Опасны ли родимые пятна и родинки?

Опасны ли родимые пятна и родинки?Все без исключения взрослые люди, любой нации и цвета кожи имеют на своем теле родинки или родимые пятна (невусы). Количество и размеры таких невусов бывает очень разным: у кого-то они совсем незаметные и в малом количестве, а у кого-то они становятся большого размера и постоянно доставляют неудобства и дискомфорт. Кроме того, очень часто существует риск того, что в любой момент маленькая и безобидная родинка начнет расти и может превратиться в злокачественную опухоль — меланому.

В обычном состоянии родинка или родимое пятно — это доброкачественное скопление пигментных клеток. Эти скопления могут появиться в любой время и в любом месте на теле человека, в том числе и на слизистых оболочках. В основном большое количество родинок на теле появляется в период полового созревания человека. В течение всей жизни количество их постоянно меняется, становится больше или меньше, на каком-то месте появляется, а на каком-то исчезает.

Еще с давних времен многие интересовались природой происхождения этих темных пятен. Люди пытались понять связано ли появление родинок с какими-либо событиями в жизни человека, можно ли по ним предсказать судьбу. Даже бытовало мнение, что появление больших родимых пятен на теле предполагало приближенность этого человека к Богу или другим высшим силам. Но иногда, наоборот, человека со странными родинками подозревали в колдовстве или черной магии, общению с Дьяволом. Если у несчастного существовали на теле большие пятна или родинки, то его считали причастным к нечистой силе.

В современном обществе уже не существует такой неприязни по отношению к невусам. Многие даже не обращают на них внимание. А удачно расположенная родинка даже придает определенный шарм некоторым женщинам.
Однако не стоит так легкомысленно относится к родинкам на теле. Пока еще науке не известно почему маленькая и безобидная родинка вдруг по непонятным причинам становится источником смертельной опасности для человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от меланомы погибает ежегодно около 50 тысяч человек. Конечно, в сравнении с другими заболеваниями мирового масштаба эта цифра не так уж и велика, но вряд ли кто-то захочет оказаться в их числе.

Если родинка никак не изменяется, то значит пока никаких нет причин для волнения. Но все же нужно всегда внимательно относится к этим новообразованиям на коже. Есть несколько признаков, согласно которым нужно быть настороже и сразу обращаться к дерматологу или дерматологу-онкологу. Особое внимание стоит уделить родинкам, которые находятся в постоянном контакте с одеждой, обувью, ремнями, которые могут быть травмированы при расчесывании или бритье. Именно такие родинки в первою очередь начиают перерастать в меланому.

На какие же изменения нужно обращать внимание в первую очередь и не откладывать визит к врачу: если родинка начинает увеличиваться в размере, изменяется ее структура, появляется шелушение, трещины, изменяется цвет родинки, она начинает кровоточить или воспаляется, появляется зуд или болезненость при нажатии.

Часто люди сами способствуют перерождению родинки в меланому, например выдергивая волосы или пытаясь прижечь, обесцвечивая. Особенно опасны для родинок чрезмерные солнечные ванны или травмирование.
Следует помнить, что меланома хорошо поддается лечению лишь на начальных стадиях заболеваний. Поэтому не стоит легкомысленно относится к ним. При появлении метастаз лечение становится болезенным, трудным и не всегда эффективным.

В последнее время большое количество народных знахарей и поклонников нетрадиционной медицины предлагают свою помощь в лечении или удалении родинок. Однако, вряд ли их помощь будет настолько эффективной, насколько будет велик вред, который может быть нанесен таким лечением. В лучшем случае после такого лечения на теле останутся рубцы или пятна, в худшем больной получит запущенную форму рака. Бывает, что встречаются настоящие целители, но, согласитесь такая вероятность очень мала.

Думаю многие со мной согласятся, что в случае с родинками не стоит заниматься самолечением, терять большие деньги и время на различных знахарей, а нужно сразу обращаться к квалифицированным специалистам. Вам будут сделаны необходимые анализы, с целью определения истинной природы родинки и назначено необходимое лечение. В последние годы большой популярностью пользуется лазерное удаление родинок. Этот метод отличается безболезненностью, безопасностью и эффективностью. Кроме того, на коже совсем не остается никаких следов.

Думаю всем теперь стало ясно, что не стоит так легко и безразлично относится к родинкам, тем более, что бороться с болезнью на начальной стадии гораздо легче, чем в запущенных случаях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Анти баннер for Opera v.2.01 Prism Video Converter 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова 7 Привычек Высокоэффективных Людей SpySound v 2009 15 0

Последние новости