Как заработать миллионы

04.06.2009 15:30 0

Получить в наследство солидное состояние или гостиничную империю, обувную фабрику или винодельню - далеко не единственный путь "в капиталисты". В современной истории достаточно примеров, когда статус "непотопляемого олигарха" получали люди из более чем скромных семей. Просто они оказывались в нужное время в нужном месте. При этом у них было достаточно смелости и ума повернуть ситуацию в свою пользу. Само собой, тут не обходится без риска, даже множества рисков, но готовность к ним - еще одна неотъемлемая черта тех, кто хочет стать миллионером.

И наконец, основа основ: все хитрости большого бизнеса придется изучить изнутри. Самый верный способ это сделать - профильное образование. Без него в финансовых лабиринтах можно заблудиться сразу же. Однако бизнес-образование - понятие хотя и фундаментальное, но довольно общее, а нишу, в которой хотелось бы заработать свои миллионы, хорошо бы определить сразу. Хотя бы по принципу "ближе, понятнее и лучше получается". В царстве финансов есть из чего выбирать.

Вариант первый: ва-банк

Пожалуй, самый очевидный, лежащий на поверхности. Хочется денежной работы, и чтобы не просто хорошо зарабатывать, а ежедневно видеть пачки хрустящих купюр, буквально ощущать их запах и ловко управлять движением денежных потоков? Тогда верная дорога в банкиры. Конечно, топовые должности сходу никто не предложит, но до них вполне реально дорасти, начав с рядового клерка.

При наличии стартовых капиталов можно сыграть и в полном смысле слова "ва-банк": попытаться создать банк, свой собственный.

"Чтобы создать свой банк, нужны две вещи - деньги и энтузиазм, - уверен председатель правления "Хоум-Банка" Сергей Андрюшкин. - Причем, чем больше выделяется денег, тем меньше можно добавлять энтузиазма, и наоборот. Глядя в нормативные документы, специалист легко укажет сумму, при наличии которой энтузиазм вообще можно направить на что-либо другое, поскольку все, что необходимо для банка, сделают опытные и квалифицированные консультанты".

Судя по несметному количеству банков, создать еще один - не такая уж проблема. Куда сложнее "удержаться на плаву" и сделать так, чтобы дело стало по-настоящему прибыльным. Причем, что немаловажно, не только для себя, но и для клиентов. Тут понадобятся очень качественные и обширные знания. И в Москве есть целый ряд вузов, способных гарантированно их предоставить.

Например, РЭА им. Г.В. Плеханова и Высшая школа экономики, Школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа международного бизнеса и Государственный университет управления. Учиться долго, сложно и практически везде не бесплатно. Это, в общем, и понятно: было бы странно, если советы на тему "как разбогатеть" раздавали бы задаром. Относительно сэкономить помогают вечерне-заочные факультеты и обучение на смежных (близких к банковским) специальностях.

Вариант второй: стратегический

Людям, выбравшим этот путь, совсем непринципиально работать именно в банке. И даже не очень важно стоять во главе компании. Их конек - масштабное и системное мышление, способность анализировать экономическую ситуацию и просчитывать стратегические ходы. Такие специалисты на вес золота в любой солидной корпорации, за них держатся, боятся потерять и готовы платить самые щедрые зарплаты.

Их должности могут называться по-разному: финансовый или коммерческий директор, финансовый управляющий или ведущий экономист, финансовый аналитик или консультант. Смысл один - это "мозг" фирмы и своего рода гарант ее безопасности.

"Сейчас наблюдается перепроизводство экономистов, в то же время нехватка управленческих кадров очевидна всем, - отмечает проректор по учебной работе Государственного университета управления (ГУУ) профессор Виктор Звонников. - Ведь современный экономический кризис - это во многом именно кризис управления, некомпетентности и часто простой жадности, когда управленцы идут по пути получения мгновенной большой прибыли, а не ищут путей оптимального, может быть, не столь резкого, но зато стабильного и постоянно растущего, независимо от внешней конъюнктуры, дохода".

Конечно, чтобы стать искусным стратегом, нужен особый склад ума и специальный базис знаний. Кроме ГУУ профессиональных финансистов-стратегов с блеском готовят в той же Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, МГИМО, Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Московской финансово-промышленной академии и в Российском государственном гуманитарном университете.

