Универсальный салат

Универсальный салат

Притвориться хорошим поваром? Удивить гостей, пристыдить подругу, прославить себя?

Да просто накормить всех за полчаса ты сможешь с помощью турецкого орехового салата.

У каждого мужика в арсенале есть коронное (“фирменное”) блюдо — простое, вкусное и, главное, запоминающееся. Мы приступаем к публикации кулинарных шедевров от наших читателей, авторов и героев. Если тебе есть чем гордиться, пиши нам на eda@imedia.ru. В теме письма напиши: “Коронное блюдо”, а в теле — рецепт этого блюда и его краткую историю (где ты его взял, кто тебя научил и много ли людей им отравилось). Мы тебя немедленно прославим на наших страницах. Пока же слово редактору раздела “Рацион”. Он, что логично, тоже неплохо готовит.

САЛАТ ЭТОТ Я ВПЕРВЫЕ ПОПРОБОВАЛ В СТАМБУЛЕ, В ОТКРЫТОЙ кафешке на азиатском берегу. И больше нигде его не встречал почему-то. Там он назывался каким-то непроизносимым именем, которое я, естественно, забыл, а все попытки найти рецепт (и, соответственно, название) в интернете не увенчались успехом. Кулинарные умники так и норовили разбавить простоту и совершенство этого салата то сыром горгонзола, то каперсами, то, прости господи, какими-то консервированными лимонами. Что, конечно, в корне неверно. Поэтому я напрягся, вспомнил, как именно выглядел и, главное, каким на вкус был тот стамбульский салат, — и придумал его заново.
Лучшее время для этого блюда, понятное дело, самый разгар лета, когда помидоры максимально сочны, вкусны и ароматны. Такой салат — основа легкого, но долгого ужина на даче. За счет орехов он получается довольно сытным. Я готовлю большую миску этого салата, параллельно нарезаю тонкими ломтями пару сортов сыра типа брынзы или сулугуни, побрызгав их маслом и посыпав сушеным базиликом, и к этому — лаваш и холодное белое вино, которое, будучи неспешно выпитым, растягивает ужин часа на четыре.
Поел салата, взял ломтик сыра, вина выпил, поговорил, еще поел, еще выпил. Что отрадно, одной из тем разговора почти всегда оказывается салат — откуда он такой взялся, почему я положил в него орехи и не стал класть консервированные лимоны. Я на все вопросы пространно отвечаю, пускаюсь в рассуждения о национальных кухнях и даже демонстрирую фотографии, сделанные из окна той самой кафешки. А гости слушают и наворачивают салат, даже те, кто не любит грецких орехов — их вкус оттеняется гранатовым соусом и становится не таким заметным. Если гости совсем голодные, можно, конечно, и шашлык пожарить — бараний или рыбный, прочие не так хорошо с салатом сочетаются.

Итак, собственно, рецепт.

Что надо (на 4 порции):
12 средних бакинских помидоров
1 луковица
1 стакан чищеных грецких орехов
2 ст. л. соуса наршараб
1 ч. л. пряности сумах
Оливковое масло
Соль, красный перец

Что делать:

1. Помидоры и лук надо довольно мелко порезать, а грецкие орехи — так же мелко разломать. Можно это делать вручную, можно перемолоть в мясорубке, можно потолочь в ступке пестиком — выглядеть орехи в итоге должны так, как выглядело бы печенье “Юбилейное”, если бы ты просидел на пачке весь рабочий день.

2. Теперь смешай орехи и овощи в миске. Заправь их по вкусу оливковым маслом, солью и красным острым перцем. Перемешай как следует. Теперь заправь наршарабом и сыпани чайную ложку сумаха. Можно, конечно, и побольше — будет покислее. Дай салату настояться минут 10 и подавай.

Следующая новость
Предыдущая новость

За державу обидно Вопросы и ответы про СССР Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия) Tycoon City New York (Multi5, 2009) PC Prism Video Converter VMWare ThinApp v4.0.3.169725

Последние новости