Как заработать миллионы

04.06.2009 15:30 0

Получить в наследство солидное состояние или гостиничную империю, обувную фабрику или винодельню — далеко не единственный путь «в капиталисты». В современной истории достаточно примеров, когда статус «непотопляемого олигарха» получали люди из более чем скромных семей. Просто они оказывались в нужное время в нужном месте. При этом у них было достаточно смелости и ума повернуть ситуацию в свою пользу. Само собой, тут не обходится без риска, даже множества рисков, но готовность к ним — еще одна неотъемлемая черта тех, кто хочет стать миллионером.

И наконец, основа основ: все хитрости большого бизнеса придется изучить изнутри. Самый верный способ это сделать — профильное образование. Без него в финансовых лабиринтах можно заблудиться сразу же. Однако бизнес-образование — понятие хотя и фундаментальное, но довольно общее, а нишу, в которой хотелось бы заработать свои миллионы, хорошо бы определить сразу. Хотя бы по принципу «ближе, понятнее и лучше получается». В царстве финансов есть из чего выбирать.

Вариант первый: ва-банк

Пожалуй, самый очевидный, лежащий на поверхности. Хочется денежной работы, и чтобы не просто хорошо зарабатывать, а ежедневно видеть пачки хрустящих купюр, буквально ощущать их запах и ловко управлять движением денежных потоков? Тогда верная дорога в банкиры. Конечно, топовые должности сходу никто не предложит, но до них вполне реально дорасти, начав с рядового клерка.

При наличии стартовых капиталов можно сыграть и в полном смысле слова «ва-банк»: попытаться создать банк, свой собственный.

«Чтобы создать свой банк, нужны две вещи — деньги и энтузиазм, — уверен председатель правления «Хоум-Банка» Сергей Андрюшкин. — Причем, чем больше выделяется денег, тем меньше можно добавлять энтузиазма, и наоборот. Глядя в нормативные документы, специалист легко укажет сумму, при наличии которой энтузиазм вообще можно направить на что-либо другое, поскольку все, что необходимо для банка, сделают опытные и квалифицированные консультанты».

Судя по несметному количеству банков, создать еще один — не такая уж проблема. Куда сложнее «удержаться на плаву» и сделать так, чтобы дело стало по-настоящему прибыльным. Причем, что немаловажно, не только для себя, но и для клиентов. Тут понадобятся очень качественные и обширные знания. И в Москве есть целый ряд вузов, способных гарантированно их предоставить.

Например, РЭА им. Г.В. Плеханова и Высшая школа экономики, Школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа международного бизнеса и Государственный университет управления. Учиться долго, сложно и практически везде не бесплатно. Это, в общем, и понятно: было бы странно, если советы на тему «как разбогатеть» раздавали бы задаром. Относительно сэкономить помогают вечерне-заочные факультеты и обучение на смежных (близких к банковским) специальностях.

Вариант второй: стратегический

Людям, выбравшим этот путь, совсем непринципиально работать именно в банке. И даже не очень важно стоять во главе компании. Их конек — масштабное и системное мышление, способность анализировать экономическую ситуацию и просчитывать стратегические ходы. Такие специалисты на вес золота в любой солидной корпорации, за них держатся, боятся потерять и готовы платить самые щедрые зарплаты.

Их должности могут называться по-разному: финансовый или коммерческий директор, финансовый управляющий или ведущий экономист, финансовый аналитик или консультант. Смысл один — это «мозг» фирмы и своего рода гарант ее безопасности.

«Сейчас наблюдается перепроизводство экономистов, в то же время нехватка управленческих кадров очевидна всем, — отмечает проректор по учебной работе Государственного университета управления (ГУУ) профессор Виктор Звонников. — Ведь современный экономический кризис — это во многом именно кризис управления, некомпетентности и часто простой жадности, когда управленцы идут по пути получения мгновенной большой прибыли, а не ищут путей оптимального, может быть, не столь резкого, но зато стабильного и постоянно растущего, независимо от внешней конъюнктуры, дохода».

Конечно, чтобы стать искусным стратегом, нужен особый склад ума и специальный базис знаний. Кроме ГУУ профессиональных финансистов-стратегов с блеском готовят в той же Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, МГИМО, Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Московской финансово-промышленной академии и в Российском государственном гуманитарном университете.

