Сколько стоят услуги риэлтора?

09.02.2011 20:11 3

Что же входит в услуги риэлтора, благодаря каким составляющим складывается стоимость их работ? Сам риэлтор не является ни продавцом, ни покупателем объектов недвижимости, это не его собственность. Однако работники различных агентств недвижимости владеют информацией, которую и продают уже заинтересованным лицам. И стоимость такой информации оценивается тоже по-разному, примерно от двух до шести процентов от стоимости объекта недвижимости.

Услуги риэлтора или комиссию оплачивает всегда тот, кто обратился в агентство и подписал договор об оказании услуг, продавец или покупатель недвижимости. Хотя, в последнее время наблюдается такое явление, что услуги риэлтора оплачивают оба участника сделки, примерно пополам, то есть не шесть, например, процентов каждый, а только по три процента. Но даже три процента от двух миллионов – это очень большая сумма. Так за, что же агентству платить такие огромные деньги, подумаешь, показали несколько квартир, а покупатель уже выбрал себе подходящий вариант. Еще раз напоминает: Вы платите за информацию. Поэтому все вопросы с риэлтором нужно обговаривать заранее, до составления договора об оказании услуг. Лучше всего сначала в агентстве сумму комиссионных обговорить с менеджером, так как только в его компетенции принимать решения по этому вопросу.

Можно даже договориться на конкретную сумму, а не на проценты от сделки.

После того, как обговорены все условия, необходимо подписать договор, лучше всего в офисе. Договор подписывается даже в том случае, когда вы договариваетесь не с агентством, а с риэлтором-одиночкой. Так, Вы сможете обезопасить себя в случае возникновения, каких — либо разногласий.

Почему именно в офисе нужно подписывать договор? Во-первых, Вы сможете убедиться, что это реально действующее агентство, а не просто вывеска. Во-вторых, можно в спокойной обстановке прочитать договор, обсудить все вопросы с менеджером, а не наспех пробегать текст взглядом уже перед самим подписанием. Ну а в — третьих, не обязательно подписывать стандартный договор об оказании услуг, а можно составить свой, на условиях выгодных именно Вам. Конкретно обсудите сроки исполнения и те действия, которые будет предпринимать агентство при поиске подходящего для Вас варианта. Можно также включить договор дополнительные услуги фирмы по подготовке документов и проверки чистоты сделки, организацию переезда.

Ну и самое главное – Вы сможете познакомиться с конкретным исполнителем, и если он Вам не придется по сердцу, то всегда можно попросить пригласить для исполнения услуг другого специалиста. Ведь в ближайшее будущее Вам придется с ним часто встречаться и довольно близко взаимодействовать. Поэтому, лучше если у Вас будет к нему расположение.

Любое профессиональное агентство заинтересовано в Вас, как в клиенте и обязательно пойдет навстречу при решении многих проблем. А если, что-то Вас не устроит, то найдите другое агентство или займитесь покупкой и продажей недвижимости самостоятельно, что, кстати, чревато большой головной болью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров Третья мировая над Сахалином Руководство MIT по открыванию замков отмычкой Наследие Предков BwTorrent 3.0.1

Последние новости