Не так страшен торф

Не так страшен торф

Из-за горящих в Подмосковье торфяников во многих районах Москвы стоит дымовая завеса и чувствуется запах гари. Как защитить себя и снизить вредное влияние продуктов горения на свой организм?


Odnakoj.ru: Не так страшен торф

Татьяна Юрьевна Романенко, главный врач клиники «Твой доктор», специалист высшей категории, семейный врач, эндокринолог, кардиолог, специально для Odnakoj.ru:

«Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, при горении любого органического продукта выделяется то, что называют угарным газом, второй момент — это углеводороды, их множество, и, естественно, как при любом горении, этот дым содержит мелкодисперсные вещества, по-простому говоря, пыль. Вот эти 3 составляющих будут определять то отрицательное влияние, которое может оказать дым от горящих торфяников на организм человека.

Меньше его вдыхать. Что значит «меньше вдыхать»? Можно было бы сказать «не выходить на улицу», но так как это нереально, и мы все равно вынуждены проветривать помещение, поэтому можно посоветовать влажную уборку, какие-то влажные сетки на окна, на форточки — все это в какой-то степени может защитить. Но это малоэффективные меры, и если вы болезненно реагируете, и вдыхание загрязненного воздуха вызывает у вас аллергическую реакцию или реакцию типа раздражения, можно посоветовать носить марлевые повязки. От дыма, от этих частиц, естественно, марлевые повязки могут спасти в какой-то степени.

То содержание, которое есть сейчас — это превышение определенных норм, но для жизни практически здоровых людей содержание такого количества веществ в нашем воздухе не представляет угрозы. Наиболее уязвимы те люди, у которых есть хронические заболевания легких, у которых есть аллергическая настроенность организма. Я работаю в трех медицинских центрах, к нам пока никто не обращался. Той эпидемии аллергии, которая была весной — в начале лета, сейчас не наблюдается, но, естественно, пациенты могут пожаловаться.

Если есть возможность, из нашей замечательной жаркой погоды лучше уехать, это даже не обсуждается. Если есть возможность — езжайте, найдите более прохладное место, более экологически чистое. Но в данной ситуации, если мы говорим непосредственно о вредном влиянии дыма, никакой кислородный коктейль нас здесь не спасет».

Следующая новость
Предыдущая новость

Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе (Аудиокнига) Похищение / Lifted (2007 49 мб.) DVDRip Шарапова снялась с турнира и думает завершить карьеру Анабель Nevosoft (Rus2009) Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable

Последние новости