Ученые недооценили количество песка на Земле

Ученые недооценили количество песка на Земле

Карбонатного песка на планете на 35% больше, что показали математические модели.

Люди сделали песок полезным для себя уже очень давно, сейчас он используется не только в строительстве, но в производстве экранов смартфонов и компьютеров. Однако не все догадываются о том, сколько на Земле песка, откуда он появился и каким бывает. Исследователи из Сиднейской школы геологических наук и Сиднейского университета занялись вопросом движения прибрежных песков и выяснили интересную деталь. Оказывается, ранее ученые недооценили количество песка на планете, ведь карбонатного вида на 35% больше, чем предполагалось.

Ученые разделяют песчинки по форме – распространены круглые и эллиптические с отверстиями и неровными краями. Второй вид и есть карбонатным песком, который появляется из-за природного измельчения скелетов, кораллов и ракушек. В то же время, сферические песчинки происходят из-за дробления кварцевых и кремнеземных пород. Ученые выяснили, что ранее исследователи заблуждались не только в количестве карбонатного песка, но в том, где он находится. На морском дне его на 20% меньше, при этом около 10% постоянно перемещается благодаря ветрам. Как отметили ученые, отслеживание движения песка поможет более прогнозировать изменения климата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тайны Смутных Эпох Корректор зрения (light) Links Pro 7.0 Загадка 1937 года Народная империя Сталина Очищение организма соками: насколько это полезно?

Последние новости