Мифы о диетах

Минус 5 кг в неделю.
Любой человек, страдающий избыточным весом, хоть раз повелся на это обещание.

Но сколько, в действительности, жира «сгорает» в день? Во-первых, все зависит от образа жизни и активности, ведь жир идет в дело при дефиците энергии. В среднем, большинство женщин потребляют 2000 килокалорий ежедневно. Если полностью отказаться от еды, то на покрытие энергетических затрат будет уходить чуть больше 200 граммов жира. На жесткой диете (1000-1200 Ккал/день) для восполнения дефицита понадобится не больше 100-150 г жира. Как ни парадоксально, слишком большой дефицит калорий ( сверх 20-25% от ваших потребностей) приводит к снижению темпов жиросжигания. Не получая энергию в нужном объеме организм начинает экономить. Он вытянет все соки из каждого капустного листика, лишит вас энтузиазма к умственной и физической деятельности. Ко всему прочему, в голодном режиме повышается уровень гормонов, регулирующих аппетит, и желание покушать затмевает самый мотивированный разум.

Реальная скорость сжигания жира для женщин составляет 40-60 г жира в день, не более того. Если вы худеете быстрее, чем на 500-800 г в неделю, значит, вы уже «выжимаете» из себя воду и сжигаете мышцы. В то же время с каждым «ушедшим» килограммом жировой массы объемы тела уменьшаются на 3 см, так что визуально похудание не такое уж и медленное.

Без завтрака
Некоторые предпочитают сократить дневное количество калорий за счет завтрака. Обычно именно эти люди жалуются на неуправляемый вечерний жор. Неудивительно, что им не хочется завтракать- пищеварительная система утром только заканчивает обработку вечерней сверхдозы. В то время как утром организм способен усвоить 400-500 килокалорий за раз – то есть использовать их сразу, не делая никаких запасов. К 15-16 часам из каждого приема пищи в дело идет лишь 300 килокалорий, а вечером – только 200.

Однако принцип «ни крошки после 18:00» тоже не верен. Да, он дает видимые результаты. Но лишь единицы способны соблюдать это правило с легкостью. Чтобы избежать нервных срывов, диетологи рекомендуют ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Разгрузочные дни
Дни без еды снижают метаболизм, переключают организм к накоплению жира из-за вынужденного голода. Разгрузочные дни могут привести к нарушению обмена веществ. Считается, что разгрузочные дни очищают организм. Но проще изначально исключить из рациона вредные продукты и не перегружать желудок слишком большими порциями.

Раздельное питание полезно
Многие сторонники этой системы успешно сбрасывают вес. Однако это происходит не столько из-за разделения белков и углеводов, сколько из-за множества запретов, которые и приводят все к тому же дефициту калорий. Белковая пища обеспечивает насыщение, а углеводная — энергию, поэтому приверженец раздельного питания будет страдать то от быстро возвращающегося голода, то от вялости. А от скольких рецептов предстоит отказаться и как сократится выбор блюд в ресторанах!

Подобный механизм и у монодиет-кефирной, гречневой, яблочной и т.д. Даже если вы обожаете кефир, на второй-третий день отношение к нему начнет портится. Отдельную опасность представляет диета на основе отварного риса, которая может привести к проблемам с кишечником.

Соль-белый враг
Противники соли говорят об отечностях и отложении солей и обещают снижение веса на несколько килограммов при полном отказе от нее. Сторонники бессолевого питания утверждают, что соль содержится в продуктах питания в достаточном количестве. Однако, ученые все меньше уверены во вредной воздействии соли на организм человека. По данным журнала Natural Health, полный отказ от соли может способствовать развитию сердечных заболеваний, а также ее недостаток ведет к остеопорозу.

Нет перекусам
Если от голода начала кружиться голова, а до ужина еще терпеть и терпеть, то перекус просто необходим, но продуктами с низким гликемическим индексом: яблоком, овсянкой, творогом, цельнозерновым хлебом. Это не только усмирит чувство голода, но и не приведет к перееданию во время следующей трапезы. И не стоит исключать из своей жизни сладкое: при недостатке глюкозы в крови нарушается деятельность центральной нервной системы. Ложка меда или немного горького шоколада не навредят фигуре.
Что же предлагает нам современная диетология? Вывод очевиден: чудес не бывает. Нельзя похудеть без сбалансированного питания и физических нагрузок. Однако, это можно делать с комфортом, если внимательно прислушиваться к своему организму.

Следующая новость
Предыдущая новость

Пак обоев на тему uCoz WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567 Studio V5 Logo Maker 2.0 Portable 2009 Ashampoo Internet Accelerator 3.10 Rus Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя

Последние новости