Какие специи и чем полезны

Какие специи и чем полезны

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Куркума для ума

Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация». Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует
иммунитет.

Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от
гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.

Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо. Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..

Мускатный орех – помогает при насморке.

Кстати

>> Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.

>> Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.

Важно

Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка. Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.

А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран,
мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти спе­ции в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все специи являются потенциальными аллергенами.

Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах,
энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

Следующая новость
Предыдущая новость

Простые правила хорошего настроения Anti-Porn 11.9.3.6 Скачать фильм — Слава России! / Slava Rossii (2009) В этой книге нет ни слова правды. Но именно так всё и происходит Трактат о похмелье

Последние новости