Компьютерная игра помогла создать новые виды белков

Компьютерная игра помогла создать новые виды белков

Благодаря этой программе исследователи определили структуру протеина, связанного с ВИЧ-инфекциями.

Онлайн-головоломка Foldit, нацеленная на изучение белков, появилась в 2008 году. Она пользуется огромной популярностью и предназначена для решения научных задач. Компьютерная игра Foldit помогла создать новые виды протеинов и это может положительно сказаться на дальнейшем развитии медицины. Белки – важные биологические молекулы, содержащиеся в каждой клетке любого живого организма. Их сложные структуры выполняют разные функции, включая пищеварение, заживление ран, аутоиммунитет и много другое. С помощью Foldit исследователи увеличили активность полезных ферментов против ВИЧ-инфекций.

Компьютерная игра помогла создать новые виды белков

До нынешнего момента геймеры взаимодействовали исключительно с уже существующими белками. Сейчас же им удалось создать совершенно новые протеины. Разработчики закодировали в Foldit биохимические знания таким образом, что созданные белки могут образовываться в реальном мире, а не только в компьютерной игре. В лаборатории протестировали 146 предложенных геймерами белков. 56 из них признали существовавшими ранее, а об остальных современной науке ничего не известно.

Разработчики не предполагали, что проект Foldit завершится грандиозным успехом. Результатом обнаружения новых белков может стать создание эффективных лекарств от неизлечимых в настоящее время болезней. Возможно открытые протеины помогут найти качественные методы борьбы с раком, диабетом, старческим слабоумием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества казино Вулкан 24 для любителей азарта Музыкальный класс (уроки вокала) Новые вредные советы Antikomar Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC

Последние новости