Как зарегистрировать оружие и владеть им легально?

Только тот, кто имеет оружие и умеет им пользоваться, не понаслышке знает, что свобода и безопасность – не подарки государства, а осознанная необходимость в современном мире.

Тем не менее, в процессе оформления разрешений на владение оружием новичок, как правило, ориентируется недостаточно уверенно. Моя статья призвана помочь в этом и оградить более опытных «оруженосцев» от неприятных нюансов, кои могут иметь место в практике.

Огнестрельное оружие – это крайнее, очень рискованное средство самообороны. Его применение должно быть адекватно угрозе. Выдачей разрешений на хранение и ношения оружия ведают отделы лицензионно-разрешительной работы МВД России по месту жительства гражданина (ОЛРР).

Слава богу, лишь бы кто у нас оружие легально получить не может. Есть строгая процедура проверки граждан в части безупречного поведения в прошлом (даже административные взыскания могут явиться поводом к отказу в выдаче разрешения), проверка знаний и навыков обращения с оружием, необходимо прохождение специальной медицинской комиссии, где особое внимание обращается на заключение психиатра и психолога.

Гражданин может получить разрешение на хранение гладкоствольного оружия даже не будучи охотником – для самообороны – и держать его в сейфе по месту жительства. Эту же законную норму активно используют те, кто желает иметь травматическое или газовое оружие самообороны (пистолеты, револьверы, специальные устройства) с возможностью его ношения.

Охотникам, имеющим охотничий билет, получить разрешение на гладкоствольное оружие несколько проще. «Зачет» по охотминимуму кандидат сдает непосредственно в охотколлективе, выдающем членский билет (охотничье-рыболовный билет), поэтому в разрешительную систему представляет только медицинское заключение по форме 046, копии паспорта и охотничьего билета, заявление, 3 фотографии 3х4 на матовой бумаге, квитанции об оплате лицензионного сбора (30 рублей) и рапорт участкового об условиях хранения оружия дома. (В рапорте, заверенном печатью отдела милиции, указывается дата проверки, наличие и размеры сейфа, толщина металла, всё имеющееся на момент проверки оружие – если лицензия продлевается, еще наличие двойных дверей и сигнализации, последние два параметра приветствуются). На практике в качестве печати отдела милиции вполне подходит прямоугольный штамп оперативного инспектора-дежурного, который вам поставят в дежурной части.

Место хранения (сейф) с толщиной металла 3–4 мм, с двумя внутренними замками обязателен, и его нужно подготовить (приобрести, изготовить самостоятельно) заранее. Это может быть не обязательно цельнометаллический сейф, а вполне подойдет обитый металлом ящик (обычно встречается в сельской местности).

Разрешение (открытая лицензия) выдается на 5 лет. Для покупки гладкоствольного (травматического, газового) оружия потребуется снова посетить ОЛРР, где после проверки вам выдадут разрешение на приобретение (продажу) оружия (действует ограниченный срок). Примерно такое же разрешение должно быть у гражданина, желающего вам оружие продать. Если продавец и покупатель находят друг друга сами, что часто бывает при общении по общим интересам, то они оформляют сделку в ОЛРР. Если гражданин покупает оружие в специализированном магазине – все бумаги заполняются там, и затем оружие нужно еще раз показать в ОЛРР при сдаче выданного ранее разрешения на приобретение оружия. Иной оборот оружия считается незаконным.
Патроны (боеприпасы) приобретают в специализированных магазинах без особого предуведомления ОЛРР – по предъявлению лицензии (разрешения на ношение, хранение оружия).

Итак, вы приобрели гладкоствольное оружие. Через 5 лет безупречного владения им вы можете обратиться в ОЛРР (в городах – это разные отделы, на селе – один, территориальный), ведающий разрешениями на нарезное оружие. Здесь сбор документов примерно тот же, но имеются и некоторые отличия: на медицинском заключении об отсутствии у гражданина противопоказаний для владения оружием должна быть наклеена фотография, добавляется справка из ОЛРР по месту регистрации о стаже владения гладкоствольным оружием и отсутствии нарушения правил оборота оружия, лицензионный сбор составляет 200 рублей.

Два важных нюанса

При выезде в другую местность, к примеру, на охоту более чем на 3 дня, даже если вы имеете там временную регистрацию, необходимо предуведомить (встать на учет) в местном ОЛРР. То же справедливо, если выезжаете на лето пожить в деревне и везете с собой ружье. В противном случае ваши действия считаются нарушением правил оборота оружия в РФ. Если изменяете место постоянной регистрации (окончательно переезжате) – порядок иной, более серьезный.

Перед тем, как оформить лицензию (разрешение) на нарезное оружие, не торопитесь продавать старое, гладкоствольное; сначала получите новое разрешение и купите нарезное. В противном случае вы теряете непрерывный стаж владения гладкоствольным оружием и де юре лишаетесь права на получение разрешения на нарезное (многие на этом попадали впросак).

В части охоты и охотников на территории России запрещается:

применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты;
применение охотничьего огнестрельного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел;
применение магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки, а также световых устройств для добычи птиц;
применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;
охота вне сроков охоты на данный вид животного;
охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);
охота без лицензии (на тот вид дичи, где она нужна).

Административная ответственность предусмотрена за:

нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от любого жилья;
участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;
нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);
провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах.

Советы обороняющемуся с оружием

Защищайтесь, но… помните о пределах необходимой самообороны, а для этого регулярно перечитывайте закон РФ «Об оружии», новости законодательства и желательно – судебную практику.

Совершенствуйте свое мастерство и учитесь (учиться никогда не поздно) приемам самообороны без оружия, то есть держите свое тело в тонусе, а разум – трезвым.

Не бравируйте оружием и не обнажайте его без надобности. До последней возможности старайтесь решить конфликт миром, но если все же вас вынуждают применить (использовать) оружие, и к тому есть достаточные основания – делайте это смело. В милицейской практике до сих пор бытует выражение: «Достал – стреляй».

Старайтесь не наносить поражения нападающему в жизненно важные органы. В противном случае, если такое случилось, в последующих объяснениях правоохранительным органам аргументируйте свои действия в соответствии с адекватностью угрозы; это позволит избежать (смягчит) ответственности за непреднамеренный вред.

Если вас вынудили обороняться, зафиксируйте свидетелей происшествия, независимых людей, которые подтвердят ваши показания. Практика подобных дел такова, что в процессе разбирательства нередко нападающая сторона оказывается весьма влиятельной в части «связей» и юридической подкованности.

Читайте также: Для охоты

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие цветы стоит подарить: узнаем значения растений Как научиться в разговоре избегать конфликтов? Snappy Fax 4.30.2.1 + keygen Главные преимущества бесплатного режима на автоматах от Вулкан Как руны помогают восстановить доверие в отношениях

Последние новости