Истинным ценителям кофе посвящается….

Уже давным-давно считаю себя истинным кофеманом. Есть у меня такая маленькая слабость. Если с утра не выпью чашечку кофе, то весь день чувствую будто не в своей тарелке. Но, естественно, никакой растворимый кофе не сравнится с натуральным. Этот вкус, этот запах… Просто чувствуешь как мир начинает заново сверкать новыми красками. Но вот незадача: кофе начинаешь варить с утра, досматривая еще свои последние сладкие сны. Поэтому частенько этот напиток оказывался на плите. Очень неприятно потом отмывать результаты своей невнимательности. Так вскоре посетила меня замечательная мысль, что как только куплю кофеварку, то все мои проблемы будут легко решены.

Однако, существует несколько способов варки кофе, поэтому нужно сначала определиться кофе сваренное каким способом наиболее предпочтительно, а уже потом, отталкиваясь от этого, выбирать нужную кофеварку.

Например, кофе сваренное в джезве или в турке – «по-турецки». Я, в основном, предпочитаю кофе сваренное именно таким способом, но оно частенько у меня убегает. Ведь при варке таким способом, за кофе нужен «глаз, да глаз». И не так страшно, что потом приходится отмывать плиту, а то, что вкус у этого кофе после кипения становится намного хуже и нет уже такого аромата.

Существует еще такой вид кофе, как «американо». Обычно для получения кофе, сваренного таким способом, используют фильтрационные кофеварки или кофеварки капельного типа. Технология его приготовления очень проста: в фильтр засыпаются молотые зерна, через которые потом пропускается горячая вода. Потом уже эта вода поступает в кофейник уже ввиде готового напитка. Все просто, но качество кофе оставляет желать лучшго и не годится для истинного гурмана. Несмотря на то, что кофейные зерна отдают свои ароматические и вкусовые вещества напитку, в итоге получаем не совсем настоящий натуральный кофе. Известно, что многие готовят кофе таким способом просто заливая в чашке молотые зерна кипятком, без использования кофеварки. Эффект, говорят получается тот же, что и при использовании фильтрационной кофеварки.

А еще ведь нельзя забывать про сами фильтры. Они бывают бумажные одноразовые, которые потом сразу же выкидываются с отработанным кофе. А еще существуют нейлоновые, которые нужно постоянно мыть, а по истечении срока использования – менять. Так называемые «золотые» фильтры представляют собой нейлоновые, которые покрываю слоем нитрида титана, что увеличивает срок их эксплуатации. Но потом все равно приходится покупать новые фильтры.

Для приготовления кофе «эспрессо» используют рожковые кофеварки или автоматические кофемашины. Здесь тоже существуют тонкости при приготовлении кофе: если давление пара равно 4, то кофе заваривается очень медленно. Но самое главное — это то, что в кофеварках такого типа температура воды нагревается выше нужных 85-95 градусов Цельсия. Она получается как минимум 100 градусов, что конечно, же меняет вкус кофе и не в лучшую сторону.

Самые современные модели кофеварок поддерживают рабочее давление помпы 15 бар, а в кофемашинах оно составляет 9 бар. Поэтому температура воды не превышает необходимые 85-95 градусов. Вкусовые качества у напитка приготовленного таким способом гораздо выше, так как кофейные зерна под давление отдают некоторое количество своих эфирных масел в напиток.

Но существует один минус. Качество напитка, приготовленного в рожковых кофемолках очень сильно зависит от помола кофе. Поэтому если хотите получить идеальный кофе «эспрессо», то необходимо использовать кофе специального помола для рожковых кофемолок. А еще вкусовые качества зависят от материала из которого изготовлен рожок. Если рожок будет изготовлен из пластика, то истинные ценители кофе сразу почувствуют кисловатый привкус напитка.

Автоматические кофемашины не намного отличаются от рожковых кофемолок, здесь вообще все эелементарно и просто: нажал кнопку и почти сразу же получил свою порцию ароматного напитка.

В итоге, получается, что меня, как настоящего кофемана, скорее всего устроит кофе «эспрессо», приготовленный при помощи кофеварки с рабочим давление помпы 15 бар.

Скажу по секрету, я теперь счастливый обладатель «эспрессо комбайна», чтобы не искать для кофеварки кофе специального помола. Теперь пью с утра ароматный кофе, приготовленный без особых хлопот. Надеюсь, кому-то пригодятся мои советы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусство видеть людей насквозь Люди-мутанты Кто и зачем меняет генетический код человечества EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Мировая Авиация № 18 от 2009 Snooper v 1.37.1

Последние новости