Неполезные ископаемые

Камень в организме – всегда неприятная находка. С ним можно дожить до глубокой старости, а иной каменный гость способен загнать хозяина на операционный стол в самый неподходящий момент. Посмотрим, где могут обнаружиться «неполезные ископаемые».

Когда пациенты, у которых находят камни в желчном пузыре, спрашивают врачей, почему это случилось, те обычно разводят руками: образ жизни, батенька. Это не отговорка или нежелание вдаваться в подробности. Невозможно сказать, что конкретно вызывает образование желчных камней – жирная пища, сидячий образ жизни, большие перерывы между едой (привет любителям сидеть на диете) или все в комплексе. В любом случае камни «растут», когда желчь по каким-то причинам застаивается и сгущается. Они, кстати, молчуны: их вполне можно носить в себе годами, а то и всю жизнь, не зная об этом. Увы, проявиться они могут в самый неподходящий момент – например во время беременности, когда оперироваться нежелательно (удаляют желчные камни только хирургически). Женщины, кстати, от природы склонны к желчнокаменной болезни.

Как опознать: боль и давление справа под ребрами, горечь во рту по утрам, нарушение пищеварения. Острая боль – это уже желчная колика, и надо вызывать скорую.

Камни в почках – тоже тихушники и тоже частое явление. Для образования камней этот орган вообще самое удобное место: у почек черная работа – они очищают кровь и обеспечивают утилизацию продуктов обмена веществ. Если процесс нарушен, есть проблемы с оттоком мочи или перегибы в питании, нерастворимые соли могут выпадать в осадок, что и приводит к появлению камней. Почечные камни по химическому составу бывают уратами, фосфатами, оксалатами. Первые иногда поддаются растворению, остальные можно дробить, но все это, разумеется, под контролем врача, а не по собственному хотению. Мелкие камни могут выйти самостоятельно, но специально «гнать» что-то из почек – занятие опасное, чреватое последствиями из области экстренной хирургии. В зависимости от вида камней подбираются и лечение, и диета: например при фосфатах исключаются молочные продукты, при уратах не рекомендуются субпродукты и ограничивается мясо, при оксалатах – апельсины, щавель, шпинат.

Как опознать: почечную колику сопровождает сильнейшая боль. Проверить почки на предмет камней стоит, если болит поясница, возникают отеки, бывают задержки мочеиспускания (боль при походах в туалет может быть признаком камней в мочеточниках или мочевом пузыре) или, наоборот, частые позывы – например при ходьбе.

Камни на зубах – штука в принципе неопасная. Это по сути твердый зубной налет, который удаляется в кресле стоматолога за пару минут. Проблема в том, что не все врачи почему-то обращают на камни внимание и не все камненосители оказываются в стоматологическом кресле. Тогда события могут развиваться так: камень растет, под ним развивается кариес – иногда все это происходит еще и под десной, зуб разрушается. Или так: камень травмирует десну, образуется так называемый пародонтальный карман – и человек в конце концов теряет зуб.

Как опознать: немногие знают, что зубные камни (а вовсе не кариозные зубы) – главный источник неприятного запаха изо рта. Камни могут травмировать прилегающие к ним участки десны, человек в этом случае испытывает боль при чистке зубов.

Камни в слюнных железах – совсем не редкость. Находят их обычно в околоушной и подчелюстной железах (из всех слюнных они у человека самые большие), а почему они там появляются – пока вопрос. Среди причин называют хроническое воспаление – например из-за больных нижних зубов, недостаток витамина А, нарушение кальциевого обмена, гормональные проблемы. Слюнные камни сами выходят редко, обычно их удаляют хирургически, в запущенных случаях – вместе с железой. Кстати, камни бывают не только в слюнных, но и в слезных железах.

Как опознать: возникает боль в области пораженной слюнной железы – обычно во время еды, когда повышается слюноотделение; если камень большой, он может мешать выделению слюны.

Камни в простате, представьте, тоже бывают, но совсем немногие мужчины об этом знают. Причина банальнейшая: простатит. Как правило, такие камни обнаруживают у пожилых мужчин, и это довольно редкая находка (так что диагноз стоит перепроверить), от которой не обязательно нужно избавляться.

Как опознать: симптомов может и не быть – такие камни обнаруживают случайно во время обследования.

Кстати. Сталактиты в кишечнике не растут!

Пропагандисты разного рода чисток (к сожалению, несмотря на разъяснения врачей, по-прежнему популярных в народе) на все лады расписывают чудеса шлакоочистительных методик и пугают тех, кто чиститься не хочет, камнями в самых разных местах. В том числе там, где их в принципе быть не может – например в кишечнике. То, что с такими чистками выходит и принимается за камни, происхождение имеет самое банальное – какое, догадаться нетрудно. Это всего лишь спрессованные отходы жизнедеятельности, по разным причинам не покинувшие кишечник вовремя. А камни тут ни при чем.

Пытаясь освободить от мифических камешков печень – главным образом с помощью растительного масла, не все понимают, что действует оно главным образом на желчный пузырь. Там камни вполне могут присутствовать, вот только вывести их питием чего-либо (растительного масла, овощных соков, травяных отваров) невозможно без угрозы для здоровья. На пути у камней – узкие желчные протоки, которые они наверняка закупорят. Любой хирург, делающий операции по удалению желчного пузыря, может рассказать не один десяток историй о спасении пациентов, решивших «почистить печень». Увы, не у всех этих историй счастливый конец.

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов SEO Punto Switcher 3.1.0 Штурмовые винтовки мира Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus

Последние новости