В моей копилке вкусных рецептов этот, щей с кислой капустой, занимает не последнее место. С детства люблю все перченое, с кислинкой, пряное. Щей за годы замужества переварила столько, что человек на триста хватит, и не единожды, но пришла все равно к одному рецепту – самому удачному.
Для начала необходимо получить квашеную капусту. Сегодня это сделать проще легкого: зашел в магазин, купил пластиковый бочонок, принес домой. Но этот алгоритм не для меня. Капусту я квашу только сама, а на щи – по особому рецепту.
Беру небольшой кочанчик белой капусты. Есть такой сорт, чуть приплюснутый сверху. Капустный лист в нем весь сморщенный, но хрустящий и сахарный. Только очищаю его от верхних листьев, не мою. И шинкую длинной стружкой, но широконькой.
Морковка тоже особая нужна, с круглым носиком, «карателечка», с килограммчик. Тру ее на крупной терке и к капусте добавляю. Затем столовую ложку сахара, пару столовых ложек соли и три листочка лаврового листа. Всю эту массу как следует вымешиваю на кухонном столе, мну руками до мягкости.
Капуста сразу сок дает, морковь ему цвет дарит. Пока не весь сок вытек, складываю капусту с морковкой в широкую поместительную кастрюлю, плотненько так, сверху водружаю большую тарелку и трехлитровую банку с водой, ставлю всю конструкцию на кухне к плите поближе.
Как только сок выделяться начнет, периодически капустную массу протыкать придется. У меня для этих целей тонкая бамбуковая палочка служит, но и нож справится с задачей не хуже. Через три дня капуста уже кислинку приобретет, но для щей еще пару суток подождать нужно, чтобы к кислинке еще остринка прибавилась.
Такие щи постными не сваришь. Я люблю жирненькую говяжью грудинку или добрый кусок свиной шейки. Мясо лучше молодое брать, оно нежнее и варится часа за полтора-два. Пока оно у нас в кастрюле томится, бурлит потихонечку, соками с бульоном делится, займемся зажаркой.
Две крупные луковки шинкуем кубиком – и на сковородку в нагретое масло. А сверху две-три полные пригоршни капусты. Пусть как следует жарятся-парятся. Минуты за три щедро посыпаю смесь семенами тмином и кориандром для пряности.
Сюда же можно по настроению томат-пасту положить, или тертый помидорчик, или болгарский перчик, наструганный соломкой. Сколько хозяек – столько и вкусов. Но я консерватор, стараюсь без добавок обойтись. Только капуста, лук, кориандр и тмин. Если капусту в магазине купили, сюда еще одна тертая морковка понадобится.
Пока овощи притушиваются, мясо варится, чистим картофель. Четыре средние картофелины в самый раз будет. На щи я картошку тонкими кругляшками режу, если крупная, то клубень сначала пополам разрезаю, а уж потом на ломтики разделываю. Для красоты еще одну морковку нетолстую можно так же, колесиками, порезать.
Закладываем их в кастрюлю за полчаса до готовности, минут через десять капусту добавляем и полстаканчика рассола. Шинкуем на досочке два пучка петрушки, лучше корневой. А если на рынке удастся корень петрушки купить, вообще хорошо. Пучок белых кореньев – петрушечных, сельдереевых, – щам особый вкус и аромат дарит. Можно еще несколько горошин белого перца положить, хуже не будет.
Чувствуете, какой аромат по кухне расплывается? Разливаем по тарелочкам, приправляем сметанкой по желанию. Я люблю кислые щи с ржаным духмяным хлебушком. А вы?
Анна Мартынова
источник