Воск на крыльях спасает бабочек и птиц во время ливней

Воск на крыльях спасает бабочек и птиц во время ливней

Похожий механизм «смягчения» ударов есть даже у некоторых растений.

Проливные ливни и грозы могут быть настоящим проклятием для растений, животных и насекомых. Для многих из них вредна как сама влага (возможно переохлаждение), так и удары капель дождя (риск повреждений и травм). Однако природа тут обеспечила защиту для живых существ, ведь воск на крыльях спасает бабочек и птиц их во время ливней. Более того, микрочастицы воска найдены даже на листьях некоторых растений. Дело в том, что слой воска образует «щит» на поверхности крыльев или листьев, который «смягчает» удары и отталкивает влагу. Соприкасаясь с ним крупные капли разлетаются на более мелкие и стекают вниз, без особого вреда для животного или растения.

Значительную роль играет и то, что крылья или листья, покрытые воском, не плоские, а имеют микроскопические выступы, которые выполняют роль игл для падающих капель. Ученые Корнелльского университета, занимающиеся изучением данного феномена, попытались в лабораторных условиях создать похожий защитный слой, но возникла одна проблема. Об искусственные чешуйки воска вода тоже разбивалась и стекала, но под действием влаги слой воска постепенно разрушался, а восстановиться без помощи ученых не мог. В природе воска на крыльях и листьях способен возобновляться самостоятельно, гарантируя постоянную защиту от влаги и ударов капель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

смешное видео Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов SEO История кота со всеми вытекающими последствиями Качественная печать на футболках от компании «Море вышивки» PowerOff 6.1.03.0309

Последние новости