Не обойтись в большом бизнесе и без программ МВА. Их в достатке предлагают как отечественные, так и зарубежные бизнес-школы. Как правило, программы эти недешевы, но и ставки зарплат они поднимают сразу и ощутимо.

Вариант третий: тактический

Можно сказать, антипод предыдущему. Если финансисты-стратеги просчитывают теоретическую бизнес-составляющую, тенденции и перспективы развития компании, то финансисты-тактики - практики, имеющие дело непосредственно с цифрами. Это они одним росчерком пера подписывают миллионные контракты и сметы. При этом на них - и весь груз ответственности за каждую заявленную цифру. Они - бухгалтеры и аудиторы, "короли" статистики и финансовые контролеры.

"Бухгалтер-финансист - профессия прикладная, востребованная практически во всех отраслях экономики (от промышленности до сферы быта и услуг), - говорит Оксана Ермоленко, главный бухгалтер транспортно-экспедиторской компании "Союзвнештранс Интернационале". - На мой взгляд, сегодня любому руководителю для объективной оценки деятельности компании необходимы первичные знания по финансам и бухучету. Специалист в этой области, безусловно, должен обладать аналитическим складом ума, уметь просчитывать макро- и микроэкономическую ситуацию в стране и мире, ранжировать задачи, быть ответственным, с отличной памятью и самодисциплиной, коммуникабельным и, конечно, честолюбивым".

К тому же этим людям, как никому другому, не обойтись без постоянного повышения квалификации: стать действительно грамотным и востребованным специалистом в области экономики и финансов без соответствующего образования не получится. "Экономика вообще, и российская в частности, мягко говоря, не всегда отличается стабильностью, что влечет за собой постоянные поправки как в законодательную базу по бухучету и налогообложению, так и изменения в самом подходе к ведению учета финансов, - объясняет Оксана Ермоленко. - Поправки в Налоговый кодекс вносятся несколько раз в год, и необходимо их четко отслеживать и анализировать, чтобы обезопасить свою компанию от возможных претензий фискальных органов. Кроме того, на российском рынке присутствует много компаний с иностранными инвестициями, где при приеме на работу очень приветствуется дополнительно полученный сертификат в области МСФО. Финансист непременно должен повышать свой профессиональный уровень. К примеру, я постоянно посещаю тематические семинары в области трудового, налогового, бухгалтерского и корпоративного права, проводимые разными консалтинговыми компаниями".

Готовят бухгалтеров все те же ведущие экономические вузы страны: Финансовая академия, Московская высшая школа экономики, МФЮА и др. При многих из них, кстати, есть и короткие бухгалтерские курсы, которые могут выручить экономистов "широкого профиля". Проводят подобные курсы и небольшие учебные центры. Вопрос лишь в "весе" сертификата по окончании. В первом случае он явно будет внушительнее.

Вариант четвертый: азартный

Люди, выбравшие этот путь, постоянно словно на вулкане. Их профессия - рисковать. Но рисковать обдуманно и взвешенно. Пословица "Семь раз отмерь, один - отрежь" для них как нельзя актуальна, поскольку рискуют они непосредственно деньгами, и не всегда своими. Речь о брокерах и трейдерах, рыночных гуру и знатоках биржевых индексов, дальновидных и расчетливых игроках, способных превращать одну купюру в тысячи и угадывать именно те акции, которые уже назавтра принесут неплохие дивиденды.

Не менее рисковый финансовый сектор - венчурные инвестиции, вложение капиталов в чужие проекты под определенный процент участия в них. При благоприятном сценарии акции растут в цене, и венчурные инвесторы не только возвращают вложенные деньги, но и получают солидные прибыли.

