Украли сотовый телефон. Что делать?

Украли сотовый телефон. Что делать?Малоприятный факт, бывает… Часто мы сами виноваты в этом, провоцируем кражи. Особенно забавно наблюдать, как молодые люди достают свой сотик, дабы похвастаться новой маркой, дизайном. Находка для вора.

Сразу вспоминаю свое детство, когда мне купили новую куклу. Я была в таком неописуемом восторге, что мне об этом хотелось поведать всему безразличному миру. Я похвасталась куклой незнакомому мальчишке на улице, он цапнул мою прелесть грязнючими руками и оторвал с ее нежного платьица трогательный букет фиалок… Горю моему не была конца!

Увы, мобильник украден. Сначала липучий страх и жутко гнусное состояние отупения парализуют волю. Жалко так, словно в твою трепетную душу плюнули и вытерли об нее сапоги. Потом приходит отрезвление. Что же делать? Вот когда начнете соображать, пора действовать.

Первое действие – подать заявление в ОВД по месту преступления. Сначала позвонить (вау, мобилки-то нет!) по телефону-автомату или воспользоваться бережно сохраненным телефоном друга, узнать где же находится этот самый пункт милиции. Затем нанести визит. Написать четкое заявление, без эмоций и горестей. По установленной форме. С указанием места, времени и обстоятельств похищения. Ваше заявление должны зафиксировать в книге учета происшествий и преступлений.

Затем позвоните своему оператору – важно успеть заблокировать телефон. В нем было столько контактов! Целая маленькая жизнь. Ваша сим-карта не пропадет, ее восстановят, во всяком случае номер останется за вами, а вот переписка и контакты…

Чаще всего воруют телефон с целью его дальнейшей перепродажи. Однако и среди воров есть неподготовленные желторотики, которые могут допустить опасный промах и …позвонить с вашего безвременно покинувшего своего хозяина любимца. Оставив запрос на идентификацию звонков своему оператору, можно даже вычислить адрес, по которому этот номер зарегистрирован и личность вора.

Только такая «удача» выпадает крайне редко – обычно с украденного телефона сим-ку выбрасывают в первую очередь.

Найдут ли ваш телефон? Вопрос интересный. В течение десяти дней после подачи вашего заявления милиция проводит первичные оперативные мероприятия и принимает решение о возбуждении уголовного дела.

В каждом телефоне есть свой уникальный заводской номер, IMEI. В нём 14 цифр. Он записан на задней крышке телефона под батареей – проверьте! Этот номер указан и в вашем гарантийном талоне. Этот номер «зашит» в программу аппарата и легко распознается при регистрации телефона в сети. То есть это значит, что в любом случае, если даже в вашем телефоне поменяют СИМ-ку, его можно найти, как только он опять начнет работать. Для этого нужно разослать запрос всем местным операторам с указанием номера IMEI с просьбой сообщить вам, если телефон будет активирован.

Как же обезопасить себя и свой телефон от кражи? Или хотя бы создать существенную препону похитителям? Не бросать телефон где попало, не класть в карман, откуда легко достать каждому. Есть более изощренные методы – установите на своем телефоне специальный код защиты – сегодня это предлагают все операторы. Это затруднит использование другой СИМ-ки и значительно снизит стоимость телефона у скупщика краденого, так как разблокировка сразу обнаружит потерю.

Есть специальные программы – SimWatcher, PhoneSecure и им подобные. В случае выполнения определенных действий эти программы мгновенно рассылают смс-сообщения на заданные номера или блокируют телефон. Так можно узнать номер похитителя или нашедшего.

Подстрахуйтесь – в прямом и переносном смысле. Можно застраховать дорогой аппарат, в случае кражи или потери вам компенсируют его стоимость. А можно положить под батарею или заднюю крышку записочку для вора – предложение о выкупе с вашими контактными данными. А вдруг вы и в самом деле просто обронили свой мобильник? Так вы укажете самый краткий путь вашего телефона домой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформление онлайн заявки на кредитную карту Казино, которое не оставит вас равнодушным Gameplay №6 (июнь 2009) HQ Multi_Password_Recovery_1.1.6 Тепло и стиль: как двери с терморазрывом меняют восприятие пространства

Последние новости