Исключение жареной пищи из рациона поможет бороться с ожирением и диабетом


Многие специалисты утверждают, что находящиеся в жареной пище вещества способны вызвать ожирение и диабет, причем даже у потомков. Медики давно советуют отказаться от употребления жареной пищи при заболеваниях эндокринной системы. Чтобы выяснить насколько жареная пища повышает риск вызвать ожирение и диабет, ученые из американского Медицинского центра Маунт-Синай в США провели исследование. Они посадили лабораторных мышей на обычную диету с нормальным содержанием жиров и калорий, но при этом добавляли метилглиоксаль в пищу.
По словам специалистов, метилглиоксаль образуется на поздних этапах реакции гликирования. Продукты, появляющиеся в ходе этой реакции опасны для здоровья, в частности, эти соединения могут вызвать неконтролируемые воспаления. Те мыши, которые получали метилглиоксаль, уже в четвертом поколении обнаружили склонность к ожирению, а также устойчивость к инсулину, что является главным признаком диабета второго типа.

Авторы исследования опубликовали отчет о проделанной работе в журнале PNAS, где подчеркнули, что грызунов совсем не пичкали пищей, содержащей много калорий. То есть, негативный эффект появлялся совсем не из-за переедания животных в течение нескольких поколений. Как заявляют ученые, метилглиоксаль действовал на важный защитный белок SIRT1, который находится в жировой ткани. Этот белок стимулирует метаболизм глюкозы и восприимчивость клеток к инсулину, а также участвует в контроле над воспалениями. Дело в том, что метилглиоксаль способен подавлять работу рецепторов, которые защищают SIRT1 от действия конечных продуктов реакции гликирования.

Таким образом, в ходе исследования выяснилось, что у мышей увеличивался уровень воспалительных цитокинов, накапливался брюшной жир. При этом, стоит вспомнить, что столь опасное для организма вещество находится именно в жареной пище. Благодаря этому открытию можно легко объяснить, почему современное человечество, столь подвержено ожирению и развитию диабета. Уже несколько поколений людей предпочитают употреблять в пищу жареную еду. В связи с этим, у их потомков вполне могут появиться проблемы с метаболизмом.

В пользу полученных данных говорят и более ранние исследования, которые были произведены той же группой ученых. Исследователи выяснили, что при исключении из рациона продуктов, содержащих соединения реакции гликирования, у людей заметно снижались симптомы диабета второго типа. При этом, уменьшение диабетических симптомов происходило без использования ограничений на употребление сахаров. Таким образом, можно вполне подкорректировать общие рекомендации врачей диабетикам: пациент может употреблять сахар, но должен исключить из пищи жареные блюда.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Сигнализация для мобильника Руководство MIT по открыванию замков отмычкой Утаенные страницы советской истории SmartWhois v5.0.238 История кота со всеми вытекающими последствиями

Последние новости