мед

Вторая половина августа – время пробовать мед нового урожая. К этому продукту мы относимся с особым пиететом: в домашней аптечке мед – средство номер один, хоть и не лекарство. Давайте разберемся, в каких ситуациях мед может выручить и как его правильно употреблять.

Место действия: весь организм

+ Иммунная система. Все продукты пчеловодства обладают иммуностимулирующими свойствами, потому их – и в первую очередь мед – рекомендуют после операций, сильных стрессов, при ОРВИ и многих других заболеваниях, которые снижают защитные силы человека.

+ Органы дыхания. Мед входит в любой домашний противопростудный набор, его и малиновое варенье в первую очередь запасают даже те, кто в обычных условиях мед не ест. С ним легче переносятся ОРЗ: во-первых, мед усиливает потоотделение – потеющий чувствует себя лучше и выздоравливает быстрее; во-вторых, мед разжижает мокроту и потому откашливать ее легче (значит, ниже риск бронхолегочных осложнений); в-третьих, он обладает антисептическим действием – молоко с медом покрывает слизистую горла защитной противовоспалительной пленкой.

+ Желудочно-кишечный тракт. Мед очень любят язвенники, хотя вылечить таким образом язву желудка или двенадцатиперстной кишки, конечно, невозможно – для этого нужен курс антибиотиков. Но косвенно мед оказывает заживляющий эффект за счет своих бактерицидных свойств (с этой целью его используют и для лечения десен, и в дерматологии). Кроме того, он помогает поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике. Мед не стоит есть тем, у кого не в порядке поджелудочная железа, при всех остальных болезнях ЖКТ, если нет обострений, можно съедать до 3 столовых ложек в день.

Грибок тоже любит сладкое

Мед хоть и полезен, но относится к продуктам с высокой степенью аллергенности из-за большого количества содержащейся в нем растительной пыльцы. Причем реакция на мед развивается мгновенно и может быть очень серьезной – вплоть до отека горла и анафилактического шока. При аллергии на продукты пчеловодства или поллинозе противопоказаны любые самостоятельные манипуляции с медом – даже медовые ингаляции и домашние маски. Не принесет пользы мед и при грибковых заболеваниях – например при молочнице (кандидозе) у женщин, потому что грибок тоже его «любит» – мед, как и любая сладкая пища, становится для него питательной средой.

Мед натощак взбодрит, но ненадолго

Добавление меда в постоянный рацион врачи одобряют (исключение – люди с сахарным диабетом, им мед нельзя ни в какой ситуации). Но некоторые «народные» способы и поводы употребления меда с точки зрения медицины неправильны. Например, привычка рассасывать ложечку меда утром натощак.

– Организм в этом случае получает очень большое количество легкоусвояемых углеводов, – объясняет Лидия Ионова, руководитель медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Они быстро встраиваются в обмен веществ и являются по сути энергией для человека, поэтому самочувствие быстро улучшается. Видимо, этим и объясняется популярность меда по утрам. Но если после этого не было завтрака со сложными углеводами, сахар в крови резко упадет и самочувствие быстро ухудшится. Кроме того, мед натощак – это нагрузка для поджелудочной железы. Лучше эту ложечку меда растворить в стакане воды – прохладной или теплой, в зависимости от кислотности желудочного сока. С горячим чаем мед принимать нельзя: в таком случае разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Преувеличена и польза меда для переваривания пищи: считается, что содержащиеся в нем ферменты помогают при переедании, если пища тяжелая или непривычная, поэтому мед нужно есть в конце обеда или ужина. По словам диетолога Лидии Ионовой, серьезно улучшить процесс пищеварения мед не может:

– Не стоит на это рассчитывать. Способствовать пищеварению могут либо собственные пищеварительные ферменты человека, либо содержащиеся в лекарственных препаратах. Ферментов, которые есть в меде, для этого недостаточно. Возможен разве что плацебо-эффект, основанный на вере человека в то, что он принимает. Когда употреблять мед – до еды или после и с какими продуктами его сочетать, значения не имеет.

Кстати

Чем питаться после смога?

Даже те, кто пережил недавнее задымление без серьезных проблем со здоровьем, спрашивают врачей: что предпринять, чтобы организм поскорее очистился и «забыл» пережитое? Например, как питаться? Этот вопрос мы задали врачу-терапевту Анастасии Хомичук, сотруднику клиники НИИ питания РАМН, эксперту Лиги здоровья нации:

– Главный совет – больше натуральной пищи, как можно меньше продуктов с различными добавками, консервированных, фастфуда. Нужно обогащать рацион злаками, овощами, фруктами, зеленью. Конечно, вопрос в том, где все это произрастало, особенно зелень и ягоды – в какой местности, в какой обстановке, что было в воздухе. Сложно сказать, что в этом году будет с медом. Грибы собирать и есть точно не стоит – лучше не рисковать.

Важно соблюдать питьевой режим. Полезны кисломолочные продукты, но обязательно натуральные, без всяких красителей, стабилизаторов, консервантов, вкусовых добавок. Если есть желание, можно купить обычный кефир или йогурт, ягоды и смешать все это в блендере. Есть смысл начать пить поливитаминные препараты, хотя обычно летом и в начале осени их прием прерывают.

Следующая новость
Предыдущая новость

Код Марии Магдалины Учительница решила засудить ученика за мат Слоты онлайн Эльдорадо играть бесплатно Photoshop 100 полезных советов Prog DVB v6.10.1St

Последние новости