Основные принципы правильного выбора керамической плитки

Основные принципы правильного выбора керамической плитки

Керамическая плитка для ванны, кухни и наружной облицовки

Как правило, на момент покупки плитки, Вы уже знаете, где она будет использоваться. Поэтому выбирайте этот отделочный материал в соответствии с условиями ее эксплуатации. Разные виды керамической плитки могут по-разному впитывать влагу. Это особенно важно для плитки, которая будет применяться для облицовки наружных фасадов. Ведь, при низких температурах впитанная влага расширяет плитку, в результате чего она трескается.
В зависимости от влагопоглощения керамическая плитка делится на 8 групп (по 4 на каждый из методов ее производства). Группа АI и БI – самая стойкая к влаге. Она впитывает около 3% влаги. Группы А IIa, В IIa впитывают около 3-6% влаги, а А IIb, В IIb – 6-10% влаги. Такая плитка имеет устойчивость к морозам, и ее можно применять для наружных работ. Плитка групп А III и В III может поглощать более 10% влаги, и ее применяют только для внутренних работ. Но при этом учтите, что в ванной или кухне, где влажность, как правило, повышена, лучше использовать более дорогую плитку второго или первого классов.

Но, процент влагопоглощения – это не единственный критерий, по которому советуют выбирать плитку. При покупке керамической плитке, обратите внимание и на ее износоустойчивость. Устойчивость плитки к износу определяется по количеству оборотов шлифовальной машинки, которые может выдержать плитка, до появления повреждений. Износоустойчивость плитки маркируется так: «PEI — X», где вместо «Х» ставят римскую цифру от одного до пяти. Плитки первых двух групп можно использовать для отделки квартир, а три остальных группы идеально подойдут для отделки общественных мест.

Важно также выбрать правильный размер плитки. Обычно можно встретить плитку в форме прямоугольника или квадрата. Ее длинна и ширина может изменяться от 10 до 60 сантиметров, а толщина – от 0,5 до 2,5 сантиметров. Важно помнить, что при увеличении длинны и ширины плитки ее прочность уменьшается, а при увеличении ее толщины – увеличивается. Это надо учесть при выборе плитки для торговых помещений и других общественных мест.

Кроме того, плитка обладает некоторыми свойствами, которые каждый из нас может определить самостоятельно:
1. Не покупайте плитку с неровными краями. Это легко проверяется, приложив рядом две плитки.
2. На плитке не должно быть сколов и трещин.
3. Если рисунок плитки имеет потеки и зернистость, то это некачественная керамическая плитка.
Разделяют три сорта плитки. Производитель не всегда его указывает на материале, но узнать его возможно. Как правило, плитка первого сорта имеет все обозначения красного цвета, второго – синего цвета, и третьего – зеленого.

Что важно знать при выборе керамической плитки

Обычно мы принимаем решение в сторону керамической плитки, а не линолеума или ламината, по причине ее износоустойчивости. Но, решая выложить, то или иное помещение плиткой, учтите его особенности. К примеру, для помещений с гладкой, ровной поверхностью, и повышенной влажностью лучше использовать плитку с рельефным рисунком или матовую плитку. Такая же плитка идеально подойдет для входа в помещения.

Выбирая плитку, учтите также ее устойчивость к химическому воздействию. Это важно для ванны, кухни или автомастерской, где принято использовать всевозможные химические средства. Показатели химической устойчивости по норме EN 122 имеют градацию в порядке убывания от А до D. А керамическая плитка класса АА, совсем не реагирует ни с какими химическими веществами.

Важно знать, что каждый вид плитки выпускается для определенных целей. Напольная плитка, например, будет более износоустойчива, чем плитка для стен.

Особое внимание уделите тону плитки. Иногда даже плитка из одной партии может иметь немножко другой оттенок. Но это, как правило, указывается на упаковке производителем.

Процесс укладки керамической плитки

Помните, что даже самая прочная и качественная плитка может прослужить Вам недолго из-за некачественной укладки. Прежде всего, надо тщательно выровнять поверхность для укладки керамической плитки. Это особенно важно при укладке напольной плитки. Ведь, из-за неровностей, даже самая прочная плитка рано или поздно лопнет. Кроме этого, недопустимо, чтобы между поверхностью укладки и плиткой был воздух. А, что бы плитка хорошо прикрепилась, поверхность укладки надо тщательно очистить от пыли и других загрязнений.
Укладывая плитку, прислушивайтесь к советам ее производителей. Так, плитку с небольшим процентом влагопоглощения, надо укладывать на специальный клей, иначе она просто отстанет от поверхности. При покупке плитки, рассчитайте ее количество с запасом на всякий брак или отходы.

Керамическая плитка – это не только эстетично и гигиенично, за ней еще и легко ухаживать. Правильно подобранная и уложенная плитка прослужит Вам очень долго. Существует огромное количество разнообразной декоративной керамической плитки. К примеру, плитка из травертина или плитка из оникса сделает Вашу ванну и ванную не только практичной, но еще и сказочно красивой. Из всего разнообразия керамической плитки, представленной на нашем рынке, Вы всегда сможете выбрать плитку такого размера, цвета и дизайна, который идеально подойдет для вашей квартиры.

Следующая новость
Предыдущая новость

Magic Music Editor v8.4.1.2198 KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 Властелин овец 2 Spring Season Pack 2009 Agnitum Outpost Security Suite Pro 2009 6.5.5.2535.385.0692 + key

Последние новости