История возникновения современных конвертов

Многие, наверное, удивятся, но даже в наше, полностью компьютеризованное, время, по всему миру более трех миллионов адресатов получают письма. Конечно же, сейчас намного меньше людей пользуется услугами почты, но, несмотря на это, в наши почтовые ящики регулярно приходят всевозможные счета, деловая документация и разнообразные рекламные каталоги. И все это отправляется по почте в конвертах.

Мы не раз задумывались над вопросом о том, когда именно возник конверт, сколько видоизменений он прошел пока не стал выглядеть таким, каким мы видим его сейчас? Толковый словарь объясняет подробное название конверта, как «сорочка для письма». Само же слово конверт имеет корни латинского глагола, и означает «превращать», «оборачивать».

При проведении раскопок Сирии, археологи нашли древние конверты, которые теперь хранятся в Лувре. Современному человеку их внешний вид покажется очень необычным. Эти конверты были изготовлены из глины. На таблички клинописью наносили буквы, потом эти таблички обжигали, писали на них адрес и еще раз обжигали. Таким образом, получался конверт, который надо было разбить, чтобы добраться до письма.

В античные времена люди поступали еще проще – послания они писали на табличках из воска, потом клали их лицом друг к другу, и перевязывали ленточкой, на которой ставили печать. В древней Греции для изготовления печатей использовали глину и воск. Римляне же делали печати из одного воска. В зависимости от цвета печати, можно было узнать о содержании письма: радостные известия обозначались печатями белого цвета, а трагические – черными печатями.

Позже, для печатей стали использовать свинец, и даже такие благородные металлы, как серебро и золото. Такие печати выглядели, как тоненький кусочек металла со штампом, который перегибался по краю письма. Это гарантировало тайну переписки.

В Древней Руси письма писались на бересте, на нем же указывался и «адрес», который ленточкой привязывался к посланию. Такие письма доставлялись гонцами.

Клейкое вещество – сургуч, было завезено в Европу из Китая Магелланом. Печати из этого материала оберегали самые большие и важные тайны, так как изготовить их могли только несколько умельцев. Прочитать письмо, закрытое печатью, можно было только после ее взлома. Именно поэтому и говорят «распечатать письмо».

Уже в 17 веке, в связи с политической необходимостью, на сургучные печати начали ставить штемпели. Такая необходимость сохранности тайны переписки возникла из-за обострения политической борьбы между республиканцами и роялистами. По приказу Генри Бишопа, были изготовлены круглые штемпели, разделенные на две половинки: В одной писали буквами месяц отправки письма, а в другой – с помощью цифр писали день его отправки. Такие штемпели ставились на всех почтовых станциях. Со временем, такие штемпели стали появляться во всех странах.

Сначала письма писали на бумаге, складывали их и опечатывали. Но уже в 1820 году увидел свет первый в мире бумажный конверт.

Это изобретение предписывают владельцу фабрики по производству бумаги Бреверу из города Брайтона. Именно он изготовил специальные бумажные упаковки для писем, и начал даром раздавать их всем прохожим. Это изобретение стало безумно популярным и модным. Все хотели отправить письмо именно в такой бумажной упаковке. В результате такой сумасшедшей популярности, в Лондоне была придумана специальная машина, которая изготавливала письма всяких размеров. На протяжении определенного отрезка времени, письма продолжали склеивать сургучем. А немного позже, Француз Пуарье предложил смазывать клеем клапан конверта.
Конверты пользовались такой популярностью, что уже в 19 веке у англичан появились разноцветные конверты. Их цвета отличались в зависимости от дней недели: письма, написанные в понедельник, имели цвет морской волны, во вторник – бледно-розовый цвет, в среду – серый, в четверг – голубой, в пятницу – серебристый, в субботу – желтый, а в воскресенье – белый.

Во времена царской России, штемпель могли ставить в любом из углов конверта, главное, чтобы он стоял на его лицевой стороне. Такой конверт стоил 6 копеек. В зависимости от веса письма, отличался и цвет его штемпеля. Немного позже было решено, что штемпель надо ставить в правом верхнем углу конверта. Это требование сохранилось и до наших дней. Только теперь вместо штемпеля, мы клеим на конверт почтовую марку.

Марки – это элемент конверта, который имеет свою неповторимую историю. Сейчас, старинные марки имеют особую ценность. Многие коллекционеры ездят по всем аукционам мира в надежде купить за любую цену не только старинные марки, но и конверты.

Поэтому не надо спешить выбрасывать старые письма своих предков. Быть может, они принесут Вам невиданную пользу в будущем.

masprint.ru – это официальный сайт типографии «Мастер Полиграф», которая осуществляет печать конвертов, разнообразных фирменных блокнотов и бланков. С помощью «Мастер Полиграф» работу вашей компании можно будет легко выделить среди множества Ваших однообразных конкурентов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable Т. Ведина — Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения RoboTask 3.4 Экзамен? Легко! ThinkTanks v1.0

Последние новости