Как избежать плоскостопия у детей

Гимнастика для ног

Лечебная гимнастика применяется при первой степени плоскостопия, она тренирует мышцы, укрепляет связочный аппарат, кровообращение, нормализует тонус мышц, корригирует порочную установку костей стопы, формирует правильный стереотип ходьбы.

1. Стоя в положении ноги врозь, носки «смотрят» внутрь, делать попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.

2. Ходьба с поджатыми, а затем с поднятыми пальцами ног.

3. Ходьба на носках и на пятках.

4. Несколько раз в день по 10–15 минут ходить на наружных краях стопы, как «мишка косолапый».

5. Поднимать с пола пальцами ног какой-нибудь мелкий предмет: например, детали конструктора.

6. Лежа на полу, крутить стопами ног влево и вправо, вперед и назад, сгибая и разгибая пальцы.

7. Лежа, сгребать подошвами ног воображаемый песок.

8. Приподниматься на мысочках и приседать, не отрывая пяток от пола.

Проверь ребенка

После 4–5 лет родители могут сами провести простенький тест на наличие плоскостопия у ребенка. Для этого нужно намазать ножки малыша жирным кремом, йодом или гуашью, а потом поставить его ровненько на лист бумаги. Получится хорошо видный отпечаток стоп.

Внимательно рассмотрите след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (в этом месте на бумаге отпечатка не будет). Вот эта выемка посередине должна занимать больше половины ширины стопы. Если ее нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) – плоскостопие есть.

Профессионально плантографию (так называют этот метод) сделают в клинике – диагноз ставится на основании этого исследования и на результатах клинического осмотра. Взрослым делают рентгенографию, но у детей до 9 лет ее не проводят. Для «домашнего» определения плоскостопия существует также подометрический метод Фридлянда. Для этого нужно измерить циркулем высоту стопы малыша, то есть расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости (самая высокая часть стопы). Затем нужно измерить длину ступни. Высоту стопы надо умножить на 100, а затем поделить на длину стопы (все измерения проводятся в миллиметрах). Полученная величина и есть подометрический индекс. Если он равен 31–29 – все в порядке, если 28–27 – значит, свод стопы пониженный, меньше 25 – признак плоскостопия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Горящие шарики на ладони Просмотр телевизора разрушает мозг Driver Genius Professional 9.0.0.178 Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus

Последние новости