Горькая пилюля

Каждый день на фармацевтическом рынке России появляются десятки новых препаратов. Нам прописывают их от сердца и почек, головы и плохого настроения. Однако, как утверждают независимые эксперты, почти половина из этих лекарств фальсифицирована, а значит, они могут быть опасны для жизни.

Трагический случай произошел не так давно в Томской области. 53-летний мужчина скончался спустя несколько недель после того, как начал принимать таблетки от варикоза. Ролик о чудодейственном препарате он услышал по радио. Реклама обещала мгновенное излечение и отсутствие побочных явлений. Правда, и стоил препарат 30 тысяч рублей за курс, однако в погоне за здоровьем мужчину это не смутило.

— Саша заказал лекарство из Москвы, — вспоминает друг погибшего Анатолий Гаврилов. — Через несколько дней приехал курьер, привез коробочки и сказал, что проходит акция, по которой два курса можно купить по цене одного. Сначала таблетки действительно подействовали, а затем наступило сильнейшее ухудшение.

Через две недели Александр Игнатов умер. Когда провели вскрытие, выяснилось, что его печень практически разложилась под воздействием препаратов. Даже патологоанатом, как рассказывает Анатолий Гаврилов, не мог поверить своим глазам и говорил, что таким образом подействовать мог разве что сильный яд.

Сейчас Игнатовы оправляются от горя. Подавать в суд и требовать компенсацию от фирмы, которая убила их отца и дедушку, семья не планирует: по их собственным словам, в правосудие они не верят и не хотят ворошить эту историю заново.

— Жалоб на качество медицинских препаратов за все время работы у нас было несколько, причем во всех случаях граждане подозревали, что у лекарств истек срок годности, — рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Томской области Лидия Немировская. — Однако это не значит, что у населения вообще нет претензий. Просто таблетки на экспертизу в лабораторию люди должны отдавать сами, чтобы потом на основании этого заключения обращаться в прокуратуру или в суд.

В областном Центре по сертификации и контролю качества лекарственных средств корреспонденту Sibnet.ru рассказали, что заявки на проведение исследований они действительно принимают, но очередей из частных лиц, которые хотели бы выяснить свойства принимаемых ими таблеток, пока не наблюдали.

— Если случалась беда и человек погиб, родственникам будет не до поисков правды, — высказала на условиях анонимности предположение сотрудница лаборатории по проведению экспертиз качества. — Если покупателя смущает запах или цвет препарата, то он скорее обратится в аптеку, в которой купил медикамент, и там попросит заменить пузырек. Возможно, дело еще и в менталитете: наши люди любят покричать и поругаться, но только у себя на кухне, а вот отстаивать права на основании закона им лень.

В свою очередь врачи на проблему качества лекарств, а также возможных последствий от их приема смотрят с другой точки зрения. Медики утверждают: в большинстве ЧП пациенты виноваты сами, ведь они занимаются самолечением. А между тем опасными могут стать даже таблетки, приобретенные по рецепту (памятен случай, когда на одной фабрике перепутали ампулы, и вместо сердечно-сосудистого лекарства в них оказалось другое средство, в результате чего два пациента скончались, а более 20 оказались в тяжелом состоянии), не то что назначенные себе самостоятельно.

— В Европе даже антибиотики выдаются строго по указанию доктора, — говорит Евгений Парижев, главный врач одной из районных больниц Томской области, — а у нас люди приходят в аптеку, просят «что-нибудь от плохого самочувствия», а потом пьют это с риском для жизни. Что же касается конкретно этого дела, то причину смерти здесь может установить только судебно-медицинская экспертиза. Между фактом приема препарата и летальным исходом должна быть причинно-следственная связь.
Однако, даже если вам удалось доказать вину фирмы-производителя, получить от нее компенсацию будет непросто. Сумму морального вреда подсчитать сложно. Четких критериев по этому поводу, как говорят юристы, не прописано ни в одном законе.

— Обычно при решении суда учитывается положение ответчика и степень его вины, — объясняет адвокат коллегии адвокатов томского юридического центра Вячеслав Худолеев. — К примеру, за одно и то же деяние — гибель человека, если оно произошло в результате умышленного убийства, или из-за случайного ДТП — наказание будет разным. В первом случае — более суровым, во втором — со смягчающими обстоятельствами, так как произошло непреднамеренно.

Впрочем, прецедентов, когда связанные с некачественными препаратами дела, доводились до суда и тем более заканчивались в пользу пострадавших, по России единицы. А в Томской области таких примеров правозащитники и вовсе не смогли вспомнить. Что лишний раз доказывает очевидную истину: прежде чем покупать даже безобидные витамины с неизвестным вам названием, следует спросить у продавца сертификат качества и поинтересоваться фирмой, производящей это лекарство. Чтобы покупка не обошлась вам слишком дорого.

источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировая Авиация № 19 от 2009 ICQ Status Checker v1.6 Моя жизнь Forgotten Lands — First Colony (2008ENG) PC IDM UltraEdit v15.10.0.1018 + Portable

Последние новости