Не обойтись в большом бизнесе и без программ МВА. Их в достатке предлагают как отечественные, так и зарубежные бизнес-школы. Как правило, программы эти недешевы, но и ставки зарплат они поднимают сразу и ощутимо.

Вариант третий: тактический

Можно сказать, антипод предыдущему. Если финансисты-стратеги просчитывают теоретическую бизнес-составляющую, тенденции и перспективы развития компании, то финансисты-тактики — практики, имеющие дело непосредственно с цифрами. Это они одним росчерком пера подписывают миллионные контракты и сметы. При этом на них — и весь груз ответственности за каждую заявленную цифру. Они — бухгалтеры и аудиторы, «короли» статистики и финансовые контролеры.

«Бухгалтер-финансист — профессия прикладная, востребованная практически во всех отраслях экономики (от промышленности до сферы быта и услуг), — говорит Оксана Ермоленко, главный бухгалтер транспортно-экспедиторской компании «Союзвнештранс Интернационале». — На мой взгляд, сегодня любому руководителю для объективной оценки деятельности компании необходимы первичные знания по финансам и бухучету. Специалист в этой области, безусловно, должен обладать аналитическим складом ума, уметь просчитывать макро- и микроэкономическую ситуацию в стране и мире, ранжировать задачи, быть ответственным, с отличной памятью и самодисциплиной, коммуникабельным и, конечно, честолюбивым».

К тому же этим людям, как никому другому, не обойтись без постоянного повышения квалификации: стать действительно грамотным и востребованным специалистом в области экономики и финансов без соответствующего образования не получится. «Экономика вообще, и российская в частности, мягко говоря, не всегда отличается стабильностью, что влечет за собой постоянные поправки как в законодательную базу по бухучету и налогообложению, так и изменения в самом подходе к ведению учета финансов, — объясняет Оксана Ермоленко. — Поправки в Налоговый кодекс вносятся несколько раз в год, и необходимо их четко отслеживать и анализировать, чтобы обезопасить свою компанию от возможных претензий фискальных органов. Кроме того, на российском рынке присутствует много компаний с иностранными инвестициями, где при приеме на работу очень приветствуется дополнительно полученный сертификат в области МСФО. Финансист непременно должен повышать свой профессиональный уровень. К примеру, я постоянно посещаю тематические семинары в области трудового, налогового, бухгалтерского и корпоративного права, проводимые разными консалтинговыми компаниями».

Готовят бухгалтеров все те же ведущие экономические вузы страны: Финансовая академия, Московская высшая школа экономики, МФЮА и др. При многих из них, кстати, есть и короткие бухгалтерские курсы, которые могут выручить экономистов «широкого профиля». Проводят подобные курсы и небольшие учебные центры. Вопрос лишь в «весе» сертификата по окончании. В первом случае он явно будет внушительнее.

Вариант четвертый: азартный

Люди, выбравшие этот путь, постоянно словно на вулкане. Их профессия — рисковать. Но рисковать обдуманно и взвешенно. Пословица «Семь раз отмерь, один — отрежь» для них как нельзя актуальна, поскольку рискуют они непосредственно деньгами, и не всегда своими. Речь о брокерах и трейдерах, рыночных гуру и знатоках биржевых индексов, дальновидных и расчетливых игроках, способных превращать одну купюру в тысячи и угадывать именно те акции, которые уже назавтра принесут неплохие дивиденды.

Не менее рисковый финансовый сектор — венчурные инвестиции, вложение капиталов в чужие проекты под определенный процент участия в них. При благоприятном сценарии акции растут в цене, и венчурные инвесторы не только возвращают вложенные деньги, но и получают солидные прибыли.

