Текила: всё о напитке мексиканских индейцев

Текила: всё о напитке мексиканских индейцев

Звезды о текиле

Сергей Белоголовцев

– Когда-то недалеко от моей квартиры появился первый в Москве мексиканский ресторан, в который мы с друзьями стали регулярно захаживать. Тогда-то я и пристрастился к текиле, лепешкам кесадилье, начосу с фасолью и мясом, фахитосу и маринованным ребрышкам. Вот закончится кризис, обязательно поеду в Мексику и попробую там самую лучшую текилу.

Марина Хлебникова

– Уж не знаю, как употребляют текилу в Мексике, но в России она стала самым компанейским напитком. Вино пьют чинно-важно, водкой просто чокаются, а текила организует настоящие соревнования. Это же так весело, когда собираются друзья и все по команде лижут соль с руки, съедают дольку лимона и опрокидывают стопочку холодненькой текилы.

Дмитрий Крылов

– Я сейчас вообще не употребляю алкоголь – без него легче живется. А раньше текилу очень даже уважал и успел перепробовать массу ее разновидностей. Это очень тонизирующий напиток. Только употреблять текилу лучше не дома, а на ее родине – в Мексике. Лишь в общем колорите страны можно в полной мере ощутить вкус национального напитка.

Чем закусить?

Ховьен: лайм+соль

Любимый европейцами аттракцион «лизни, кусни, опрокинь» был придуман специально для туристов производителями ховьена, желающими увеличить продажи напитка. Соль способствует выработке большого количества слюны, с которой проглотить не самый приятный алкоголь становится намного легче, а сок лайма освежает рот и избавляет человека от противного послевкусия. Кстати, таким образом можно закусывать не только текилу миксто, но и любой другой спиртной напиток среднего качества.

Репосадо: апельсин+специи

В отличие от ховьена репосадо не принято пить залпом. Напротив, отдохнувшую текилу смакуют маленькими глоточками из высоких, узких, расширяющихся кверху стопочек кабалито. Лучшей закуской к репосадо считается напиток сангрита (в переводе – «кровиночка»). Для его приготовления тебе понадобится свежевыжатый сок апельсина (150 мл), грейпфрута (150 мл), лайма (100 мл), соусы Sweet chili sauce (сладкий соус с молотым перцем чили, 30 мл), Вустершир (Worcestershire, 30 мл), красный и зеленый табаско (по 5 мл). Перемешай все компоненты и чуть-чуть поперчи и посоли. Подавай сангриту в таких же узких стопочках, как и текилу. Но не запивай алкоголь соком сразу же, как только проглотишь спиртное. Подожди, насладись вкусом текилы и только после этого оттени цитрусовые ноты пряной сангритой. Не бойся – 100%-ная агава не вызовет неприятного жжения во рту, как это делают многие другие крепкие напитки.

Аньехо: шоколад+кофе

Чтобы в полной мере прочувствовать богатый, утонченный вкус аньехо, тебе понадобится коньячная рюмка. Ты будешь держать широкий бокал у основания, а в это время текила в нем согреется и под действием тепла начнет выделять аромат, который полностью подарит себя тебе, ведь узкое горлышко помешает ему испариться. Если к репосадо подается «контрастная» закуска, то аньехо нуждается в чем-то очень похожем, что не будет противоречить основному вкусу, а, напротив, дополнит его. Поэтому идеальной закуской в этом случае станут горячий шоколад, кофе, ванильное мороженое.

Коктейль «Текила санрайз». Рецепт приготовления

Свое название коктейль получил из-за цвета, напоминающего восход солнца

Легенда: «санрайз» значит восход. Вождь древних майя Топокацепетль принимал эту смесь наутро после бурной ночи. Утро у него наступало все позже и позже, и, наконец, он стал принимать смесь по вечерам, но название осталось.

Ингредиенты на 1 порцию:

• лёд
• текила 50 мл
• апельсиновый сок 100 — 200 мл (в зависимости от желаемой крепости напитка)
• гренадин 10 мл

Инструкция:

Небольшое количиство кубиков льда положите в стакан «Коллинз» или «Хайболл» (высокий стакан объемом 200 мл, 280—300 мл, 310—330 мл для подачи коктейлей, соков, газированных напитков и минеральной воды), налейте текилу и сок. Добавьте гренадин. Полученная смесь должна настояться 2-3
минуты. Перед подачей коктейль помешайте свизлстиком. Напиток можно украсить долькой апельсина
или спиралькой из апельсиновой кожуры.

Коктейль «Клубничная Маргарита». Рецепт приготовления

«Маргарита», вероятно, самый известный и популярный напиток с текилой. Одним из разновидностей
этого напитка является «Клубничная Маргарита»

Девушки от нее просто без ума. В большинстве баров «Маргариту» делают со льдом, от которого она становится похожей на лёгкий снежок.

Ингредиенты на 1 порцию:

• колотый лед (фраппе)
• текила 50 мл
• клубничный сироп (саура)30 мл
• свежая клубника 4 шт

Инструкция:

Поместить лёд, текилу, клубничный сироп, клубнику в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в заранее охлажденный бокал. «Клубничную Маргариту» подают в бокале Маргарита. Объем 270 мл. Фужер необычной формы. Свое название получил от коктейля «Маргарита». Часто
применяется для подачи фроузен-дринков.
Напиток можно украсить половинкой ягоды клубники.

Следующая новость
Предыдущая новость

CamSpace 8.5 играй в любимые игры как на Wii с помощью вебкамеры (Free) Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Берестов Анатолий, Число зверя Наследие Предков Командовать или подчиняться?

Последние новости