Пароли и кошельки. С какими авантюрами можно столкнуться в Интернете

Интернет огромен и многообразен. И Вы, познакомившись с ним, не воображайте, что поняли его до конца. Он очень быстро развивается и меняется с каждым днем. Вы знаете его сегодня. А завтра он уже немного другой. А послезавтра… Представляете, что такое авантюризм высшего качества? Вижу немой вопрос в Ваших глазах. Причем тут авантюризм? Мы же говорим об Интернете! Не спешите. Сначала об авантюризме.

Электричка. Полупустой вагон. Вы в тамбуре мирно ждете своей остановки. Неожиданно к Вам подходят двое парней полуспортивного вида и просят закурить. У Вас нет. Они начинают просить мелочь на сигареты. Вам неприятно продолжать контакт, и Вы пытаетесь перейти в другой вагон. Но не тут-то было. Нет, Вас силой не задерживают. Никаких рук. И тон у них мягкий, вкрадчивый. Заслонили дверь корпусом. Ни отодвинуть, ни обойти. Ну, не драться же! А, может, они только этого и ждут… А ставка уже доросла до рубля. С Вас просто пытаются выманить деньги. Любым способом. А не дать ли им этот рубль? И спокойно уйти. Осторожней! Если хоть что-то дадите, то этим дело не закончится. Впрочем, в любом случае, Вы сделаете это неохотно. Вы не хотите ничего давать! Это авантюра низкой пробы. Тем более, она более опасна для тех, кто на нее идет, чем для жертвы, хотя жертве в этот момент так не кажется.

Авантюра высшего пилотажа – это когда Вы сами желаете отдать деньги! Когда Вы умоляете, чтобы их у Вас взяли! А «вымогатель» всячески отдаляет этот светлый момент. Как Вас довели до такого состояния – это другой вопрос. Это уже искусство.

Так вот – в Интернете нет места авантюрам низкого порядка. Там – высший пилотаж. А как иначе? В электричке – Вы рядом со своим вымогателем. Он преградил Вам дорогу. Он имеет массу средств непосредственного воздействия на Вас. В виртуальном мире знают только Ваше имя и почтовый ящик. Вы перестали писать – и уже потеряны как жертва. Можно ликвидировать e-mail и удалить свой раздел с сайта, где Вы зарегистрированы, – и Вы полностью исчезли! И тому, кто Вас обрабатывает, надо изощренно добиваться, чтобы Вы были заинтересованы поддерживать контакт!

Уже при небольшом стаже работы с Интернетом на Ваш почтовый ящик будут приходить письма с умопомрачительными предложениями быстро разбогатеть. Стоп! А откуда он кому-то известен? Вы же его не давали! Вспомните, на каких сайтах Вы регистрировались и делали ли открытым свой почтовый ящик. Возможно, Вы поместили что-то на доске объявлений, к примеру, в поисках подработки. Тогда все понятно. Но если Вы нигде явно не помещали этот свой e-mail, тогда как он попал в чьи-то руки?

Все очень просто. На Mail.Ru и Яндексе ваш адрес понятен по логину в социальных сетях. Адрес может частично совпадать с ником на форумах и чатах. Он также может быть вычислен наугад, есть даже специальные программы для этого. Применяется метод перебора от какого-то простого названия. Вспомните, когда Вы организовывали почтовый ящик, Вы придумывали название. Но очень часто оно совпадало с уже кем-то придуманным. То, что пришло в голову двум людям, может легко прийти и третьему. Ведь Вы, давая имя своей почте, особо не заботились о сложности. Скорее всего, Вы связывали название со своим именем или деловым назначением почтового ящика.

Теперь понятно, почему Вам пришло письмо. А предложения с самого начала кажутся очень заманчивыми. К примеру, предлагают рассылать по каким только можно адресам рекламу разной продукции или много раз нажимать левую клавишу мышки на определенном сайте (кликать). За все это обещается постоянное вознаграждение. Часто приходят письма с предложением платных услуг, иногда противозаконных, – взлом любого почтового ящика или лицензионной системы. Вы задумались. Так что, в Интернете могут и прочитать твою переписку, и при случае обокрасть? Все могут, если Вы не будете соблюдать некоторые простые правила.

Во-первых, пароль на регистрацию куда-либо не должен быть элементарным. Не должен быть стереотипен. Например, женщины часто ставят год своего рождения, свое имя или имена детей. Конечно, возникает вопрос, а зачем кому-то Вы! Кому нужно лезть в Ваши личные бумаги? Ведь в них ничего нет секретного и коммерческого! Вполне согласен с Вами. Но представьте себе юного хакера, который сидит за компьютером и тренировки ради подбирает пароли к случайно найденным адресам. Это же интересно! Да и посмотреть, что внутри, тоже заманчиво. Вам бы этого не хотелось. Правильно?

Многие сейчас обзаводятся электронными кошельками. В Интернете подробно описан путь подключения к любой денежной системе. Избегайте просить кого-то, чтобы без Вашего участия Вам это организовал, особенно если это совсем незнакомый человек.

Ключ для входа в кошелек Webmoney представляет собой файл-сертификат, который Вы должны поместить с помощью браузера на компьютер, связанный с Интернетом. Не доверяйте никому дискету или другой носитель с этим файлом!

Правда, он защищен паролем. Но пароль, если речь идет о деньгах, можно подобрать. Представьте себе, если копия файла останется у того, кто Вам помогал. У него будет потенциальная возможность воспользоваться Вашими сбережениями. Это равносильно тому, что Вы позволили чужому человеку обзавестись дубликатом ключей от Вашей квартиры, где лежат деньги.

Новые веяния порождают новую этику деловых отношений. Если Вы сами будете помогать кому-то организовать электронный кошелек, то делайте это строго в присутствии этого знакомого. Файл с ключом передайте владельцу, а копию с компьютера обязательно удалите. При этом ни у Вас, ни у знакомого не должно возникнуть и тени сомнения, не могла ли остаться в Вашем распоряжении копия сертификата его кошелька.

Яндекс.Деньги, Деньги@Mail.Ru и некоторые другие платежные системы устроены проще – файлов не нужно, только пароль. Но и проще его подобрать или разведать.

Вы думаете, что до всего этого еще далеко? Что это будущее? Нет, электронные деньги – это уже сейчас норма жизни. Не забывайте свой кошелек на чужом компьютере!

Следующая новость
Предыдущая новость

Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) Streaming Video Recorder 2.0.1 GIMPshop 2.2.8 free Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Marooned (2009ENG)

Последние новости