Похожий принцип работы и у бизнес-ангелов — предпринимателей, инвестирующих в совсем молодые инновационные проекты. В России это направление только-только начинает развиваться, а между тем именно благодаря таким людям в свое время мир узнал, например, о Google и Amazon. «Бизнес-ангелы в основном инвестируют в проекты, находящиеся «рядом» с ними территориально и зачастую ориентированные на рынки, в которых они сами неплохо разбираются, — объясняет Вадим Тарасов, соучредитель компаний BMAT, Mobigo, управляющий партнер венчурной компании CBI. — В основном бизнес-ангелы входят в проект на очень раннем этапе, когда он еще не готов к инвестированию венчурным фондом. Процесс инвестиций в этом случае гораздо более быстрый и менее формальный. Часто бизнес-ангелы не требуют законченного бизнес-плана, не производят полной формальной проверки инвестируемой компании. Они гораздо гибче в условиях финансирования, нежели венчурные фонды или стратегические инвесторы. При этом бизнес-ангелы обычно инвестируют в проекты, в которые реально верят. В то время как венчурные фонды смотрят на потенциал роста компании и знают, что из десяти инвестируемых компаний три обанкротятся, три выйдут более-менее на уровень 1-1 (то есть что вложил, то и получил), еще три дадут прибыль в два-пять раз больше (вложил миллион, получил два-пять через несколько лет) и, наконец, если все пойдет удачно, то один из проектов даст прирост в десять и более раз и фактически спасет положение. Да, фонды верят в проекты, но всегда готовы к тому, что их проект обанкротится».

Что касается образования с биржевым или венчурным уклоном — найти его не так-то легко. Среди проверенных российских вариантов — РЭА им. Г.В. Плеханова. Там на финансовом факультете есть кафедра биржевого дела и ценных бумаг, а на факультете менеджмента — кафедра менеджмента, инвестиций и инноваций. Предлагает специализацию «Инвестиционная деятельность» и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Еще одну из немногих и качественных спецпрограмм для будущих инвесторов под названием «Практика развития малого инновационного бизнеса» представляет Российская венчурная компания совместно с Национальным содружеством бизнес-ангелов.

Куда проще с подобным образованием на Западе. Почти в каждой европейской стране можно найти соответствующие курсы. Часто обучение на них спонсируется государством и ничего не стоит слушателям.

Вариант пятый: на злобу дня

То есть антикризисный, а значит, самый нужный. Именно сегодня, когда глобальный финансовый кризис расшатывает все экономики мира, когда крупнейшие предприятия сокращают немыслимое количество персонала, когда разоряются, казалось бы, успешные компании, а выплата кредитов для многих становится непосильной, эти специалисты нарасхват.

Университеты и крупные бизнес-школы также встретили кризис во всеоружии. Понимая, что «антикризисные кадры» нужны здесь и сейчас, они разработали множество коротких профессиональных программ, а также программ переподготовки. Среди них, в частности, «антикризисное управление» и «инструменты финансового менеджмента», «маркетинговые решения в условиях экономической нестабильности» и «курсы профессиональных коллекторов». Последние — настоящий хит сезона, поскольку нынешние методы «побуждения населения» к возврату кредитных долгов пока в большинстве своем далеки от совершенства. Получить соответствующий навык можно, к примеру, в Профессиональной школе коллекторов ФАСП. Курс «Проблемные задолженности по кредитам» есть и в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В свою очередь, ведущие кадровые агентства уже прогнозируют расклад на рынке труда в заветный посткризисный период. «В отличие от нынешних кризисных времен, когда велика потребность рынка в менеджерах по привлечению клиентов на пассивы (депозиты, векселя, остатки на счетах), специалистах по работе с просроченной задолженностью, в посткризисный период будут востребованы те вакансии, которых сейчас не так и много — специалисты по работе с ценными бумагами и риск-менеджеры, — считает Юлия Винча, управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ». — Если говорить о требованиях к вакансиям финансистов, то работодатель всегда смотрит на опыт работы. Помимо этого для менеджеров обязательно наличие клиентской базы».

И все-таки независимо от времени учиться финансовому делу в первую очередь стоит, конечно, не ради значимости момента, статуса и денег, а ради самореализации. Если повелевать миллионами — один из реальных, но скрытых пока талантов, этот карьерный путь — то, что нужно, и ставка на деньги непременно «сыграет».

http://www.point.ru/news/stories/20238/

Следующая новость
Предыдущая новость

Movavi Video Converter 8.0 + crack Chaos Intellect v 3.0.4 Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню Создай фоторобот сам

Последние новости