Что включает в себя понятие «цветовой круг»?

05.11.2010 6:20 18

Что включает в себя понятие «цветовой круг»?Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Такую немудреную считалочку мы заучивали в начальной школе, чтобы запомнить расположение цветов радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый – повторяли мы на уроке, вспоминая «охотника, которой желает знать...».

Начинающему художнику также необходимо знать основы цветоведения и, уж конечно, иметь представление о цветовом круге. Цветовой круг включает в себя восемь цветов. В его основе лежит спектр солнечного света и пурпурный цвет. Солнечный спектр – разноцветную полоску, своим строением напоминающую радугу, – можно наблюдать, поместив на пути падающего на белый экран солнечного луча стеклянную призму.

Ощущение цветов и их оттенков возникает вследствие раздражения сетчатки глаза лучами различной длины волн. Наиболее длинные, заметные для человеческого глаза волны вызывают ощущение красного цвета, самые короткие – фиолетового. Цвета в спектре всегда располагаются в одной и той же последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Стеклянная призма располагает луч света в строгом соответствии с длиной волны. В зависимости от оборудования, можно получить малый и большой спектры.

Существуют приборы – спектроскопы, позволяющие наблюдать спектр, состоящий из очень многих оттенков. Однако порядок расположения цветов от этого не может измениться и всегда основывается на незыблемой последовательности расположения семи главных цветов.

Солнечный спектр открыл выдающийся английский физик Исаак Ньютон. Он расположил между фиолетовым и красным пурпурный цвет как результат их смешения. С введением пурпурного цвета круг Ньютона обрел тот вид, в котором он существует и поныне. Впоследствии многие исследователи предлагали свои варианты цветового круга. Количество составляющих его цветов у разных авторов обычно колеблется от шести до одиннадцати-двенадцати.

Как примеры различных вариантов цветового круга можно привести схемы Корнерупа (двенадцать цветов) и Лебеля (три). В основе большинства вариантов лежат все те же цвета, что и в круге Ньютона. Отличие заключается лишь в том, что между основными цветами расположено то или иное количество промежуточных оттенков (красно-оранжевый, желто-зеленый и так далее).

Цветовой круг, состоящий из восьми элементов, до сих пор считается оптимальным: в нем представлены все главные цвета, непременно возникающие при разложении солнечного луча любыми приборами – от простейшей призмы до сложного спектроскопа. В то же время этот цветовой круг не перегружен оттенками, число которых при желании можно довести до многих десятков. Как известно, каждый человек различает в среднем 150 различных цветовых оттенков, а живописец благодаря постоянной тренировке – до 350-360 оттенков.

В цветовом круге принято выделять три цвета – красный, желтый и синий. Смешивая их, можно получить все промежуточные, расположенные в круге между ними. Так, смесь синего с желтым дает зеленый цвет, смесь красного и синим – фиолетовый.

Цвета спектра по традиции делятся на холодные (синий, голубой) и теплые (красный, оранжевый, желтый). Зеленый и фиолетовый могут быть и холодными и теплыми – в зависимости от примеси. Например, желто-зеленый теплее сине-зеленого, сине-фиолетовый холоднее красно-фиолетового.
Смешивая различные цвета и их оттенки, вы сможете получить богатую цветовую палитру. Но главное, научитесь различать в природе даже малейшие нюансы оттенков – и мир для вас заиграет новыми изумительными красками. Творческих вам удач!

Следующая новость
Предыдущая новость

Иконки Windows V1 by SaviourMachine Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Как творить свою реальность Оформление онлайн заявки на кредитную карту Учимся правильно размораживать мясо

Последние новости