Опасна ли шипованная резина?

08.02.2011 21:27 0

Опасна ли шипованная резина?

По оценкам специалистов не правильно подобранные покрышки в зависимости от сезона и состояния дорог являются одной из главных причин повышения риска попадания в ДТП. Поездка по гололеду на летней резине может закончиться довольно плачевно, но гораздо опаснее езда по прогретому солнцем асфальту на шипованной резине.

Проблема с использованием несоответствующих сезону шин существует довольно давно. Запрет на «шипы» – стал настоящим камнем преткновения между владельцами автомобилей и инициативными депутатами. Водители выступают против введения дополнительных поправок, которые будут предусматривать новые штрафы, в то же время депутаты в ведении поправок видят новый источник пополнения бюджета. Первой ласточкой в этом направлении стало принятие законопроекта, который предусматривает обязательное соблюдение сроков смены покрышек в зависимости от сезона. Так согласно документу владельцы автомобилей должны использовать летний вариант покрышек с 1 мая по 30 сентября, зимний вариант с 1 декабря по 1 марта. Нарушение данных условий будет наказываться в виде наложения штрафа – 500 рублей.

При рассмотрении данного проекта в Совете Федерации были выделены значительные несоответствия условий использование сезонных покрышек и климатических условий в стране. В результате проект был отклонен.

Как сообщил председатель профильного комитета Совета Федераций Валентин Завадников – данный законопроект не соответствует реальной обстановке в стране. По его словам, законопроект не соответствует особенностям климата государства, обусловленного большой протяженностью территории и наличием различных климатических зон. Так, например жители южных территорий России в сроки указанные для перехода на зимние шины могут вполне продолжать использовать летний вариант, так как температура воздуха после 30 сентября остается довольно высокой, и объективных причин для перехода нет. В связи с этим в Совете Федерации приняли решение, что требования для владельцев автомобилей иметь два комплекта сезонных шин является необоснованным, и станет причиной увеличения расходов на содержание личных транспортных средств.

Громкие заявления о том, что шины с шипами служат причиной разрушения верхнего слоя асфальта, так же не соответствуют действительности, основная причина разрушения асфальта лежит в нарушении технологических процессов при его укладке. И депутатам необходимо уделить этому вопросу больше внимания, а средства для пополнения бюджета искать не в карманах автолюбителей, а принимать законы которые будут служить для развития и роста экономики.

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство MIT по открыванию замков отмычкой Ace Utilities 5.1.0 Build 462 Beta + key Opti Drive Control 1.21 PDF2Office Professional 5.0 Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009

Последние новости