Какие радиаторы выбрать, плюсы и минусы

Еще совсем недавно потребители не знали, что такое большой ассортимент отопительных приборов. В квартирах с центральным отоплением устанавливали только два вида этого оборудования – чугунные радиаторы и стальные конвекторы. Приборы из чугуна использовались в малоэтажных зданиях и были рассчитаны на более низкое давление, а конвекторы обычно применяли в домах с большим количеством этажей.

Различие этого оборудования состояло в различных способах передачи тепловой энергии: в конвекторах – была конвекция, а в радиаторах – тепловое излучение. Однако специалисты считают, что такое деление было все же условным, потому, что в обоих случаях основная отдача тепла шла через конвекцию.

Но все, же они отличались более сильно конструктивными особенностями. Конвектор – это труба волнообразной формы, для увеличения площади соприкосновения с воздухом, а секции радиатора излучают тепло от собственной поверхности.

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент различных радиаторов и конвекторов.

Отопительные приборы изготавливают различной формы, конструкций и из разнообразного материала.

Самыми распространенными сейчас являются алюминиевые радиаторы, которые по своей конструкции бывают литыми, экструдированными и комбинированными.

Литые алюминиевые радиаторы – это такие ровные секции с гладкими поверхностями и тонким оребрением. Их получают методом литья под сильным давлением из алюминиево-кремниевых сплавов — силуминов. Все секции соединены между собой в блоки с помощью ниппелей. К нижней части литых радиаторов приваривают донца, которые служат для закрытия технических отверстий.

Экструдированные радиаторы изготавливают методом экструзии. Это когда размягченный сплав, где содержится не менее 95 процентов алюминия, выдавливают через профиль. Остывшие части, скрепляют между собой стальными накладками, спрессовывают или склеивают. Продаются такие разновидности радиаторов блоками, в виде секций.

Комбинированные модели содержат части как литых коллекторов, так и элементы экструдированных радиаторов, изготавливаются как отдельными секциями, так и блоками.

Самые популярные модели – литые, среди них наименьшее количество бракованных изделий.

При изготовлении биметаллических радиаторов используют сплав алюминия и стали. С помощью алюминия происходит более высокая теплоотдача, а стальные сердечники делают радиаторы крепче и позволяют использовать в работе более высокое рабочее давление.

Основой биметаллического радиатора является цельносварной стальной каркас, покрытый сверху алюминием. Или есть еще одна модель, когда стальными трубками усиливают только вертикальные элементы. Для этого их либо заливают расплавом, либо обжимают алюминиевой массой при помощи экструдера. Недостатками таких моделей является то, что теплоноситель, вода, контактирует с алюминием и сталью и в результате может образоваться гальваническая пара.

Еще существуют приборы для обогрева помещений из чугуна и стали, но их применяют гораздо реже.

Следующая новость
Предыдущая новость

Электронная библиотека. Есенин С.А Верхом на Бомбе (аудиокнига) RegFresh 1.0 Кудрин гонит вторую волну экономического кризиса MediaMonkey Gold 3.1.0.1256 Final + Rus + key

Последние новости