Про пиратов и людей

Все помнят пример iPhone, который опоздал к нам: не хотите давать рынку свой продукт вовремя — не вопрос, «прогрессивные» пираты не дремлют и бегают куда быстрее вас

Рунет все больше наполняется пиратами. И та волна тревоги, которая их одолела было в этом году, в связи с изменениями в законодательстве, схлынула.

Пиратов в нашей сети много, всех уровней и мастей, по ним можно писать уже серьезные научные работы, проводить практические семинары по улучшению эффективности, проводить анализ глобальных оборотов этой индустрии и влияния на нее кризиса. И это еще не предел.

Есть пиратские сайты, которые уже по праву могут считаться монополистами своей категории, — этакие монстры пиратского интернета. Есть пираты с технической базой, по мощности сравнимой с топовыми порталами Рунета. Есть пираты, которые как бы наши, но при этом они как бы и заграничные, как правило, из ближнего зарубежья (на всякий случай, чтобы лишних вопросов не было).

Есть такие — те, кто как бы и не пират вовсе, а несчастный, к которому пользователи понакачали разные пиратские файлы зачем-то, а он бедный мучается и всем эти файлы раздает.

Есть те, кто дает смотреть и даже качать фильмы, а есть такие, кто дает качать только музыку, отдельные пираты раздают игры, а некоторые позволяют качать и взламывать любые программы.

Надеюсь, что вы не надеялись получить от меня сейчас список ссылок на все эти ресурсы? Наверняка вы их либо уже знаете, либо вы против пиратства и поэтому будете читать дальше.

Пираты — это целый мир, со своими правилами, методами защиты от правообладателей и способами обороны от конкурентов.

Это мир со своим пониманием как заработать, своей маржой и даже бизнес-планами развития, включая последующую возможность продажи бизнеса, все уже серьезно, а не просто так.

А что на Западе? Как смогли победить пиратов там? В общем-то, если задуматься, никто их так и не победил, хотя ситуация во многих странах, безусловно, значительно лучше.

Там просто научились давать возможность зарабатывать не только пиратам. И правообладатели, у которых появились деньги благодаря доступу населения в интернет, проявляли собственную инициативу в борьбе с пиратством.

Как это вышло?

Все начинают в один голос говорить про менталитет, про законодательную базу и в этом наверняка что-то есть, но, по-моему, далеко не все.

Как-то так получилось, что на Западе у пользователя всегда есть альтернатива. То есть можно воровать, а можно и не воровать. Воровать там причем неудобно. Это риск, это определенные навыки, которые надо нарабатывать, чтобы потом получить то, что ты хочешь.

К примеру, удобная штука iPod, который первый смог развить тему естественного вытеснения файлообменников и пиратов.

iPod и iPhone завоевали всех своим форм-фактором, понятными интерфейсами, а если задуматься, — то и доступным простым сервисом легальной покупки цифрового контента, причем за весьма немалые для рынка деньги. Неудобно просто покупать что-то у пиратов, если у тебя уже все так удобно выходит за деньги.

Вряд ли наш рынок сможет повторить этот успех «вытеснения» форм-фактором. По крайней мере, сейчас это сложно себе представить. Сам факт, что подавляющее большинство iPhone, пришедших на этот рынок, были взломаны, так как официальных поставок через операторов не было, а любое легальное обновление ПО этих «прошитых» аппаратов приводило их в негодность в наших-то российских реалиях. Тысячи людей смогли успеть организовать целый рынок оборота нелегальных телефонов, который в разы превзошел оборот легальный. Последний появился с опозданием и теперь, к сожалению, не развивается в этой форме.

На примере того же iPhone, который опоздал к нам, мне видится и проблема пиратства. Не хотите давать рынку свой продукт вовремя? Не вопрос, «прогрессивные» пираты не дремлют и бегают куда быстрее вас.

Если у меня завтра не будет источника для легальной, удобной и понятной покупки музыки и фильмов в сети, то я пойду туда, где эти фильмы и музыка есть. Да, и буду вынужден качать это нелегально. Даже если я этого совсем не хочу. Да, мне неприятно что на мне кто-то, воруя, зарабатывает деньги, через рекламу или какие-то еще модели, но мне не хотят помогать быть честным.

Помните те времена, когда нельзя было купить легальную музыку и кино на DVD или CD? Их просто не было в быстром доступе. А то, что было легально, или сложно было найти или все это выходило со страшным опозданием. Вот это было раздолье для пиратов! Пиратский размах поражал, их же ничего не пугало, так как спрос был слишком велик, чтобы сдерживать себя.

Масса людей в нашей стране уже привыкли к пиратству в сети. Нам будет сложнее, нежели другим, так как мы болезнь ужасно запустили, но лечить ее явно надо.

Может быть, еще какой-нибудь год и других путей, кроме как проверять на правовую чистоту каждый пакет, передаваемый в сети, у нас не останется.

А пока еще не все усвоили истину, что скачать что-то у пиратов также естественно, как воспользоваться почтой или поисковым сервисом в сети, мы можем попробовать сделать конкурентные интернет-магазины по продаже мультимедиа контента.

Дорогие правообладатели, давайте попробуем понять и принять: нам с вами нужна серьезная работа! Это работа может быть благотворительной на первой стадии, но она поможем вам не потерять этот рынок окончательно, а нам, обычным потребителям, даст возможность считать себя и в этом вопросе честными людьми. Хотя, боюсь, что таких в нашем сегменте интернета с каждым днем становится все меньше и меньше. И это пока все еще не наша вина.

Дорогие правообладатели, давайте сделаем усилие и начнем продавать актуальный легальный контент по нормальным ценам, в удобных интернет-магазинах, в удобных форматах. За всеми этими шагами стоит много сложностей всех видов, желания правообладателей, схемы взаиморасчетов, методы приема платежей и т.д. Но на рынке уже есть примеры, которые доказывают, что все может работать, осталось только помочь этим проектам своими стремлениями, а, может, создать свои новые, в общем, больше действовать, меньше жаловаться.

Давайте попробуем сделать так, чтобы они хотя бы вышли в первую десятку сайтов по популярным запросам в поисковых сервисах, чтобы популярное и последнее можно было находить не только у пиратов. И тогда что-то начнет меняться, а если нет, то можно будет пытаться винить ментальность российских пользователей сети и слабую законодательную базу.

Не спорю, я не правообладатель и плохо вижу мир их глазами, но мне кажется логичным что-то предпринимать в ситуации, когда тебя обворовывают, а не просто смотреть и считать, на сколько уже унесли.

Следующая новость
Предыдущая новость

3D Plaything 3.004 (2009ENG) Назарбаев Нурсултан: статьи, видео Everest Ultimate Edition 5.02.1795 Beta Portable Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009 Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen

Последние новости