Текила: всё о напитке мексиканских индейцев

Текила: всё о напитке мексиканских индейцев

Звезды о текиле

Сергей Белоголовцев

– Когда-то недалеко от моей квартиры появился первый в Москве мексиканский ресторан, в который мы с друзьями стали регулярно захаживать. Тогда-то я и пристрастился к текиле, лепешкам кесадилье, начосу с фасолью и мясом, фахитосу и маринованным ребрышкам. Вот закончится кризис, обязательно поеду в Мексику и попробую там самую лучшую текилу.

Марина Хлебникова

– Уж не знаю, как употребляют текилу в Мексике, но в России она стала самым компанейским напитком. Вино пьют чинно-важно, водкой просто чокаются, а текила организует настоящие соревнования. Это же так весело, когда собираются друзья и все по команде лижут соль с руки, съедают дольку лимона и опрокидывают стопочку холодненькой текилы.

Дмитрий Крылов

– Я сейчас вообще не употребляю алкоголь – без него легче живется. А раньше текилу очень даже уважал и успел перепробовать массу ее разновидностей. Это очень тонизирующий напиток. Только употреблять текилу лучше не дома, а на ее родине – в Мексике. Лишь в общем колорите страны можно в полной мере ощутить вкус национального напитка.

Чем закусить?

Ховьен: лайм+соль

Любимый европейцами аттракцион «лизни, кусни, опрокинь» был придуман специально для туристов производителями ховьена, желающими увеличить продажи напитка. Соль способствует выработке большого количества слюны, с которой проглотить не самый приятный алкоголь становится намного легче, а сок лайма освежает рот и избавляет человека от противного послевкусия. Кстати, таким образом можно закусывать не только текилу миксто, но и любой другой спиртной напиток среднего качества.

Репосадо: апельсин+специи

В отличие от ховьена репосадо не принято пить залпом. Напротив, отдохнувшую текилу смакуют маленькими глоточками из высоких, узких, расширяющихся кверху стопочек кабалито. Лучшей закуской к репосадо считается напиток сангрита (в переводе – «кровиночка»). Для его приготовления тебе понадобится свежевыжатый сок апельсина (150 мл), грейпфрута (150 мл), лайма (100 мл), соусы Sweet chili sauce (сладкий соус с молотым перцем чили, 30 мл), Вустершир (Worcestershire, 30 мл), красный и зеленый табаско (по 5 мл). Перемешай все компоненты и чуть-чуть поперчи и посоли. Подавай сангриту в таких же узких стопочках, как и текилу. Но не запивай алкоголь соком сразу же, как только проглотишь спиртное. Подожди, насладись вкусом текилы и только после этого оттени цитрусовые ноты пряной сангритой. Не бойся – 100%-ная агава не вызовет неприятного жжения во рту, как это делают многие другие крепкие напитки.

Аньехо: шоколад+кофе

Чтобы в полной мере прочувствовать богатый, утонченный вкус аньехо, тебе понадобится коньячная рюмка. Ты будешь держать широкий бокал у основания, а в это время текила в нем согреется и под действием тепла начнет выделять аромат, который полностью подарит себя тебе, ведь узкое горлышко помешает ему испариться. Если к репосадо подается «контрастная» закуска, то аньехо нуждается в чем-то очень похожем, что не будет противоречить основному вкусу, а, напротив, дополнит его. Поэтому идеальной закуской в этом случае станут горячий шоколад, кофе, ванильное мороженое.

Коктейль «Текила санрайз». Рецепт приготовления

Свое название коктейль получил из-за цвета, напоминающего восход солнца

Легенда: «санрайз» значит восход. Вождь древних майя Топокацепетль принимал эту смесь наутро после бурной ночи. Утро у него наступало все позже и позже, и, наконец, он стал принимать смесь по вечерам, но название осталось.

Ингредиенты на 1 порцию:

• лёд
• текила 50 мл
• апельсиновый сок 100 — 200 мл (в зависимости от желаемой крепости напитка)
• гренадин 10 мл

Инструкция:

Небольшое количиство кубиков льда положите в стакан «Коллинз» или «Хайболл» (высокий стакан объемом 200 мл, 280—300 мл, 310—330 мл для подачи коктейлей, соков, газированных напитков и минеральной воды), налейте текилу и сок. Добавьте гренадин. Полученная смесь должна настояться 2-3
минуты. Перед подачей коктейль помешайте свизлстиком. Напиток можно украсить долькой апельсина
или спиралькой из апельсиновой кожуры.

Коктейль «Клубничная Маргарита». Рецепт приготовления

«Маргарита», вероятно, самый известный и популярный напиток с текилой. Одним из разновидностей
этого напитка является «Клубничная Маргарита»

Девушки от нее просто без ума. В большинстве баров «Маргариту» делают со льдом, от которого она становится похожей на лёгкий снежок.

Ингредиенты на 1 порцию:

• колотый лед (фраппе)
• текила 50 мл
• клубничный сироп (саура)30 мл
• свежая клубника 4 шт

Инструкция:

Поместить лёд, текилу, клубничный сироп, клубнику в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в заранее охлажденный бокал. «Клубничную Маргариту» подают в бокале Маргарита. Объем 270 мл. Фужер необычной формы. Свое название получил от коктейля «Маргарита». Часто
применяется для подачи фроузен-дринков.
Напиток можно украсить половинкой ягоды клубники.

Следующая новость
Предыдущая новость

The Powder Toy Программа тренировок 200 пресса Саакашвили начал сажать своих блудных детей Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги

Последние новости