Уход за комнатными растениями

Существует несколько правил, которые неукоснительно соблюдают опытные цветоводы, выполняя уход за цветами.

Правило первое. Горшки с цветами необходимо ставить в самое освещённое место в помещении для того, чтобы растения нормально росли и развивались. Весенние и летние солнечные лучи можно немного затенять в дневное время. Ошибочное мнение ставить растения в центре комнаты. Освещённость на подоконнике в комнате с одним окном составляет всего 40% от уличной, в отдалении до трёх метров от окна освещённость равна уже 5%, а в углах комнаты – не более 1%. Таким образом, рекомендуется размещать растения на подоконниках или в отдалении не более 1,5 м от них.

В затенённых углах допускается располагать тенелюбивые растения: пестролистые бегонии, папоротники, филодендроны и кливии. Светолюбивые и цветущие растения лучше размещать на подоконниках или рядом с окном на подставках. Вьющиеся необходимо подвешивать в корзинках и кашпо в центре окна.

Когда не хватает подоконника для размещения горшечечных цветов можно сделать лесенку-подставку и поместить её вблизи окна. Ни в коем случае не ставьте растения на шкафы, где степень освещённости минимальна.
В процессе своего роста растения обычно поворачиваются в сторону солнца. Поэтому, чтобы избежать уродливых и искривленных форм декоративных растений горшки на окне необходимо периодически поворачивать разными сторонами. Хорошо, если горшки с растениями установить немного под углом на 10-15 градусов.

Правило второе. Периодически все декоративные растения нуждаются в пересадке. Обычно это делают весной. Растения до трёх лет пересаживают ежегодно, 7-ми летние подлежат пересадке каждые 3-4 года, растения старше 10 лет пересаживают только в том случае, если полностью сгниёт кадка. Необходимость пересадки вызвана тем, что в земле уменьшается количество питательных веществ и изменяются физические характеристики земли.

Большинство растений плохо переносят пересадку. Необходимость пересадки цветов можно определить следующим образом:
— растение стало плохо цвести, соцветия стали мельче;
— избыток корней вытесняет землю из горшка;
— корни стали выходить из отверстия на дне горшка.

Исходя из этих признаков, весной выполняют пересадку растений. Исключения составляют только больные комнатные растения. Их пересадку выполняют вне зависимости от сезона.

Растения, подлежащие пересадке, 3-4 дня не поливают для того, чтобы земляной ком можно было легко вынуть из горшка. Землю сверху на 2-3 см убирают и выбрасывают. Берут новый горшок, который в диаметре больше старого на 2-3 см. В новом горшке дно засыпают галькой или битым кирпичом. Далее, готовится земляная смесь. Насыпается в новый горшок до половины. Резким ударом о дно старого горшка вытряхивается растение, аккуратно ножницами остригается часть корней, удаляется лишняя земля. Растение с оставшейся землёй на корнях переносится в новый горшок и окончательно заполняется земляной смесью.

Земля немного уплотняется, растение поливается и ставится в слегка затенённое место. В течение недели пересаженные растения, как правило, не поливают. Полив начинаю только после того, как подсохнет верхний слой земли.

Следующая новость
Предыдущая новость

Рынок жилья в Москве рухнул. Но этого никто не хочет признать Короткометражный мультфильм Red Rabbit Магия семян Advanced SystemCare 3 v3.3.2.657 PRO Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение»

Последние новости