Какой пароль лучше? Интернет и безопасность

Какой пароль лучше? Интернет и безопасностьКогда-то был век прогресса и прогрессивки. Затем пришел период кассы взаимопомощи. Через некоторое время подоспел срок работы по совместительству. Потом – видение мира через телетайпную ленту ТАСС, эпоха факса и факта. Когда «Союз нерушимый» уже шатался, как кариесный клык, к нам пробрались прообразы «всемирной паутины», то есть сегодняшнего Интернета. И пошло с тех пор, и пошло…
Я, сами понимаете, толкую о реалиях, свойственных советскому, а потом постсоветскому пространству, в рамках которого имею (не скажу – счастье или несчастье, а просто так получилось) проживать. А на этом пространстве некоторые вещи происходят не сразу, а через некоторое время. Зато потом их от нас уже и не оторвать.

Взять, например, вопрос паролей. Только не армейских типа: «Пароль!» – «Пуля. Отзыв!» – «Дура. Проходи» И не таких, которые в недавнем прошлом использовали, например, шибко осторожные неформальные специалисты по обмену жилплощади, когда в ответ на засекреченный вопрос «Где вы купили тапочки?» мог последовать адекватно засекреченный ответ: «Дядя Ефим упал с дивана и сломал шейку бедра». Речь идет о паролях, ворвавшихся в нашу жизнь с наступлением эпохи информационных технологий.

Именно здесь мы сегодня часто сталкиваемся с проблемой выбора. И то сказать – перефразируя совсем недавно ушедшего от нас Сергея Владимировича Михалкова, пароли всякие важны, пароли всякие нужны. На домашний компьютер, на мобильный телефон, на пластиковую карту, для входа в электронный почтовый ящик, форум, чат и много еще куда.

Добрую половину подобных паролей нам приходится устанавливать самим. И здесь приходится констатировать – недорабатываем! То ли фантазии не хватает, то ли не верим с свои возможности, то ли еще что. В противном случае, недавно предпринятое статистическое исследование не показало бы, что сегодня самый распространенный пароль в электронной операционной системе Рунет – не что иное, как 12345. Еще более печальную картину дали исследования специалистов Инженерной школы Джеймса Кларка: чаще всего хакеры подвергают взлому простейший пароль «1234».

А среди логинов подобное сомнительное лидерство, как сообщается на сайте TG Daily, удерживает «root». Между тем, по данным Инженерной школы, ныне хакерские атаки в Глобальной сети Интернет предпринимаются уже каждые 39 секунд, то есть практически беспрерывно. Как заявил профессор Майкл Кукье, под руководством которого осуществлялось упомянутое исследование, для большинства хакерских атак используются программы-скрипты, которые «прочесывают» тысячи компьютеров на предмет уязвимостей. Так, задействованные в данном эксперименте машины подвергались подобным атакам в среднем 2244 раза в день.

А с такими паролями и логинами, как вышеприведенные, все наши секреты, кои мы желаем сохранить в конфиденциальности, могут стать доступны любому – даже начинающему – злоумышленнику. Раньше в чужие форточки мальцов закидывали, замки скрепкой открывали, сейчас сайты и базы данных электронно взламывают. Прогресс, изволите видеть.

Последовательность цифр по возрастанию или по убыванию вообще среди самых «умных» паролей, предпочитаемых пользователями. И хакеры, прощупывая сеть, добираются до них. Они также закидывают невод в расчете на буквосочетания «password» (наверное, слово «пароль» по-английски кажется вполне логичным решением, когда программа требует ввести пароль), «passwd», «paswd» и т.п., а также «test». Среди логинов самыми популярными остаются «administrator», «admin», «user», «info», «oracle». О надлежащей безопасности тут, сами понимаете, говорить не приходится. И хакеры, алчущие получить несанкционированный доступ к личным сведениям о пользователе – номер банковского счета, кредитной карты и т.п.,– встречают при такой защите очень слабое сопротивление.

В связи с легкостью обнаружения мошенниками в качестве пароля или логина категорически не рекомендуется использовать следующие данные:

– даты рождения, вступления в совершеннолетие, свадеб и других торжественных событий, связанных с вами либо вашими родственниками;

– номер вашего телефона (домашний, рабочий, мобильный), аналогичные номера телефонов ваших родственников;

– адрес проживания – опять же ваш или близкого вам человека;

– имена и фамилии близких вам людей;

– серию и номер паспорта, водительского удостоверения, членского билета и т.п.;

– чересчур простой пароль типа «1234» или «абвгд».

Пароль для входа на форум не должен совпадать с логином. Желательно, чтобы он содержал как буквенные, так и цифровые символы. Слишком длинный пароль ни к чему – запоминать труднее! Он не должен быть длинным, иначе вам будет трудно его запомнить.

Одна из рекомендаций по составлению пароля, труднодоступного для мошенников, связана с комбинированием клавиатур – кириллица + латиница. По-моему, неплохо. Возьмем, для примера, какое-нибудь случайное слово. Вот, скажем, в связи с началом нового учебного года пусть будет «учение». Наберите это слово, но не русскоязычной клавиатурой, а латиницей, нажимая на те же самые клавиши. Что получилось? Правильно – extybt. Можно еще цифр добавить, скажем – 72extybt3. Совсем славно получилось, ни один хакер не подберется.

Последнее по очереди, но не по значению: постаравшись и придумав недурственный пароль, сделайте еще одно усилие – не записывайте его и не оставляйте где попало! А если непременно записать желаете, то хотя бы прячьте его как следует. Пусть ищут. И если даже найдут, чтобы никто не догадался, в чем смысл этих буковок с циферками. Разумная осторожность не помешает, знаете ли.

Читайте также: метро 2033 прохождение

Следующая новость
Предыдущая новость

Всемирное остроумие Различные увлекательные игры для вашего досуга АПЛ «Хартфорд» засекретилась до столкновения FHM Top 100 sexiest women in the world 2009 (Germany) Box Shot 3D v 2.12

Последние новости