На что бы посмотреть в Каире?

Десять процентов христианства

Не следует думать, будто в Египте веруют только в Аллаха. Десять процентов верующего населения Египта – копты, исповедующие христианство. В Старом Каире находятся шесть христианских церквей. Конечно, это не чудеса света, но все равно интересные объекты для ознакомления и почитания. Самые известные из них – Аль-Муаллака («висячая») и Абу Серга.

«Висячая» названа так потому, что находится на вершине южных ворот старинной крепости Вавилона Египетского. Возраст ее – не менее полутора тысяч лет.

Столь же древняя церковь Абу Серга построена над гротом, где укрывалось Святое Семейство, бежавшее в Египет от зверств царя Ирода.

Чудо-музеи или музеи чудес?

Еще никто не называл музеи чудом света, а жаль. Наверное, музею надо дотла сгореть, чтобы его, подобно Александрийской библиотеке, стали так именовать. Каир славится музеями. Даже беглый осмотр их потребовал бы нескольких месяцев. Наиболее полно история Египта представлена в трех музеях: Египетском, Коптском и Исламского искусства.

Национальный египетский музей содержит 150 тысяч экспонатов. Это чуть меньше, чем в Лувре, зато какие это экспонаты! Такую большую коллекцию древнеегипетских раритетов вы не увидите больше нигде в мире.

Одни только сокровища гробницы Тутанхамона чего стоят! Это единственная из царских усыпальниц, найденная неразграбленной, сохранившаяся в первоначальном виде. А где еще вы сможете увидеть мумии сразу 11 фараонов?

В Каире же находится крупнейший на Ближнем Востоке музей исламского искусства. Здесь представлены рукописи и миниатюры, ковры и ткани, оружие и монеты – всего более 60 тысяч экспонатов, отображающих историю ислама и современность.

Не забыты и копты. Уже само здание Коптского музея может служить экспонатом – его двери, балконы, оконные решетки взяты со старых коптских домов.

Следующая новость
Предыдущая новость

StaffCop 3.2.0 ЧП Обзор за неделю Колекция Хитовых игр Детства!!! Про доллары Причудливые рисунки на асфальте

Последние новости