Теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья

05.10.2010 6:58 0

Теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья

По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц (это примерно 190 тысяч рублей). Россияне, по мнению отечественных исследователей, удовлетворились бы суммой в два раза меньшей. Казалось бы, чего считать: чем больше денег, тем лучше! Как бы не так.

Подайте на счастье

Все удивляются, почему математик Перельман не берет премию в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. А он, судя по всему, как умный человек просто прекрасно понимает, что не в силах освоить такие деньжищи, они попросту раздавят его. И правильно делает, что не берет: история знает множество примеров, когда богатство сделало человека несчастным или даже свело его в могилу. Эту тонкую грань — между количеством денег и уровнем душевного комфорта — и пытались определить американские ученые из Принстонского университета. Сначала исследователи просили респондентов оценить по десятибалльной шкале уровень комфорта, которым окружена ежедневная жизнь человека. Второй параметр — степень эмоционального счастья — вычисляли на основании рассказов людей о пережитых положительных и отрицательных эмоциях за прошедший день. Оказалось, что в среднем 85 процентов американцев ежедневно испытывают позитивные эмоции, иногда можно даже сказать — счастье. Как это соотносится с доходами? Первый вывод предсказуем: чем ниже годовой доход, тем реже человек чувствует себя счастливым, он более подвержен депрессиям. Малообеспеченным людям сложнее переживать трудности и невзгоды, такие как болезни, разводы и пр. Понятно, что при наличии средств с некоторыми проблемами справляться легче. По мере повышения дохода респонденты проявляли более жизнеутверждающий настрой и способность испытывать счастливые переживания. Но дальше началось странное. Казалось бы, вместе с доходами до бесконечности должно расти и счастье, однако почему-то этого не происходит. Как только доходы переваливают за уровень в 75 тысяч долларов в год, со счастьем начинаются проблемы. То есть, конечно же, 200 тысяч долларов дохода делают существование еще комфортнее и повышают уровень удовлетворенности, но вот эмоциональная часть жизни начинает хромать. Вроде все и хорошо, и удобно, но не греет. Ну нет счастья, и все тут! В чем же дело? «Далеко не каждый человек способен выдержать испытание большими деньгами — это серьезный энергетический груз. Капитал нужно оберегать, охранять, приумножать — то есть тратить время и силы, — комментирует психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психиатрии Ирина Якович. — У каждого из нас свой сосуд наполнения, это зависит от социально-культурных условий: в какой семье вырос человек, какие в ней были потребности. Человек чувствует дискомфорт, если богатство сваливается как снег на голову, и он невольно старается избавиться от денег. Это подтверждают и истории с неожиданными выигрышами — в большинстве случаев люди быстро, глупо и бездарно их теряют».

Денег много — бывает

Среди людей, выросших в СССР, очень распространен подсознательный страх перед богатством. Сказывается исторический опыт: богатых не любят, богатым быть опасно. В этой связи интересно, о каком доходе мечтают современные россияне. Согласно последнему исследованию рекрутингового портала Superjob.ru, притязания россиян несколько скромнее, чем американцев: большинству наших сограждан достаточно получать в месяц 100 тысяч рублей. Примечательно, что дальше мнения расходятся. Одинаковое число опрошенных (по 12 процентов) высказали кардинально противоположные мнения: одни удовлетворятся 30—49 тысячами рублей («Всех денег не заработаешь, а подорвать здоровье проще простого»), другим для достойной жизни необходимо 500 тысяч рублей и выше («Мечтать надо всегда о большем»). Интересно, что всего 4 процента респондентов указали суммы в 300—399 и 400—499 тысяч рублей. Но сами не верят, что такое возможно — видимо, смелости хватило лишь на то, чтобы произнести эти цифры. Столько же респондентов даже и не замахиваются на серьезные деньги, а готовы довольствоваться суммой до 30 тысяч рублей в месяц («Много не надо! Чем больше есть, тем больше хочется, и так до бесконечности!»).

