Почему красивых считают глупыми?

Почему красивых считают глупыми?

Если девушка красива, значит глупа. А если в придачу молода, да еще и блондинка, значит — пустышка. Откуда взялся стереотип о глупости красоток, и соответствует ли он действительности? Не зря говорят: «не родись красивой, а родись счастливой». Яркая внешность мешает как в карьере, так и в личной жизни, а от повешенных ярлыков и сальных мужских взглядов не так просто избавиться. А что говорят по этому поводу психологи?

Иногда привлекательные девушки сознательно сооружают на голове пучки, надевают очки лишь бы «сойти за умную» и лишний раз не привлекать внимание к своей внешности.

Ангелина, 26 лет: «Был период, когда я полгода не могла устроиться на работу. Везде отказывали, ссылаясь то на возраст, то на образование непрофильное, то на отсутствие опыта. Это притом, что у меня на руках был красный диплом, пусть и после «заочки». С деньгами было туго — чуть с голоду не помирала. Похудела, но при этом, как назло, хорошо выглядела. У работодателей на лице было написано, что моя модельная фактура их настораживает. Один так и сказал: «У нас тут издательство, а не салон красоты. Вы к 10 утра на работу приходить в состоянии?» А в глазах насмешка, мол, куда тебе».

Действительно ли работодатели предвзято относятся к девушкам с «модельной фактурой» и с охотнее отдают вакансии обладательницам тусклой внешности? Вот мнения из первых уст.

Валентин, директор отдела продаж: «Если выбирать между умной дурнушкой и умной красавицей, я остановлюсь на первой. Чтобы в рабочее время люди делом занимались, а не шуры-муры разводили».

Леонид, управляющий сети магазинов: «Нельзя судить по внешним данным. Адекватность, живость ума, умение вести беседу — вот что важно. Эффектная женщина запомнится мне визуально — это единственное преимущество. В остальном шансы у красавицы те же, что и у «серенькой мышки». При прочих равных условиях, я возьму на работу красивую женщину. Это хорошо влияет на имидж компании в целом».

Михаил, менеджер PR-агентства: «У меня в подчинении работают одни женщины. Судя по тому, что мы все еще держимся на плаву, все они — умницы. А попробуй, скажи, что не красавицы! Съедят ведь! Так что умные и красивые одновременно — это очень ценные и редкие экземпляры, и все они уже работают на меня».

Как видим, мнения разные. Далеко не все работодатели считают, что ум и эффектная внешность — вещи взаимоисключающие. Их беспокоит лишь то, что мысли сотрудников, созерцающих девичьи прелести в рабочее время, могут быть направлены в «нерабочее» русло. Но это предмет иного разговора.

Откуда тогда взялся образ глупенькой красотки? Мы задали этот вопрос женщинам — молодым, красивым и успешным.

Лилия, 32, юрист: «Красота и ум никак между собой не связаны. У человека с одинаковым успехом может быть и то, и другое, а может ничего этого и не быть. Правда, бывают случаи, когда красивая девушка считает, что внешность — это ее козырная карта, кроме которой в жизни ей уже ничего не надо. Она полагает, что все счастье мира и так ляжет к ее ногам. Но бывает и другой вариант, когда у людей складывается предубеждение против красоток, их считают недалекими и легкомысленными. Это, своего рода, общественная зависть».

Софья, 26, директор PR -агентства: «Умных красоток с каждым днем все больше! Может дети индиго подрастают, а может просто красота стала доступна всем!».

Вера, 24, журналист: «Обычно прикалываются над блондинками, потому что девушки со светлыми волосами исконно считались сексапильными и ассоциировались с чем-то исключительно приятным. А вот думать о работе или судьбах мира, глядя на них, никому в голову не приходило. Так и пошло…»

Екатерина, 29, менеджер по персоналу: «Это глупый стереотип, который удобно поддерживать как не блещущим умом девушкам (мол, зато красивая), так и мужчинам, которые сами не семи пядей во лбу и попросту трусят. С красивыми и недалекими барышнями — просто. Не нужно напрягаться, чтобы добиться их расположения, легко чувствовать себя гигантом мысли. Для мужской самооценки это очень важно. С умными, но некрасивыми тоже не трудно — они не избалованы мужским вниманием. А вот с умной да еще красавицей — сложно: она знает себе цену, и мужчина должен соответствовать ей. Планка высока. Именно поэтому умным и красивым женщинам сложнее найти себе достойную пару, чем просто красивым. Среди таких чаще встречаются одинокие, ждущие своего «принца».

Мария, 34, радиоведущая: «Завидуют! Ну, серьезно, даже с физиологической точки зрения, как внешность может влиять на ум и желание развиваться как личность? Однажды я столкнулась с ситуацией, когда девушка попыталась указать мне на то, что я красивая, но при этом глупая. Скажу откровенно, это было лестно! Ведь, по сути, она признала, что сильно мне уступает. Поэтому я считаю, что миф о глупеньких красотках — это лишь «отмазка». Но не для девушек, не блещущих умом, а, наоборот, для не блещущих красотой».

Мнение психолога

«Некоторые основания для этого стереотипа есть. Молодые девушки, как правило, в меньшей степени умны, чем красивы. Кроме того, есть такая закономерность мужской психики: если ему нравится женщина, он хочет, чтобы она была чуть глупее его. Значит, красивые женщины априори глупые, — объясняет психолог Ирина Цейтина. — И еще такой момент: женщина, стремясь понравиться, инстинктивно принимает роль слабой и глупенькой. И чем легче ей удается сыграть, тем на самом деле она умнее и мудрее в жизни».

Следующая новость
Предыдущая новость

Wondershare Media Converter 1.1.0.7 Высоцкий В. С. «Золотые мои россыпи…» Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206 EmEditor Professional 8.06

Последние новости