Думаете, что яблочки лучше есть свежими и желательно, чтобы они выросли на собственном участке? На самом деле, сырые яблоки могут спровоцировать приступ гастрита, а плоды, валяющиеся в родном саду, – отравить токсинами
В нашей стране почему-то бытует мнение, что если человек каждый день съедает по одному яблоку, он получает все нужные витамины. Это миф, и специалисты по питанию уже устали его развенчивать! Многих витаминов в яблоках вообще нет, а по количеству аскорбинки они значительно отстают от смородины, апельсинов, клубники или капусты: чтобы получить дневную норму, надо слопать не меньше полукилограмма плодов. С фолиевой кислотой и бета-каротином дело обстоит еще хуже, но это не значит, что тебе надо совсем отказаться от яблок. Несмотря на то что витаминов в них не очень много, зато в избытке других полезных веществ. Например, яблоко среднего размера содержит 3,5 г пищевых волокон (клетчатка, пектин), которые не только улучшают моторику кишечника, но и выводят из нашего организма плохой холестерин. В райских плодах также есть мощные антиоксиданты, замедляющие рост раковых клеток и защищающие наши легкие от табачного дыма и городского смога. Ну а о том, что в яблоках много железа для крови и яблочной кислоты для белизны зубов, даже говорить не стоит – об этом и так все знают.
С кожурой или без?
Дискуссии на тему «Чистить яблоко или нет?» могут поссорить как маму с дочкой, так и двух любящих супругов. Потому что один считает кожуру самой полезной частью, а другой доказывает, что шкурка магазинных яблочек – чуть ли не отрава. В действительности наибольшее количество пектина, витаминов и минералов сосредоточено в самом центре плода – там, где образуются семечки и куда так стремятся попасть гусеницы. Мало того, в нежных семенах (и только в них) присутствует йод, поэтому яблочки желательно съедать вместе с ними. В основной мякоти полезных веществ чуть меньше, чем в центре, а в кожуре их количество опять возрастает, поэтому шкурку лучше не срезать. Если, конечно, речь идет не о глянцевых импортных плодах. Чтобы получить яблочки с идеальной блестящей поверхностью, их подвергают многократным химобработкам, а после сбора опыляют воскоподобным веществом и даже опрыскивают консервантами. Чтобы удалить этот «защитный панцирь», тщательно мой фрукты грубой щеткой или срезай с них шкурку.
Идеальное яблочко
Если ты плохо разбираешься в яблоках, выбрать свежие, полезные и вкусные плоды тебе поможет обоняние. Смело нюхай их и покупай самые ароматные! На внешний лоск товара обращай внимание, но сильно не придирайся – отечественные экземпляры могут иметь легкие помятости и даже загрубевшие следы от прохождения личинок (это не страшно), зато вкус у них будет ярким и состав отменным. Между прочим, по данным японских ученых, самыми полезными считаются непрезентабельные дикие яблочки – в них на 15% больше витаминов и клетчатки, чем в эффектных селекционных плодах. Самое главное, чтобы продукт, который ты покупаешь, не был слишком мягким и морщинистым: мякоть должна быть сочной, плотной и мелкозернистой, а шкурка гладкой и чистой. Если яблоки грязные и липкие, значит, дерево росло рядом с дорогой и могло впитать в себя тяжелые металлы.
Опасная падаль
Ты гуляешь по саду, поднимаешь с земли сочные ароматные яблочки и с удовольствием их съедаешь… В чем твоя ошибка? Правильно, ты не вымыла плоды. Но это полбеды. Опасность кроется в самих упавших фруктах. Скажем, если ты тряхнула дерево, яблочко шлепнулось на землю и ты его благополучно съела – ничего страшного не случится. А вот если плод свалился намного раньше, в него из почвы наверняка проникли плесневые грибы и начали выделять токсин патулин. Это вещество обладает мутагенным действием, повреждающим генетический аппарат, поэтому оно особенно опасно для беременных женщин. Причем обрезать мятые бока у упавших яблок бесполезно: токсин может незаметно пропитывать здоровые ткани плода, распространяясь далеко от места ушиба. И кратковременная тепловая обработка его не уничтожает – даже после варки варенья разрушается лишь 20% патулина. Яблочная падаль годится только для изготовления вина и сидра, потому что токсины исчезают исключительно при брожении.
Ешь яблоки перед едой
По мнению диетологов, яблоки лучше есть не в качестве перекуса, чтобы перебить аппетит (добьешься обратного эффекта, ведь это кислый продукт), и не на десерт – фрукт будет действовать словно слабительное, пытаясь протолкнуть еще непереваренные продукты. Идеально, если ты употребишь сочный плод непосредственно перед едой. В этом случае он активизирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря содержащимся в нем полифенолам поможет расщепить поступающий с пищей жир. Доказано, что люди, которые едят яблоки перед обедом или ужином, заметно худеют.
Польза печеного
Самыми полезными считаются свежие яблочки, но в них так много органических кислот и грубой клетчатки, что даже несколько кисленьких плодов могут вызвать обострение гастрита, язвы или
панкреатита. Если это твои болевые точки и ты не хочешь осложнений, старайся выбирать сладкие экземпляры, не есть яблоки натощак и отдавай предпочтение печеным плодам. Пусть витамина С в них почти не останется, зато антиоксидантов и пектина будет предостаточно. Для большей пользы запекай фрукты с медом, изюмом, орешками и вообще в период сбора урожая старайся готовить из них как можно больше разнообразных блюд.
Мнение специалиста
Андреа Галли, шеф-повар ресторана «Черри Мио» и преподаватель кулинарной школы
«Гастрономическая академия Рожниковского»:
– Свежие яблоки можно положить в любой салат с зеленью и овощами – они дадут очень приятную кислинку. А для того чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Особенно хорошо яблоки сочетаются с нежным белым мясом курицы, утки и свининой. Их можно тушить, использовать для фаршировки, в качестве гарнира или соуса. Ну и, конечно, яблоки – главные герои десертных блюд. Запекайте их с медом и орехами, делайте штрудели, пеките торты и варите джем.
Яблоко в разрезе
Семечки. В семечках содержится йод – всего 20 штучек дадут суточную норму этого вещества. Поэтому ради профилактики заболеваний щитовидной железы ешь яблоки вместе с семенами.
Мякоть. На 80-90% мякоть состоит из воды – вот почему яблоки такие сочные. Еще в них есть 5-14% сахарозы (у сладких плодов больше, у кислых – меньше), органические кислоты (осветляют эмаль зубов) и пектины – они абсорбируют холестерин, поэтому яблоки так полезны всем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Плоды также рекомендуются при авитаминозах (аскорбинка, бета-каротин) и анемии (железо). Еще в мякоти есть полифенолы-антиоксиданты. Кстати, максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в самом центре яблока.
Кожура. В кожуре находятся те же вещества, что и в мякоти, но в большей концентрации – особенно много в ней клетчатки и бета-каротина (преимущественно в красных и желтых плодах). Поэтому ешь яблоки с кожурой. Если, конечно, на них нет воскового напыления.