Перфекционизм утомляет, а иногда и убивает. Еще бы: перфекционист не помнит, когда последний раз высыпался, у него куча срочных дел и встреч, он ничего не успевает и всегда спешит, ему иногда кажется, что он мечтает о подушке больше, чем о любимой женщине... а причина в том, что он все стремится сделать сам, причем в лучшем виде, никому не может передоверить задание и каждое дело рассматривает как архиважное.
Перфекционист свято уверен, что любое дело надо не просто доводить до конца, а отшлифовывать до алмазного блеска… Но дел много, а в сутках только 24 часа. Поэтому когда очередной проект готов, все довольны, а начальство почти визжит от восторга, только у героя не осталось сил радоваться. Кроме того, проект, на его взгляд, можно было сделать гораздо лучше. Как видно, наш перфекционист не получил удовольствия ни от процесса, ни от результата.
Узнаете кого-нибудь в этом описании? Неудивительно, ведь таких людей по нынешним временам развелось немало. У них разный социальный статус, жизненные приоритеты и паспортные данные, но все они – перфекционисты, убежденные в том, что совершенствование, как себя, так и других, является той самой целью, к которой должен стремиться каждый человек.
Откуда берется перфекционизм, что с ним делать и можно ли им управлять?
Родом из детства
Если в школьные годы отец таскал вас за ухо за «двойки» – или, в более современной версии, грозился лишить карманных денег, пока вы не станете, наконец, круглым отличником, – значит, он пытался вырастить из вас перфекциониста.
У родителей, которые хотят сделать своего отпрыска идеальным, планка все время завышается: после «тройки» в дневнике мама с папой желают видеть «четверку», сразу же после того, как появится «четверка», ее становится недостаточно – ведь высший бал «пятерке»! – а даже при всех «пятерок» начнутся претензии по поводу недостаточно высоких мест на предметных олимпиадах... Вряд ли такие родители хоть раз скажут, что «главное не победа, а участие» – ведь они уверены, что именно ради победы и стоит участвовать. И раз не можешь победить, то нечего было и соваться... Если вы не знали, как сделать перфекционистом свое собственное чадо, теперь у вас есть рецепт.
Взгляд изнутри и перспективы
Главное отличие перфекциониста от реалиста (и, тем более, от пофигиста) в том, что первый критически настроен ко всему и любой ценой хочет оказаться лучшим в своей области. Но проблема в том, что планку определяет только богатство фантазии перфекционистов: одни мечтают о президентском кресле, другие – о том, чтобы все сантехработы на вверенном участке были выполнены качественно и в срок. Бывают перфекционисты-дворники (да-да, редко, но бывают), перфекционисты-ассенизаторы (побольше бы их) и перфекционисты- контролеры в общественном транспорте (а туда, кажется, только такие и попадают). Но самый высокий процент перфекционистов среди офисных сидельцев. Офисный перфекционизм, в отличие от сантехнического и дворнического, приносит не слишком много пользы человечеству. Во всяком случае, пользы видимой.
Проблема перфекциониста в том, что он не может сделать выбор, из длинного списка хорошего не в состоянии выбрать лучшее, причем как в большом так и в малом. Что лучше: семья или работа, идеально сделанное дело или простое человеческое счастье – ведь в детстве никто не удосужился ему этого объяснить. Проблема выбора изматывает перфекциониста. Ситуация как при походе в магазин: денег на все хватает, но что выбрать – например, туалетную бумагу из трех нежных слоев или четырех (при том, что в той, где три слоя, бумага особого сорта) – не знаешь. Любой выбор будет правильным, поэтому на нем можно не зацикливаться. Даже если в вас есть азарт исследователя, можно взять оба сорта и гм... на практике исследовать их свойства. Но перфекционист мучительно думает: как же сделать наилучший выбор, причем умозрительно... Такой перфекционист-теоретик клинический случай. Хотя перфекционист-практик немногим лучше.
стремясь к совершенству перфекционист забывает, что ему (совершенству) нет предела. Поэтому результатам таких «беспредельных» усилий по совершенстоваванию будет низкий КПД (дело, которое вовсе не требует идеального выполнения, перфекционист исполняет непозвонительно долго), постепенное осознание собственной несостоятельности (и в самом деле, работники, срывающие сроки, мало кого устраивают, а «ускользающее» совершенство – не радует исполнителя), а в итоге – потеря веры в собственные силы и самоуважения.
Неидеально – это нормально
В некотором смысле, каждый житель нашей планеты – это две большие разницы: то, что мы из себя представляем, и то, что хотим из себя представлять. Психологи утверждают, что наличие некоторой умеренной разницы между «есть в реальности» и «хочу, чтобы было» – вполне нормальное явление. Поэтому все наши недовольства по причине «неидеальности» – это тоже нормально. Ведь каждому человеку есть к чему стремиться.
Главное, реально смотреть на себя (и/или на ситуацию), реалистично видеть недостатки и не преуменьшать достоинств. А недовольство реальностью – «движок» для развития.
Кроме того, нужно осознавать, что представление идеального у всех разные, кроме того, даже у одного и того же человека вечно меняется. И то, что казалось безупречным сегодня, завтра может оказаться несовершенным до слез, или непозволительно избыточным.
Осторожно – перфекционист!
