Исключение жареной пищи из рациона поможет бороться с ожирением и диабетом


Многие специалисты утверждают, что находящиеся в жареной пище вещества способны вызвать ожирение и диабет, причем даже у потомков. Медики давно советуют отказаться от употребления жареной пищи при заболеваниях эндокринной системы. Чтобы выяснить насколько жареная пища повышает риск вызвать ожирение и диабет, ученые из американского Медицинского центра Маунт-Синай в США провели исследование. Они посадили лабораторных мышей на обычную диету с нормальным содержанием жиров и калорий, но при этом добавляли метилглиоксаль в пищу.
По словам специалистов, метилглиоксаль образуется на поздних этапах реакции гликирования. Продукты, появляющиеся в ходе этой реакции опасны для здоровья, в частности, эти соединения могут вызвать неконтролируемые воспаления. Те мыши, которые получали метилглиоксаль, уже в четвертом поколении обнаружили склонность к ожирению, а также устойчивость к инсулину, что является главным признаком диабета второго типа.

Авторы исследования опубликовали отчет о проделанной работе в журнале PNAS, где подчеркнули, что грызунов совсем не пичкали пищей, содержащей много калорий. То есть, негативный эффект появлялся совсем не из-за переедания животных в течение нескольких поколений. Как заявляют ученые, метилглиоксаль действовал на важный защитный белок SIRT1, который находится в жировой ткани. Этот белок стимулирует метаболизм глюкозы и восприимчивость клеток к инсулину, а также участвует в контроле над воспалениями. Дело в том, что метилглиоксаль способен подавлять работу рецепторов, которые защищают SIRT1 от действия конечных продуктов реакции гликирования.

Таким образом, в ходе исследования выяснилось, что у мышей увеличивался уровень воспалительных цитокинов, накапливался брюшной жир. При этом, стоит вспомнить, что столь опасное для организма вещество находится именно в жареной пище. Благодаря этому открытию можно легко объяснить, почему современное человечество, столь подвержено ожирению и развитию диабета. Уже несколько поколений людей предпочитают употреблять в пищу жареную еду. В связи с этим, у их потомков вполне могут появиться проблемы с метаболизмом.

В пользу полученных данных говорят и более ранние исследования, которые были произведены той же группой ученых. Исследователи выяснили, что при исключении из рациона продуктов, содержащих соединения реакции гликирования, у людей заметно снижались симптомы диабета второго типа. При этом, уменьшение диабетических симптомов происходило без использования ограничений на употребление сахаров. Таким образом, можно вполне подкорректировать общие рекомендации врачей диабетикам: пациент может употреблять сахар, но должен исключить из пищи жареные блюда.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно Антон Первушин, Астронавты Гитлера Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Анкета для биометрического загранпаспорта Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги)

Последние новости