Как соотнести проект дома с участком?

Как соотнести проект дома с участком?

После того как вы приобрели готовый проект коттеджа, который имеет полный комплект технической документации, этот проект должен быть адаптирован, то есть «привязан» к условиям участка.

Что это означает? Прежде всего – правильно размещение коттеджа с утвержденным генпланом. Второе – корректировка нулевого цикла с реальными грунтовыми условиями. Для этого проводятся геологические исследования. Третье – уточнение ограждающих конструкций с требованиями СНиПа о строительной теплотехнике и предполагаемой температурой наружного воздуха. Четвертое – соответствие инженерного обустройства с техническими условиями, выданными местными эксплуатирующими организациями. Пятое – возможность автономного решения систем газоснабжения, водопровода, канализации, отопления.

Согласно ДБН 360-92 о застройки и планировке городских и сельских поселений и соответствующего к нему приложения о противопожарных требованиях – расстояния от запланированного дома до строений, которые находятся на соседнем участке, зависит, прежде всего, от степени огнестойкости зданий (временные и деревянные сооружения имеют очень низкю, четвертую степень огнестойкости, каменные же – 2, а иногда и 1 степень). Наименьшее расстояние между двумя объектами 1 и 2 степени – от 6 до 9 метров, между сооружениями 4 степени – до 10 метров.

Если же на соседнем участке нет зданий рядом с проектируемым, тогда можно подойти к границе надела на расстояние 1 метр от проекции на землю свеса кровли. Если существует проект застройки района, то жилые дома на приусадебном участке нужно размещать только в соответствии с этим проектом и с принятым отступом от красных линий. Постройки находятся вдоль улицы (красной линии) с соответствующим отступом 5 метров.

Если же готовый проект коттеджа полностью устраивает заказчика, тогда ему еще нужно проект соотнести с участком, который должен пройти согласования. Если же покупать проекта решает внести изменения, то эта работа уже оплачивается по обоюдной договоренности. Проектная организация, которая сделала привязку, при необходимости может адаптировать зарубежный проект к местным конструкциям, материалам и нормативам. К простым изменениям обычно относят: поднятие наклона кровли до 5°С; применение изоляционных, наружных, внутренних и cтеновых отделочных материалов с изменениями, но сохранением требуемых параметров теплопроводности и прочности.

К сложным изменениям в проекте относят дополнительное размещение санузлов и ванны. Такой перенос может потребовать увеличения толщины стен, изменения габаритов здания, перенос вентиляционных каналов, переработку конструктивной части проекта и изменения условий опор перекрытия. В этом случае строительство загородных домов предполагает комплексную переработку всей документации проекта.

Замена строительных материалов может привести к корректировке расчетов несущих опор. Изменение формы крыши предполагает трудоемкую разработку принципиальных узлов стропильной конструкции.

Если необходима существенная переработка архитектурных проектов, будет целесообразнее заказать индивидуальный проект дома, обратившись к автору аналогичного проекта или в архитектурное бюро.

Следующая новость
Предыдущая новость

Истинная любовь к себе Sandboxie 3.38 GetFLV 8.8.15 Advanced Photo Recovery 2.1 Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC)

Последние новости