Поцелуй по правилам науки

Поцелуй по правилам науки"Наука поцелуя: о чем говорят наши губы" - так называется книга, которую выпустила в начале нынешнего года сотрудница Техасского университета Шерил Киршенбаум. Как эволюция заставила наших далеких предков соприкасаться губами, как красная помада воздействует на подсознание мужчин и почему животные не целуются - мы еще много не знали о поцелуях.

Давайте будем честны: поцелуй фактически никогда не бывает простым прикосновением. В большинстве культур он несет в себе романтическую и эротическую символику - от трагедий Шекспира до позолоченных объятий любовников на легендарных картинах Густава Климта, от выпивки на брудершафт до сакраментальной фразы "Жених может поцеловать невесту". Иногда поцелуй выражает привязанность, восторг, преданность или, в случае с библейским поцелуем Иуды, выдает личину предателя. Шоу-бизнес эксплуатирует поцелуи в других целях: вспомнить хотя бы скандальные лобызания Бритни Спирс с Мадонной или многочисленные якобы любовные эпизоды всяческих реалити-шоу.

Богатая культурная история поцелуя заставляет его казаться настолько естественным, что эта естественность уже граничит с обыденностью. Но нет - мы еще много не знаем о поцелуях, утверждает сотрудница Техасского университета Шерил Киршенбаум. "Наука поцелуя: о чем говорят наши губы" - так называется книга, которую она выпустила в начале нынешнего года. Здесь уйма интересных рассказов:

про то, как эволюция заставила наших далеких предков соприкасаться губами, как ярко-красная помада воздействует на подсознание охотника, сидящего глубоко в каждом современном мужчине, как обмен слюной повышает иммунитет и почему животные не целуются друг с другом.
В интервью американскому журналу «Salon» Шерил Киршенбаум рассказывает о том, что нового хотела поведать читателям в своей книге.

Есть несколько теорий относительно того, как появился поцелуй. Многие психологи скажут вам, что губы выделяются на лице по цвету, а это привлекает внимание. Чем ярче цвет, тем сильнее он приковывает взоры (это к вопросу о помаде). Нейробиологи считают, что в мягкости чужих губ древние люди искали приятных ощущений, схожих с теми, которые испытывали при поедании спелых сочных фруктов. Цвет их кожуры, как правило, красных тонов - напоминает цвет губ. Так вот, те наши предки, которые оперативнее прочих реагировали на этот цветовой "сигнал", добывали больше вкусной еды и увеличивали свой шанс на выживание.

С точки зрения эволюции это может являться тем самым механизмом, который заставляет нас подсознательно фокусировать внимание на губах другого человека. Прекрасный аргумент в защиту производителей косметики, которые десятилетиями изощряются в изготовлении помады всевозможных оттенков.

О том, что поцелуй может доставлять удовольствие, люди узнают с младенчества, во время кормления грудью. В ходе этого процесса у матери и ребенка вырабатывается окситоцин - гормон, провоцирующий возникновение чувств признательности и привязанности. Постепенно эти чувства начинают ассоциироваться непосредственно с поцелуем. Собранная учеными статистика доказывает, что чем чаще супружеские пары целуются, тем крепче у них отношения. Такой вот получается замкнутый круг: любовь толкает нас на поцелуи, а поцелуи служат гарантом любви.

Примечательно, что во многих культурах поцелуй отсутствует, а это, согласитесь, в некоторой степени ставит под сомнение его эволюционную теорию. Европейские исследователи 1800-х годов часто сталкивались в Африке с курьезными моментами, связанными именно с такими интимно-культурными нестыковками. Даже ходил анекдот о том, как один ученый влюбился в дочь некого вождя и однажды ночью, набравшись храбрости, попытался ее поцеловать. А девушка разбудила все племя истошным криком: она испугалась, что поклонник хочет ее съесть.

И совершенно зря. Современная наука уже доказала, что хороший поцелуй крайне положительно влияет на организм. Пульс учащается, тонус мышц повышается, нервы успокаиваются, вырабатывается допамин - гормон зависимости, тот самый, выработку которого стимулируют некоторые наркотики типа кокаина и который заставляет нас тосковать по испытанному удовольствию. Другой нейромедиатор, уровень которого повышается при поцелуе, - это серотонин, вызывающий одержимость. В крови влюбленных его количество прямо-таки зашкаливает. Некоторые сексологи считают, что именно поэтому жрицы любви отказываются целоваться со своими клиентами - на своем опыте знают, насколько банальная физиология влияет на эмоции.

Отношение к поцелуям существенно отличается у мужчин и женщин. Сильный пол от них зависим значительно меньше, но при этом чаще считает критерий "хорошо целуется" весомым при выборе партнерши. А слабый пол оценку качества во главу угла не ставит, относясь к потенциальным избранникам куда менее критично (правда, только в вопросах техники, а вот гигиена крайне важна), зато прелюдии к сексу без поцелуев практически не мыслит. Многие мужчины уверены, что поцелуй - отличный жест напоследок, перед расставанием, как способ поставить точку в отношениях. А женщины наделяют чуть ли не каждый поцелуй неким смыслом, часто пытаются выяснить, что он говорит о чувствах партнера.

Сейчас, когда сотни тысяч пар подменяют реальное общение виртуальным, поцелуй несколько обесценился. Его растиражировали на "смайликах" и вставляют чуть ли не в каждое предложение. "Люди тратят уйму времени на переписку, тогда как им достаточно было бы одного-единственного настоящего поцелуя, чтобы сразу многое понять друг о друге, - утверждает Ширли Киршенбаум. - Поцелуй играет роль своеобразной лакмусовой бумажки, подаренной нам природой для того, чтобы лучше ориентироваться в своих и чужих чувствах. Пренебрегать этим средством непростительно и по меньшей мере глупо".

Следующая новость
Предыдущая новость

Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009 HDD Temperature 4.0.19 Книга № 2. Про любовь. Закон Притяжения: как привлечь любимого в свою жизнь Driver Genius Professional 9.0.0.178 Избавляемся от царапин CD с помощью банана!

Последние новости