мед

Вторая половина августа – время пробовать мед нового урожая. К этому продукту мы относимся с особым пиететом: в домашней аптечке мед – средство номер один, хоть и не лекарство. Давайте разберемся, в каких ситуациях мед может выручить и как его правильно употреблять.

Место действия: весь организм

+ Иммунная система. Все продукты пчеловодства обладают иммуностимулирующими свойствами, потому их – и в первую очередь мед – рекомендуют после операций, сильных стрессов, при ОРВИ и многих других заболеваниях, которые снижают защитные силы человека.

+ Органы дыхания. Мед входит в любой домашний противопростудный набор, его и малиновое варенье в первую очередь запасают даже те, кто в обычных условиях мед не ест. С ним легче переносятся ОРЗ: во-первых, мед усиливает потоотделение – потеющий чувствует себя лучше и выздоравливает быстрее; во-вторых, мед разжижает мокроту и потому откашливать ее легче (значит, ниже риск бронхолегочных осложнений); в-третьих, он обладает антисептическим действием – молоко с медом покрывает слизистую горла защитной противовоспалительной пленкой.

+ Желудочно-кишечный тракт. Мед очень любят язвенники, хотя вылечить таким образом язву желудка или двенадцатиперстной кишки, конечно, невозможно – для этого нужен курс антибиотиков. Но косвенно мед оказывает заживляющий эффект за счет своих бактерицидных свойств (с этой целью его используют и для лечения десен, и в дерматологии). Кроме того, он помогает поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике. Мед не стоит есть тем, у кого не в порядке поджелудочная железа, при всех остальных болезнях ЖКТ, если нет обострений, можно съедать до 3 столовых ложек в день.

Грибок тоже любит сладкое

Мед хоть и полезен, но относится к продуктам с высокой степенью аллергенности из-за большого количества содержащейся в нем растительной пыльцы. Причем реакция на мед развивается мгновенно и может быть очень серьезной – вплоть до отека горла и анафилактического шока. При аллергии на продукты пчеловодства или поллинозе противопоказаны любые самостоятельные манипуляции с медом – даже медовые ингаляции и домашние маски. Не принесет пользы мед и при грибковых заболеваниях – например при молочнице (кандидозе) у женщин, потому что грибок тоже его «любит» – мед, как и любая сладкая пища, становится для него питательной средой.

Мед натощак взбодрит, но ненадолго

Добавление меда в постоянный рацион врачи одобряют (исключение – люди с сахарным диабетом, им мед нельзя ни в какой ситуации). Но некоторые «народные» способы и поводы употребления меда с точки зрения медицины неправильны. Например, привычка рассасывать ложечку меда утром натощак.

– Организм в этом случае получает очень большое количество легкоусвояемых углеводов, – объясняет Лидия Ионова, руководитель медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Они быстро встраиваются в обмен веществ и являются по сути энергией для человека, поэтому самочувствие быстро улучшается. Видимо, этим и объясняется популярность меда по утрам. Но если после этого не было завтрака со сложными углеводами, сахар в крови резко упадет и самочувствие быстро ухудшится. Кроме того, мед натощак – это нагрузка для поджелудочной железы. Лучше эту ложечку меда растворить в стакане воды – прохладной или теплой, в зависимости от кислотности желудочного сока. С горячим чаем мед принимать нельзя: в таком случае разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Преувеличена и польза меда для переваривания пищи: считается, что содержащиеся в нем ферменты помогают при переедании, если пища тяжелая или непривычная, поэтому мед нужно есть в конце обеда или ужина. По словам диетолога Лидии Ионовой, серьезно улучшить процесс пищеварения мед не может:

– Не стоит на это рассчитывать. Способствовать пищеварению могут либо собственные пищеварительные ферменты человека, либо содержащиеся в лекарственных препаратах. Ферментов, которые есть в меде, для этого недостаточно. Возможен разве что плацебо-эффект, основанный на вере человека в то, что он принимает. Когда употреблять мед – до еды или после и с какими продуктами его сочетать, значения не имеет.

Кстати

Чем питаться после смога?

Даже те, кто пережил недавнее задымление без серьезных проблем со здоровьем, спрашивают врачей: что предпринять, чтобы организм поскорее очистился и «забыл» пережитое? Например, как питаться? Этот вопрос мы задали врачу-терапевту Анастасии Хомичук, сотруднику клиники НИИ питания РАМН, эксперту Лиги здоровья нации:

– Главный совет – больше натуральной пищи, как можно меньше продуктов с различными добавками, консервированных, фастфуда. Нужно обогащать рацион злаками, овощами, фруктами, зеленью. Конечно, вопрос в том, где все это произрастало, особенно зелень и ягоды – в какой местности, в какой обстановке, что было в воздухе. Сложно сказать, что в этом году будет с медом. Грибы собирать и есть точно не стоит – лучше не рисковать.

Важно соблюдать питьевой режим. Полезны кисломолочные продукты, но обязательно натуральные, без всяких красителей, стабилизаторов, консервантов, вкусовых добавок. Если есть желание, можно купить обычный кефир или йогурт, ягоды и смешать все это в блендере. Есть смысл начать пить поливитаминные препараты, хотя обычно летом и в начале осени их прием прерывают.

Следующая новость
Предыдущая новость

Культура речи. Как правильно и грамотно говорить по-русски (аудиокурс) Покупка Б/У Ford Mustang из США «под ключ» Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот "жигулей" Уникальный клуб с игровыми машинами на деньги Авиация и Космонавтика Выпуск 48

Последние новости