Казалось бы, перфекционизм – это проблема исключительно перфекционистов. Однако они не так безобидны, как может показаться. Если, например, перфекционист вам дорог до такой степени, что вы боитесь его потерять, только попробуйте выполнить какое-то дело не на высочайшем уровне – тогда он не побоится потерять вас: зачем ему рядом «неудачники»? А «неудачниками» он считает всех не-перфекционистов: которые, по его мнению, будут лишь мешать ему получать идеальные результаты.
Общие проблемы Если вам в близкие или в коллеги достался перфекционист, будьте готовы к тому, что вас будут дрессировать, желая сделать из вас перфекциониста, а также нагружать требованиями избыточного «улучшайзинга». «Подушку ровно положи, а то некрасиво. Тебе ведь тоже не нравится!», «А давай еще раз проверим этот документ, что-то мне кажется, что там могут быть недочеты», «Какой-то беспорядок на моем рабочем столе. Наверное, неплохо было бы тебе помочь мне провести его в порядок» и так далее до бесконечности. Манипулируя окружающими, перфекционист – кто бы сомневался! – хочет только добра: и для них, и для дела. И, конечно, в голову ему не приходит мысли, что другие плевать хотели на совершенство, а если даже и приходит, то ведь он уверен, что такая точка зрения – роковая ошибка. Поэтому перфекционист будет с маниакальным упорством поправлять криво лежащие коврики, выбившиеся из прически локоны, произношение и постановку ударений, а также собственный идеально завязанный и перезавязанный галстук. Будет поправлять все и вся, и думать, что от всего этого наша планета стала чуть лучше. Ведь кто-то должен подталкивать ее к совершенству – так кто же, если не он?
Личная жизнь не клеится у перфекциониста. Иначе и быть не может. Ведь он всегда найдет, к чему придраться, всегда заметит мельчайшие недостатки, всегда будет чем-то недоволен. А ведь его реальная (и даже потенциальная!) спутница, скорее всего, будет далека от совершенства – такого, как он себе придумал. То у нее волосы будут не такими блестящими, как в рекламе шампуня, то ногти не такими розовыми, то IQ недостаточно высоким. И как, скажите на милость, ему жить с неидеальной женщиной, которая, к тому же, вовсе даже не стремится стать совершенством? Да никак, вот он и не живет. А если и пытается, то хватает его ненадолго.
Работа Перфекционисты – отличные работники... на первый взгляд. Результаты у них отличные, только в ряде случаев по понятной причине результата их деятельности приходится ждать так долго, что можно и не дождаться. Об этом говорит, например, психолог Лорри Лаферти: «Перфекционисты имеют склонность привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности, и поэтому они слишком много времени тратят на ненужные детали, что в действительности замедляет темп работы и снижает общую продуктивность». А если у работы есть строжайшие сроки? Тогда с перфекционистом можно и не успеть уложиться в отведенное время, даже проводя за рабочим столом не только дни, но и ночи напролет. Более того, из-за хронической тяги к совершенству перфекционисты обычно не готовы признавать свои ошибки, так что работать с ними очень и очень непросто.
Руководство к действию
Проблема в том, что перфекционисты тяжело идут на какие-то уступки самим себе. Перфекционисту не объяснишь, что «Работа не волк, в лес не убежит», а поэтому ничего страшного, если он просто развеется, на несколько дней поедет отдохнуть, или хотя бы закроет ноутбук, отключит телефон и выйдет в парк погулять... Если же вы с ужасом обнаружили какие-то черты перфекционизма у себя, читайте дальше внимательно. Если ваш близкий – перфекционист, прочитайте дальнейшее с ним и обсудите... Итак:
+ Поймите, что нет неудач – есть опыт Это справедливо для всех, даже для перфекционистов.
+ Знайте: стремление к совершенству можно «переключать», например, можно направить его туда, где ситуация наиболее запущена. Используйте принцип: «если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить». Например, вы уделяли слишком много внимания работе и забыли о жене? Постарайтесь исправить положение! Стремитесь хорошо работать в обоих «направлениях» и результаты не заставят себя ждать.
+ Забудьте про «первыполнение». Получая какое-нибудь задание, не пытайтесь перевыполнить его, сделайте ровно так, как требовалось. И помните: требования предъявлялись не только к качествам: но и к срокам. Если вы поймаете «обеих зайцев» (а это возможно, что бы там не утверждала пословица, хотя и непросто), то все будет просто замечательно, а кроме того вы ублажите свой перфекционизм.
+ Перестаньте искать недостатки в своем ближайшем окружении! Если вы перфекционист убежденный и несгибаемый, сосредоточьтесь на самосовершенствовании, не требуя его от остальных. Это не только гуманно, но и эффектно: близкие, заразившись вашим примером, сами захотят измениться и результаты их самостоятельных действий будут много .
+ Глубоко осознайте простую истину: ошибка – вовсе не конец света. Пройдите для этого психологический тренинг или постарайтесь самостоятельно дойти до данного понимания. Если вам случилось допустить промах, то это вовсе не означает, что вы «теряете хватку», утрачиваете навыки и опыт. Мир не перевернется, если вы ошибетесь разок-другой.
+ «Усугубите» перфекционизм планированием и тайм-менеджментом. Поставив перед собой очередную цель, не поленитесь оценить, насколько она достижима (в математике, например, часто доказывают, что задача имеет решение, прежде чем приступают к поиску такового). Также оцените необходимые параметры цели (и никакого «перевыполнения», вы помните?) Разбейте задачу на несколько составляющих, выполнять которые нужно последовательно. А тайм-менеджмент... Это уже совсем другая история.