Одно из древнейших лакомств

Одно из древнейших лакомств

Это лакомство остается любимым и детьми и взрослыми во все времена. Оно может быть украшением праздничного стола, и им можно просто перекусить. Сластены носят его с собой, бабушки припасают его для внучат. И все это одно из древнейших славянских блюд - пряник.

Споры, откуда на Руси появился пряник, идут издавна. Но многочисленные версии склоняются к одному - пряник появился тогда, когда древние славяне научились выпекать хлеб. Скорее всего, это произошло около пятого века нашей эры. В это время вместо приношения богам жертвенных животных, стали выпекать хлеб, напоминающий их по форме. Вкусный ароматный пирог пришелся по нраву не только пращурам, но и их потомкам. Ведь и современный человек, отдыхая в комнате, особый колорит которой придадут настенные часы с маятником и приглушенный свет, будет наслаждаться вкусом свежих пряников, также как и жители Киевской Руси в те далекие времена.

Первые пряники выпекались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Мед в этом составе составлял почти половину. Потом сюда стали добавлять лесные травы, коренья, а затем и пряности, привозимые из Индии. Слово «пряник» появилось именно тогда, и происходило от слова «пряность», а оно, в свою очередь, от… «перец». Еще одна версия происхождения названия связана со словом «пряжение» - способ приготовления теста для этого лакомства в печке, когда резную доску обмазывали маслом. Пряник в результате маслянистого покрытия не пригорал и не прилипал. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и добавок, которые в старину называли «сухими духами»А добавляли в выпечку и лимон, и ваниль, и мяту, и имбирь, и анис, и тмин, и мускат. Русские купцы, отправляясь в заморские путешествия, чтобы сукно, серебро, ]ннастольные часы купить или другие диковинки, не забывали приобретать ароматные добавки для выпечки русских пряников.

С шестнадцатого века пряник завоевывает рынок в русских стольных городах и дальних селах. В летописях второй половины этого столетия говориться о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. К восемнадцатому - девятнадцатому векам производство русских пряников процветало в Перми и Архангельске, Курске («коренские» пряники), Рязани, Калуге, Твери, Вязьме и Туле. Тверские пряничники держали свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне. Изначально каждый пряник был произведением оригинальным, а затем его стали печатать со специальных досок. Первое упоминание о тульском печатном прянике относится к 1685 году.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы, лепной - это самый древний способ приготовления, сейчас он распространен на Севере. В Архангельской области распространены козули, считающиеся одним из символов Поморья. Характерным компонентом теста для них является «жженка»- это сахарный сироп, который карамелизуют до янтарного цвета. Украшают козули взбитой белковой массой с добавлением разных красителей. Одна из русских сказок о Колобке - как раз о прянике, так как в старом варианте песенки есть слова: «Да в масле пряжон».

Современные пряники изготавливают с изюмом и повидлом, добавляют орехи, декорируют разнообразной глазурью, окунают в шоколад. Пряник для нас - это удовольствие и радость. Домашний уют, когда напольные часы с боем мерно отстукивают время, когда звучит спокойная музыка, не будет полным, если наш дом не наполнит аромат вкусной выпечки, среди которой свое достойное место займут и пряники.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тест IQ Язык жизни Ненасильственное общение CDisplay 1.8 Классный способ приготовления макарон с сосисками ImTOO Video Editor 1.0.34.0821 + RUS

Последние новости