Учеба в утробе

Учеба в утробе

Повсеместное распространение вскоре получит практика обучения иностранным языкам… еще не рожденных детей. Первая ласточка уже прилетела. На днях из Берлина в Лондон на два месяца отправится группа беременных немок на втором триместре для обучения «инглишу» младенцев прямо в материнском чреве.

Учеба в утробеНемецкие пренатологи (врачи, отслеживающие внутриутробную жизнь плода) провели эксперимент на 60 новорожденных из германо- и франкоязычных семей. Оказалось, их можно легко различить по частотным характеристикам самого первого крика в их жизни. Французы все как один кричали с восходящей интонацией, характерной для французской разговорной речи, а немцы — с нисходящей (опуская голос с пронзительно высоких нот до младенческого «баса»). Исследователи утверждают: это неспроста! Младенцы подражают интонациям, которые освоили, находясь в утробе.

«В том, что не родившийся еще ребенок прекрасно слышит и различает звуки, сомнений нет, — говорит руководитель исследования профессор Вюрцбургского университета Катлин Вермке. — Он чутко прислушивается к голосу матери и окружающих, улавливает интонации, эмоции. В его памяти отчетливо фиксируются особенности языка, на котором общаются люди там, в большом мире. А родившись, он сразу включается в это общение».
Учеба в утробе
Заложим программу?

Как показал спектральный анализ, крик любого младенца содержит не только тягучие гласные, но и согласные звуки — результат работы гортани и языка. Это не что иное, как первые попытки скопировать речь взрослых.

Рассказывает член исследовательской группы, преподаватель кафедры лингвистики Вюрцбургского университета Рольф Краус:

— На самом деле полученные результаты гораздо глубже, чем можно было ожидать. Интонации, вложенные в детский крик, а потом и в первый лепет, — это претензии на освоение определенного языка, того, на котором общалась с окружающими мать в период вынашивания. А это значит, обучение ребенка можно планировать до его рождения! Проще говоря, если вы хотите, чтобы ваше чадо без проблем освоило китайский, вы должны провести середину беременности в Китае. И тогда ребенок сможет освоить иностранный язык с раннего детства, параллельно со своим родным.

Анекдот

Вовочка приходит домой с одноклассником и говорит:

— Посмотри, мама, это Миша. Он — необыкновенный мальчик!

— Чем же он такой необыкновенный?

— Он знает английский хуже, чем я!

Следующая новость
Предыдущая новость

AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Обои — Красивые девушки Подборка книг на тему сексуальных отношений Easy Net Switch 6.4.6 + key Шашлыки

Последние новости