Похожий принцип работы и у бизнес-ангелов - предпринимателей, инвестирующих в совсем молодые инновационные проекты. В России это направление только-только начинает развиваться, а между тем именно благодаря таким людям в свое время мир узнал, например, о Google и Amazon. "Бизнес-ангелы в основном инвестируют в проекты, находящиеся "рядом" с ними территориально и зачастую ориентированные на рынки, в которых они сами неплохо разбираются, - объясняет Вадим Тарасов, соучредитель компаний BMAT, Mobigo, управляющий партнер венчурной компании CBI. - В основном бизнес-ангелы входят в проект на очень раннем этапе, когда он еще не готов к инвестированию венчурным фондом. Процесс инвестиций в этом случае гораздо более быстрый и менее формальный. Часто бизнес-ангелы не требуют законченного бизнес-плана, не производят полной формальной проверки инвестируемой компании. Они гораздо гибче в условиях финансирования, нежели венчурные фонды или стратегические инвесторы. При этом бизнес-ангелы обычно инвестируют в проекты, в которые реально верят. В то время как венчурные фонды смотрят на потенциал роста компании и знают, что из десяти инвестируемых компаний три обанкротятся, три выйдут более-менее на уровень 1-1 (то есть что вложил, то и получил), еще три дадут прибыль в два-пять раз больше (вложил миллион, получил два-пять через несколько лет) и, наконец, если все пойдет удачно, то один из проектов даст прирост в десять и более раз и фактически спасет положение. Да, фонды верят в проекты, но всегда готовы к тому, что их проект обанкротится".

Что касается образования с биржевым или венчурным уклоном - найти его не так-то легко. Среди проверенных российских вариантов - РЭА им. Г.В. Плеханова. Там на финансовом факультете есть кафедра биржевого дела и ценных бумаг, а на факультете менеджмента - кафедра менеджмента, инвестиций и инноваций. Предлагает специализацию "Инвестиционная деятельность" и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Еще одну из немногих и качественных спецпрограмм для будущих инвесторов под названием "Практика развития малого инновационного бизнеса" представляет Российская венчурная компания совместно с Национальным содружеством бизнес-ангелов.

Куда проще с подобным образованием на Западе. Почти в каждой европейской стране можно найти соответствующие курсы. Часто обучение на них спонсируется государством и ничего не стоит слушателям.

Вариант пятый: на злобу дня

То есть антикризисный, а значит, самый нужный. Именно сегодня, когда глобальный финансовый кризис расшатывает все экономики мира, когда крупнейшие предприятия сокращают немыслимое количество персонала, когда разоряются, казалось бы, успешные компании, а выплата кредитов для многих становится непосильной, эти специалисты нарасхват.

Университеты и крупные бизнес-школы также встретили кризис во всеоружии. Понимая, что "антикризисные кадры" нужны здесь и сейчас, они разработали множество коротких профессиональных программ, а также программ переподготовки. Среди них, в частности, "антикризисное управление" и "инструменты финансового менеджмента", "маркетинговые решения в условиях экономической нестабильности" и "курсы профессиональных коллекторов". Последние - настоящий хит сезона, поскольку нынешние методы "побуждения населения" к возврату кредитных долгов пока в большинстве своем далеки от совершенства. Получить соответствующий навык можно, к примеру, в Профессиональной школе коллекторов ФАСП. Курс "Проблемные задолженности по кредитам" есть и в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В свою очередь, ведущие кадровые агентства уже прогнозируют расклад на рынке труда в заветный посткризисный период. "В отличие от нынешних кризисных времен, когда велика потребность рынка в менеджерах по привлечению клиентов на пассивы (депозиты, векселя, остатки на счетах), специалистах по работе с просроченной задолженностью, в посткризисный период будут востребованы те вакансии, которых сейчас не так и много - специалисты по работе с ценными бумагами и риск-менеджеры, - считает Юлия Винча, управляющий партнер департамента "Финанс" кадрового центра "ЮНИТИ". - Если говорить о требованиях к вакансиям финансистов, то работодатель всегда смотрит на опыт работы. Помимо этого для менеджеров обязательно наличие клиентской базы".

И все-таки независимо от времени учиться финансовому делу в первую очередь стоит, конечно, не ради значимости момента, статуса и денег, а ради самореализации. Если повелевать миллионами - один из реальных, но скрытых пока талантов, этот карьерный путь - то, что нужно, и ставка на деньги непременно "сыграет".

http://www.point.ru/news/stories/20238/

Следующая новость
Предыдущая новость

Между строк новой Стратегии национальной безопасности РФ EmEditor Professional 8.06 World of Goo v.1.30 [RUS] Video DVD Maker PRO 3.13.0.36 CrystalDiskInfo 2.7.3

Последние новости