Кукси — что это такое?

Кукси — что это такое?

Кукси – это традиционная корейская лапша. К этому блюду применимы эпитеты: легкая, вкусная, полезная и т.д. Единожды приготовив кукси, вы станете её заложником по велению собственного желудка или по прихоти домочадцев, вам суждено готовить его вновь и вновь. У нас в Ташкенте – конгломерате различных кухонь, вряд ли найдется кафе или ресторан, в дежурном меню которого не было бы кукси.

Но не будем уходить в сторону и приступим к приготовлению этого замечательного первого блюда.

Берем добрый кусок нежирной говядины или тушку домашней курочки и начинаем варить бульон. Надеюсь, не надо напоминать о периодическом снятии пенки и щадящем, несильном огне? Бульон должен получиться нежирным, легким и прозрачным.

Пока варится наш бульончик, приступим к резке овощей. Нам понадобятся два-три помидора, две головки репчатого лука, полкилограмма свежих тонкошкурых огурцов, кочан свежей капусты. И самое главное, нам понадобится терпение! Вообще, считаю , что готовка многих блюд вырабатывает характер. Зато результат непосильных трудов чрезвычайно вкусен и съедается в мгновение ока!

Нарезаем полукольцами две головки лука и так же полукольцами, тоненько-тоненько, огурцы. Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную посуду и солим по вкусу. Пока огурчики просаливаются и истекают соком, поджариваем лук до образования золотистой корочки на любом имеющемся в доме масле. Снимаем его с плиты и оставляем благополучно остывать.

В это время, войдя в рабочий ритм и не позволяя себе расслабиться сигареткой, готовим незатейливый салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний».

Не будем на нем останавливаться и занимать ваше драгоценное время, а отожмем огурцы от излишней влаги и выложим в посуду с остывшим луком. Добавляем туда чайную ложку сахара, зубчик давленного чеснока, столовую ложку соевого соуса и для цвета – немного красного нежгучего перца. Тщательно перемешиваем, выкладываем в красивую глубокую салатницу и отправляем на нижнюю полку холодильника. Предполагается, что салат «весенний» давно уже там прохлаждается.

Наступила очередь яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Далее все аналогично выпечке блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Признаюсь, постоянно не угадываю с температурой сковороды и порцией болтушки. Блинчики у меня получаются толстые и «пузырчатые». А вот из рук моей мамы выходят полупрозрачные невесомые блинчики. Ну, да ладно! Что вышло, то вышло. Сворачиваем блинчики в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.

Вот теперь можно и перекурить, полежать на диванчике, поболтать по телефону с другом о предстоящей рыбалке. Одним словом, заняться приятными для себя делами. Но заложенный природой хронометр не дает окончательно расслабиться. Чутье подсказывает, что мясо подошло и пора его вынимать.

Ай, какой чудный прозрачный бульон! Гасим плиту, нарезаем мелко-мелко квадратиками помидоры и 4-5 веточек укропа. Пока бульон окончательно остывает, нарезаем мелкими пластинами говядину или освобождаем от костей курицу, выкладываем мясо опять же в салатницу и отправляем в холодильник.

Переходим к бульону. Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении кукси.

В остывший бульон добавляем наши помидоры и укроп, две-три столовые ложки сахара и соевого соуса, соли и уксуса по вкусу. Бульон должен иметь кисло-сладкий вкус. Да! Совсем забыл! Нашинкуйте мелкой соломкой огурец и отправьте его также в бульон. Уже догадались? Да, да, в холодильник бульон, в холодильник!

Осталась последняя и знакомая всем процедура варки лапши. Здесь следует со всей тщательностью подойти к выбору подходящих спагетти. Они должны быть очень тонкими и не развариваться. И варить их надо за минут пять до подачи на стол. Тогда они будут упругими и особенно вкусными.

А теперь представьте: лето, Ташкент, жара… Хочется чего-нибудь холодненького-холодненького! Что может быть лучше кукси? Да ничего!

Выкладываете порцию лапши в глубокую миску, заливаете ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута. Не прячьте салатницы в холодильник! Обязательно кому-то захочется добавки!

Поверьте, все фабричные Дошираки, Роллтоны и Магги и рядом не стояли. Приятного аппетита!

Р.S. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.

А единственным недостатком (или достоинством?) кукси является его невысокая калорийность, и по прошествии двух-трех часов жизнелюбам и гурманам, к коим себя отношу, необходимо подкрепиться. А чем? Это уже предмет другого рассказа…

Следующая новость
Предыдущая новость

JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition Бизнес план на компьютере быстро и просто, CD & PDF 24 совета как ускорить Windows XP KeePass 2.08 Portable RUS Yod\’m 3D 1.32

Последние новости