Одно из древнейших лакомств

Одно из древнейших лакомств

Это лакомство остается любимым и детьми и взрослыми во все времена. Оно может быть украшением праздничного стола, и им можно просто перекусить. Сластены носят его с собой, бабушки припасают его для внучат. И все это одно из древнейших славянских блюд - пряник.

Споры, откуда на Руси появился пряник, идут издавна. Но многочисленные версии склоняются к одному - пряник появился тогда, когда древние славяне научились выпекать хлеб. Скорее всего, это произошло около пятого века нашей эры. В это время вместо приношения богам жертвенных животных, стали выпекать хлеб, напоминающий их по форме. Вкусный ароматный пирог пришелся по нраву не только пращурам, но и их потомкам. Ведь и современный человек, отдыхая в комнате, особый колорит которой придадут настенные часы с маятником и приглушенный свет, будет наслаждаться вкусом свежих пряников, также как и жители Киевской Руси в те далекие времена.

Первые пряники выпекались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Мед в этом составе составлял почти половину. Потом сюда стали добавлять лесные травы, коренья, а затем и пряности, привозимые из Индии. Слово «пряник» появилось именно тогда, и происходило от слова «пряность», а оно, в свою очередь, от… «перец». Еще одна версия происхождения названия связана со словом «пряжение» - способ приготовления теста для этого лакомства в печке, когда резную доску обмазывали маслом. Пряник в результате маслянистого покрытия не пригорал и не прилипал. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и добавок, которые в старину называли «сухими духами»А добавляли в выпечку и лимон, и ваниль, и мяту, и имбирь, и анис, и тмин, и мускат. Русские купцы, отправляясь в заморские путешествия, чтобы сукно, серебро, ]ннастольные часы купить или другие диковинки, не забывали приобретать ароматные добавки для выпечки русских пряников.

С шестнадцатого века пряник завоевывает рынок в русских стольных городах и дальних селах. В летописях второй половины этого столетия говориться о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. К восемнадцатому - девятнадцатому векам производство русских пряников процветало в Перми и Архангельске, Курске («коренские» пряники), Рязани, Калуге, Твери, Вязьме и Туле. Тверские пряничники держали свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне. Изначально каждый пряник был произведением оригинальным, а затем его стали печатать со специальных досок. Первое упоминание о тульском печатном прянике относится к 1685 году.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы, лепной - это самый древний способ приготовления, сейчас он распространен на Севере. В Архангельской области распространены козули, считающиеся одним из символов Поморья. Характерным компонентом теста для них является «жженка»- это сахарный сироп, который карамелизуют до янтарного цвета. Украшают козули взбитой белковой массой с добавлением разных красителей. Одна из русских сказок о Колобке - как раз о прянике, так как в старом варианте песенки есть слова: «Да в масле пряжон».

Современные пряники изготавливают с изюмом и повидлом, добавляют орехи, декорируют разнообразной глазурью, окунают в шоколад. Пряник для нас - это удовольствие и радость. Домашний уют, когда напольные часы с боем мерно отстукивают время, когда звучит спокойная музыка, не будет полным, если наш дом не наполнит аромат вкусной выпечки, среди которой свое достойное место займут и пряники.

Следующая новость
Предыдущая новость

Замени гудок! Полсекунды достаточно для того, чтобы определить насколько человек внушает доверие Программа тренировок 200 пресса DataNumen Advanced Office Repair v1.5 retail FOSI Тайны Смутных Эпох

Последние новости