Люди способны впадать в «зимнюю спячку» в тяжелые периоды

Люди способны впадать в «зимнюю спячку» в тяжелые периоды

Как медведи и сурки засыпают зимой из-за отсутствия пищи и морозов, так и человек может «проспать» свои болезни и травмы.

Ученые из нескольких институтов Японии проверили эксперименты над мышами, в ходе которых грызунов удалось отправить в торпор, то есть в «зимнюю спячку». Эксперимент с аналогичным воздействием на мозг повторили на крысах, и результат был тот же. И это при том, что данными животным такое поведение не свойственно. Учитывая тот факт, что в обоих случаях нейробиологи активировали те же рецепторы в нейронах гипоталамуса, какие есть в человека, то вывод очевиден – люди тоже способны впадать в «зимнюю спячку».

Ученые сообщают, что и человека можно научить впадать в долгий сон по команде, что особенно полезно в тяжелые периоды. Например, «спячка» может стать искусственной комой и поможет легче перенести тяжелые болезни или травмы. В то же время давняя мечта футурологов о том, что человек может осваивать космос, проводя долгие полеты во сне, тоже способна стать реальностью. Однако в отличие от тех же медведей, тело человека в «спячке» ни в коем случае нельзя охлаждать, так как в сердце в этот момент скапливается слишком много кальция, что мешает его работе. У медведей сердце приспособлено к холодам куда лучше, ведь самостоятельно выводит излишки кальция.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Folder Lock 6.2.5 Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига) Авианалет 3D (PC2009) Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков Профессиональные распошивальные машины для больших и малых предприятий от интернет-магазина softorg.com.ua

Последние новости