В чумной могиле средневековой Литвы нашли останки женщины с тропическим сифилисом

В чумной могиле средневековой Литвы нашли останки женщины с тропическим сифилисом

Редкая для Европы африканская болезнь передается только при касании к зараженной коже.

В чумной могиле средневековой Литвы нашли останки женщины с тропическим сифилисом. Находка была сделана в Вильнюсе во время строительных работ, при этом сведений о захоронении не было. Эксперты из Университета Вильнюса сразу предположили, что расположение могильника за пределами старой части города может говорить о том, что там хоронили умерших от чумы или другой инфекционной болезни. Позже предположение о чуме подтвердилось, однако среди останков нашлись те, которые принадлежали женщине с редкой для средневековой Европы африканской болезнью.

Фрамбезия характерна тем, что предается только при непосредственном контакте с кожей зараженного человека. Ученые выяснили, что средневековый образец сифилиса почти не отличается от современного заболевания. Находка женских останков с тропическим сифилисом позволила ученым предположить, что со времен Средневековья фрамбезия уже присутствовала на континенте. Возможно, именно поэтому в XV и XVI веках произошла вспышка эпидемии сифилиса в Европе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство Вулкан Платинум игры на деньги Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение» Вулкан платинум — доступ без ставок Куриная месть.Первая разборка (2009Full) + Portable

Последние новости