«Многие из тех, кто указывает суммы, которые потом и в самом деле начинают зарабатывать, все равно не чувствуют себя счастливыми, что тоже показывают опросы. Известно, что не в деньгах счастье, хотя для его достижения необходим определенный уровень доходов, однако не только он. Деньги — это, как правило, условие необходимое (тоже далеко не для всех), но недостаточное», — рассуждает заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич. По его словам, когда-то большая часть наших сограждан отвечала, что для счастья им необходим ежемесячный доход в тысячу долларов, потом назывались суммы в две тысячи, в три... «Причина в широко известной психологической закономерности, состоящей в том, что у человека существует иерархия потребностей, и как только потребности ее низших уровней бывают удовлетворены, более актуальными для него становятся потребности следующих уровней», — объясняет ученый. Например, если у человека не хватает денег на еду, он мечтает о сумме, которая позволила бы покупать продукты, не считая деньги. Как только он достигает соответствующего уровня доходов, то начинает думать о другом — о красивой одежде, машине, даче и т. п. Купленная машина вскоре порождает мысли о другой — более престижной и комфортной. Если он и это может себе позволить, его больше заботит, например, то, на какой курорт лучше съездить. Предела насыщения материальных потребностей у большинства людей не существует. «Миф о коммунизме, предполагавший, что, когда у человека появится все необходимое, он прекратит думать о материальных ценностях и займется своим духовным развитием, был основан на неправильном представлении о человеческой природе, — заключает Андрей Юревич. — И все же, если уровень благосостояния таков, что человек может позволить себе практически все, для него становится важнее другое — например, слава и известность».

Есть еще одна закономерность, на которую обращает внимание психолог: «Для большинства людей значимо не их объективное, а субъективное благосостояние, которое оценивается посредством постоянного сравнения себя с окружающими. Скажем, накопил человек денег на автомобиль, а за это время его сосед дом построил. Как он будет себя чувствовать? Обычно неважно, и дело не в том, что люди завистливы, а в том, что они, как правило, оценивают свое благосостояние не в сравнении с прожиточным минимумом и не с тем, как они жили вчера, а с теми людьми, которых они считают для себя «референтными». С теми же олигархами мало кто себя сравнивает». В общем, все зависит от того, как уровень доходов соотносится с уровнем притязаний. Причем соотношение это не устойчивое, оно все время меняется.

Сам себе калькулятор

Как же понять, сколько денег нужно лично тебе? «Примечательно, что самый распространенный запрос, с которым приходят ко мне клиенты, — это «хочу денег», — говорит Ирина Якович. — Я сформулировала так: деньги — это продукт переработки информации с определенной энергией за конкретный отрезок времени. Начнем с того, что нужно представить себе эту сумму и помечтать о ней. Пять миллионов? Хорошо, а как они выглядят — наличные, банковский счет? Как бы ты поступил с ними? Дальше нужно задаться вопросом: а что ты сделал для того, чтобы их получить? Обычно, задумавшись, люди понимают, что ничего. Иногда и не готовы сделать. А ведь для того, чтобы получить деньги, нужно вложиться. Скажем, начав проект, вложить мозги, энергию и время. Понять, где есть ресурс, как сделать свои навыки более дорогими и продаваемыми».

Утверждение, что не в деньгах счастье, вовсе не означает, что нужно отказаться от своих амбиций и запретить себе мечтать о богатстве. Это неподготовленный пользователь может испугаться больших денег и провалить все дело, но ведь можно и подготовиться. «Заметьте, что часто дети из неблагополучных семей взлетают достаточно высоко — это потому, что они гипермотивированы, они взращивают в себе способности чего-то достичь, — комментирует Ирина Якович — И наоборот, дети, выросшие в достатке, часто добиваются меньше, чем их родители, им нет нужды так стараться».

Как только сам себе начинаешь задавать вопросы о деньгах и четко отвечать на них, то постепенно картина проясняется. Если вы не представляете даже в мыслях 5 миллионов, это пока не ваш уровень. Проговорите ваши потребности, прикиньте, сколько на них нужно средств, и последовательно идите к ним.

В то же время надо понимать, что общество потребления, в котором мы живем, провоцирует нас все время на штурм новых вершин: «Ты достоин лучшего!», «Это дом (машина) твоей мечты!». Маркетинговая индустрия заинтересована в том, чтобы мы хотели поменять будь то мобильник, машину или дом на более современную модель. Действительно, если можно быть счастливым, всего лишь посмотрев красивый закат или прочитав хорошую книжку, кто же будет покупать iPhone 4G и хотеть стать миллионером? Производители не заинтересованы в том, чтобы пропагандировать простое человеческое счастье. Промышленность заточена на то, чтобы вы стремились заработать как можно больше денег, а они вам помогут с удовольствием их потратить. В общем, чтобы найти баланс, хорошо бы время от времени останавливаться и задаваться вопросом: кто кого обслуживает — деньги ваши потребности или вы — деньги? В этой гонке легко переступить границу и оказаться жертвой своего богатства — счастье незаметно свалит из вашей жизни. Наверное, счастье — это когда ты имеешь оптимальное количество денег в данный момент и при этом остается к чему стремиться. Какие цифры нужно подставить в эту формулу, решаете вы сами для себя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Газпром сам опускает цену на газ для Украины Memory Improve Master 6.1.2.150 Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Программа Шаг (аудиокнига)

Последние новости