Брачный контракт — неуверенность друг в друге?

Автор Сергей Стиллавин

«…Здравствуйте, Сергей. Вчера посмотрела передачу про «брачные контракты». Юрист уверял в необходимости составления этого документа. Я вот что думаю: Разве составление брачного контракта не является документальным доказательством неуверенности в собственном браке? Т.е. ещё до свадьбы жених с невестой точно не могут быть уверены друг в друге, поэтому им нужна своего рода расписка, которая, в случае чего, возместит им все убытки от некачественного брака. Получается, что это та же сделка, при которой партнеры, неуверенные друг в друге просто перестраховываются. Но ведь брак должен в первую очередь основываться на взаимоуважении и доверии, и какой тогда смысл в его заключении, если этого доверия изначально нет? А как думаете Вы? Катя…»

Я думаю так: брачный контракт в том виде, как мы все его понимаем (когда описывается имущество, которое есть у каждого из супругов на момент вступления в брак и не подлежащее дележу при расторжении брака), на самом деле, является вторым брачным контрактом. Вдумайтесь: когда вы идёте в ЗАГС, вы подписываете бумаги и уже вступаете в некие имущественные отношения! То есть брачный контракт — это, по факту, просто приложение, которое вносит детализацию в существующий правовой расклад: без контракта делят всё, с контрактом — только совместно нажитое.

Следовательно, когда красивая девушка Катя рассуждает о несовместимости доверия и формальностей, она умышленно забывает о том, что подписи и печати в ЗАГСах — это давно ставшая нормой форма брачного контракта, но только кабального свойства. И если брачный контракт оскорбляет, в основном, женщин, то сама проштамповка в ЗАГСе — мужчин, которые, как и Катя, могут справедливо заметить: а зачем формальности, если есть доверие?!

Для того, чтобы по-настоящему узаконить брак, существует венчание — для верующих, и если мы говорим о «доверии и взаимоуважении», то освящения союза церковью более чем достаточно. Но ведь непременно нужна именно печать в паспорте, не так ли? В этом есть некоторое лукавство, поскольку действующее законодательство жёстко уравнивает в правах имущественно неравных партнёров.

Идеальные условия для заключения честного брака в ЗАГСе — это когда женятся ребятки лет по 20 и когда за душой у обоих нет ни копейки. И, соответственно, вместе идя по жизни и помогая друг другу преодолевать сложности, пара приобретает всё то имущество, которое потом можно справедливо разделить пополам. Но! Девушкам искренне нравятся состоявшиеся и состоятельные мужчины — те, кто уже превратился из юного, романтического и бедного юноши в крепко стоящего на ногах мужчину. Девушка не хочет тратить время своей жизни на помощь в становлении сверстнику — ей хочется сразу же составить пару человеку достойному, потому как фиг его знает — удастся ли юноше подняться с колен, а тут — готовый вариант! В общем, союз юности и красоты со зрелостью и достатком — такова сейчас наиболее перспективная модель брака. Кстати, эта же реальность разрушает семьи: зрелый муж уже не хочет делить ложе со стареющей женой, помогавшей ему зарабатывать бабло — теперь, когда есть бабки, он хочет ласкать шершавыми пальчонками свежую ароматную дыньку! И в который раз стоит задуматься о том, насколько в действительности слаба женская солидарность и как молодые дуры убивают своих зрелых гендерных коллег стремлением хапнуть от жизни всё и поскорее — и ни на секунду не задумываясь, что постареть придётся и им самим. За что ж вы, бабоньки, так друг дружку ненавидите-то?..

Что касается практического предложения: учитывая, что брачный контракт — это всего лишь дополнение к существующим формальностям, я бы предложил сделать этот документ обязательным при заключении каждого союза. У такого решения есть масса плюсов: во-первых, исчезла бы неловкость и все разговоры о несовместимости «доверия» с формализмом; во-вторых, это усмирило бы брачных аферистов обоих полов; и в-третьих, мужчины охотнее стали бы вылезать из нор гражданского брака. Понятно, что женская часть аудитории такой идее не обрадуется — мол, если скотина решил развестись, так пусть ответит по полной программе, однако, если убрать эмоции, придётся признать: такая мера принесла бы гораздо больше плюсов, чем минусов.

источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генерал Леонид Ивашов: Как НАТО уничтожало Югославию R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS Похищение / Lifted (2007 49 мб.) DVDRip В мире науки № 5 от 2006 Around the World Screensavers

Последние новости