить, дабы потом бросить, похудеть и помолодеть. Во-первых, это абсурд, во-вторых, скорее всего, ты не сможешь бросить сразу. И дело не в том, что у тебя слабый характер. Просто и табак, и алкоголь быстрее привязывают к себе слабый пол.

Да, женщины биологически сильнее мужчин, и они быстрее справляются с болезнями. Но никотин наносит им больший вред, чем мужчинам.

Дело табак: если моя девушка курит?И дело тут не только в опасности для будущего потомства: девушку, чей суточный «рацион» – 20 сигарет, по степени ущерба для собственного здоровья можно приравнять к мужчине, выкуривающему ежедневно 30 сигарет. У женщин меньше объем грудной клетки, более интенсивный обмен веществ, и поэтому они отравляются никотином быстрее.

Все эти ужасы не слишком действуют на тех, кто курит, и совершенно не пугают тех, кто только входит во вкус табака. Число курящих женщин растет; чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно заниматься научными изысканиями. Достаточно выйти на улицу или зайти в любое кафе. С чем же это все-таки связано?

Кроме очевидных причин, которые побуждают к курению вне зависимости от пола (элементарное любопытство, желание подражать; заблуждение, что сигарета снимает стресс), существуют и причина, имеющая отношение исключительно к слабому полу.

Для многих женщин, говорит психолог Анна Малахова, курение олицетворяет независимость, силу. Это своеобразный вызов – мол, нельзя курить, потому что это сугубо мужская привычка; нельзя, потому что это неприлично… Ну и что! Я выше этих «нельзя», и я буду курить. Почему мужчинам можно, а нам нет? В любом случае это тоже следствие определенных штампов, которые формируются «благодаря» звездам шоу-бизнеса. В том смысле, что Анджелина Джоли или Кейт Мосс с сигаретой в зубах выглядят не менее привлекательно, чем, например, дымящий Джонни Депп.

Началась табачная эпидемия среди женщин не вчера и даже не позавчера. Слом произошел после Второй мировой. До 40-х годов курящая дама в Европе выглядела если не дико, то в диковинку, раздражающе (исключение, разумеется, составляли богемные персоны). Однако к началу пятидесятых в той же Англии курящих женщин было всего в два раза меньше курящих мужчин.

Дело табак: если моя девушка курит?Если посмотреть на сегодняшние цифры, картина складывается жутковатая. Во многих странах Западной Европы количество дымящих барышень превышает количество их «коллег» противоположного пола. Начинают курить очень рано, втягиваются и продолжают уже на «автомате». Очарование образом, «понты», стильность, удовольствие проходят. Остаются дурная привычка, кашель и плохая кожа.

Впрочем, с возрастом, отмечают российские социологи, частота курения женщин снижается. Чаще всего, что называется, «до упора» курят одинокие. Картину дополняют ученые из Германии. По их данным, пристрастие к табаку зависит и от уровня образования и доходов, а также семейного положения. Иначе говоря, среди женщин чаще всего курят менее образованные, незамужние или разведенные, а также те, которые воспитывает детей без мужа. Ты ведь не хочешь попасть в их число? Тогда давай бросай. И если решилась, не медли. Запомни наиглавнейший совет врача-психолога: отказаться от курения нужно именно в тот день и час, который ты сама для себя выбрала. Не раньше, но и не позже. Удачи!

Источник: Игорь Кузьмичев, специально для WomanJournal.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Uniblue Power Suite 2009 RUS Экзамен? Легко! Appligent Append PDF 4.3.7 LimeWire Pro 5.2.8 Final Full PicaView 1.31

Последние новости