В квартире скрипят полы. Что делать?

18.01.2011 13:25 18

Скрип полов сравним с зубной болью. Скрипит одно место, а слышно по всей квартире.

Многие сталкивались с ситуацией, когда любимый человек спит в вашем доме, и вдруг появилась необходимость пойти по своим делам. Делаем шаг и с замиранием останавливаемся. Кажется, что соседи верхнего и нижнего этажей, а может быть, и прохожие на улице, слышали этот скрип. Опять шаг, и снова та же картина. Сейчас уже поздно поворачивать назад, а двигаться вперед надо. Опасаясь нарушить сон любимого человека, вы делаете долгих и трудных три, четыре шага.

Попробуем разобраться в сути проблемы. Она часто встречается в квартирах многоэтажных домов конца прошлого века, где для полов применялась древесностружечная плита (ДСП), которая покрыта древесноволокнистой плитой (ДВП). Такие полы конструировались следующим образом: на бетонное основание через прокладки мягкой ДВП с шагом около 40 см, кладутся лаги. Многопозиционная двухлопастная калитка-ограждение Ростов Дон ОК62

На лаги накладывался слой ДСП и крепился к ним с помощью гвоздей. Далее накладывали слой ДВП и окрашивали его половой краской. В результате неровности лаг и панелей, в таких полах подкладки могли между собой отличаться по толщине. Давление лаг на прокладки тоже могло значительно колебаться, как от качества установки прокладок, так и от нагрузки. Между лагами и прокладками где-то мог оставаться зазор.

Зная в общих чертах конструкцию пола, постараемся вместе разобраться в том, что же там происходит. Под действием тяжести от людей и предметов, а также собственных колебаний образуется просадка подкладок. Поэтому нарушается плотность соединений между ДСП и лагами. Учитывая небольшую толщину ДСП и наличие зазоров, под действием нашей тяжести она может делать прогиб. Во время такого прогиба часть ДСП трет лагу, при этом издавая скрип. Бывает и наоборот, лага скользит по ДСП. В этом случае разбивается прокладка между бетонным основанием и лагой и некоторая часть лаги способна оставаться подвешенной, то есть без опоры. Возникшая нагрузка и отсутствие реакции опоры, приводит к ее прогибу со скольжением неприятным звуком.

И так, мы рассмотрели конструкцию пола и причины появления скрипа. Зная первое и второе, несложно устранить и саму проблему. Ее надо устранять с помощью ликвидации причин, ее вызывающих. Задачу эту можно решить двумя способами. Они очень сильно отличаются друг от друга, как по трудоемкости, так и по материальным затратам.

Первый способ связан с полной заменой полов. Это очень дорогое решение проблемы. Ведь не каждый может позволить его, как по финансовым затратам, так и по дискомфорту, испытываемому во время ремонта. Второй способ – устранение возможностей скольжений, прогибов материалов полов без разборки, с использованием дополнительных опор. Этот способ очень дешевый, эффективный и практически доступен всем.

Что необходимо для этого? Ваше решение и готовность заняться несложной работой. Для ее выполнения определим фактическую толщину пола на расстоянии от окрашенного ДВП до бетонного основания, на которое размещены лаги через прокладки. Для этого в месте наибольшего скрипа, надо просверлить отверстие в поверхности пола диаметром 4 мм. Через это отверстие с помощью проволоки или иных подручных средств измерить расстояние от покрашенной поверхности пола до панели перекрытия. Предположим, что полученное расстояние оказалось равным 70 мм. Запишем его.

После этого направляемся в магазин, где продают метизы. Нас интересуют саморезы по дереву, имеющие головку под шестигранный ключ диаметром 7,5 мм и размером 13 мм с нарезной частью не менее 80 мм и. Длина нарезной части должна быть больше измеренного нами расстояния между покрашенной поверхностью и основанием перекрытия не меньше чем на 10 мм. Количество необходимых саморезов зависит от числа скрипящих точек. Значит, оно может колебаться для каждого отдельного случая.

После этого будет ввинчивание самореза в то отверстие, которое мы ранее просверлили. Ввинчивать саморезы необходимо осторожно, а особенно, при продвижении его острия к бетонному основанию. Наблюдать за тем, чтобы пол не приподнимался, а только создавалась дополнительная опора. Хорошо, если саморезы будут ввинчены через лагу и ДСП, но для этого нужно постараться точно определить расположение лаг.

Установив саморезы и проверив отсутствие скрипа, приступайте к следующему этапу. С помощью шлифовальной машинки, снабженной отрезным кругом по металлу, удалите выступающие части саморезов. После этого зашлифуйте место ввинчивания. При выполнении срезания и шлифовки надо следить за тем, чтобы саморез не сильно нагревался. Сильный нагрев может привести к подгоранию материалов пола и освобождению самореза. После этого места ввинчивания саморезов зашпаклюйте специальной шпатлевкой, а после высыхания очистите эти места мелкой шлифовальной шкуркой. Пол готов в покраске в необходимый цвет или покрытию специальным материалом.

Читайте также: анкер болт и анкера заказать на сайте москва

Следующая новость
Предыдущая новость

Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! TeamViewer 4.1 Build 6597 Женщина за рулем Как Устроено Тело Человека Выпуск 5 XML DRIVEN FLASH WEBSITE

Последние новости